Accessibility links

Украинские военные, покинувшие 17 мая завод "Азовсталь" в Мариуполе

live Азовсталь: «эвакуированные» или «пленные»?

Продолжаются ожесточенные бои в Луганской области. Сепаратисты из "ЛНР" заявляют об окружении Северодонецка. Украинская сторона этого не подтверждает.

Владимир Путин подписал указ, который даёт право упрощенного получения российского гражданства жителям Херсонской и Запорожской областей Украины.

США решили не продлевать лицензию, которая позволяет России проводить выплаты по обслуживанию внешнего долга. Об этом говорится в уведомлении на сайте министерства финансов. Лицензия действовала до 25 мая.

ООН призывает Россию разблокировать черноморские порты Украины, чтобы можно было возобовить экспорт украинского продовольствия за рубеж.

Компании Nike и Marks & Spencer полностью покидают Россию.

23:11 25.5.2022

Российские силы закрепляются на юге Украины

Российская армия оборудует на захваченных территориях юга Украины уже третью линию обороны. Об этом в интервью Крым.Реалии сообщил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

По его словам, "готовятся соответствующие инженерные сооружения, строятся даже не первая и не вторая, а третья линия обороны. И это говорит о том, что (это) оккупация этих территорий, а можно говорить о перспективе, что Российская Федерация хочет остаться надолго. Именно эти военные аспекты, восковые индикаторы указывают на намерения России захватить и удерживать эти территории".

20 мая Генштаб Вооруженных сил Украины сообщал, что на Южнобужском направлении российские войска укрепляют позиции и оборудуют уже вторую линию обороны.

В начале мая секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак во время посещения Херсона, контролируемого российскими военными, заявил, что «Россия здесь навсегда». Российские оккупационные власти в Херсонской области заявили о введении в регионе бивалютной зоны.

11 мая представитель оккупационных властей Херсона Кирилл Стремоусов заявил о намерении включить Херсонскую область в состав России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для российской аннексии Херсонской области должна быть "абсолютно четкая юридическая подоплека".

Митинг протеста против российской оккупации в Херсонской области, март 2022 года
Митинг протеста против российской оккупации в Херсонской области, март 2022 года
22:17 25.5.2022

Подоляк: "Мы не торгуем гражданами, территориями и суверенитетом"

Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Украины и один из ведущих членов украинской делегации на ныне замороженных переговорах с Россией, отреагировал на появившиеся в последнее время сообщения о том, что некоторые западные политики хотели бы определенных территориальных уступок Украины в пользу России – чтобы позволить Владимиру Путину "сохранить лицо" при заключении возможного мирного соглашения с Украиной.

Подоляк написал в своем Телеграм-канале, что Украина "не торгует своими гражданами, территориями и суверенитетом", а замораживание конфликта с Россией в виде перемирия и закрепления нынешней линии разграничения между сторонами стало бы лишь "на время отложенной войной". Подоляк отметил, что миллионы граждан Украины в результате российского вторжения стали беженцами, миллионы оказались под российской оккупацией. "Мы не собираемся торговать их судьбой", – отметил украинский политик.

О возможности и даже необходимости уступок со стороны Украины в последние дни заявляли некоторые влиятельные действующие и отставные политики – в частности, президент Франции Эммануэль Макрон и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Михаил Подоляк
Михаил Подоляк
21:46 25.5.2022

Путин посетил раненых солдат

Президент России Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу посетили военный госпиталь в Москве. Они навестили российских военнослужащих, раненых в боях на территории Украины.

Видео публикуют государственные СМИ. На кадрах одного из роликов Путин разговаривает с военным, который рассказывает о том, что у него растёт девятимесячный сын. Путин в ответ говорит: "Папой гордиться будет".

Подробности - в новости Радио Свобода.

Владимир Путин и солдаты в госпитале
Владимир Путин и солдаты в госпитале
20:54 25.5.2022

Командир украинского батальона "Свобода": "На один наш снаряд они в среднем выпускают от 20 до 50"

Капитан Петр Кузык – командир добровольческого батальона "Свобода" в составе Национальной гвардии Украины – воюет со своими подчиненными под Северодонецком, на, возможно, самом горячем участке фронта в Донбассе. Интервью Петра Кузыка "Украинской правде" позволяет составить представление о ситуации в этом районе и о трудностях, с которыми сталкивается обороняющаяся украинская армия.

"Противник сконцентрировал усилия на создании котла – со стороны Попасной, Белогоровки. А здесь, в Северодонецке, он маневрирует, пытается протиснуться, но его концентрация явно недостаточна для штурма города […]

Нынешняя война в этом секторе – это война артиллерии и авиации при поддержке танков. Нам катастрофически не хватает артиллерийских систем, причем высокой точности, противобатарейных, которые с большого расстояния уничтожают артиллерию врага. Нам не хватает реактивных систем залпового огня... Нам нужно более или менее закрыть небо – но это либо серьезные системы ПВО, либо самолеты, истребители […] У нас сейчас меньше танков, пока что меньше артиллерии и боекомплектов к ней, хотя наши артиллеристы куда более точные, чем их, и это не комплимент. Но – чтобы вы представляли себе соотношение – на один наш снаряд они в среднем выпускают от 20 до 50".

Украинские солдаты в Северодонецке
Украинские солдаты в Северодонецке

Загрузить еще

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG