Accessibility links

14:15

Атаки дронов на Киевскую область

В ночь на 16 июля Воздушные силы Украины, по их собственной информации, сбили два боевых и 6 разведывательных российских дронов.

Дроны-каммикадзе атаковали Киевскую область. В одном из населенных пунктов обломки упали во двор частного строения. Вспыхнул пожар, который удалось потушить. Пострадавших нет.

13:24

Группа евродепутатов требует лишить Венгрию права голоса в ЕС

Более 60 депутатов Европарламента, новый состав которого проводит сегодня свое первое заседание, обратилась к руководителям Еврокомиссии и Европейского совета (высшего органа ЕС) с призывом лишить Венгрию права голоса в руководящих структурах Евросоюза – в связи с недавними "миротворческими" поездками премьер-министра Виктора Орбана.

Глава венгерского правительства побывал в начале июля в Киеве, Москве и Пекине. Он провел встречи с лидерами Украины, России и Китая, обсудив возможности прекращения войны в Украине. Орбан встретился с Владимиром Путиным. Через несколько дней российские войска разбомбили детскую больницу в Киеве.

В Пекине Орбан высоко оценил "китайский мирный план" председателя Си Цзиньпина, который был отвергнут руководством ЕС за избирательное толкование международного права и размывание границы между агрессором и жертвой агрессии. "Китай – единственная мировая держава, которая с самого начала четко придерживается принципа мира", – сказал Орбан, опровергая опасения Запада, что Пекин поддерживает военную экономику России.

Будапешт настаивает на том, что обе поездки, которые Орбан рекламировал как поездки главы так называемой "миротворческой миссии", были совершены строго в рамках двусторонней дипломатии. Однако сроки международного турне, выбор стран и использование официального логотипа венгерского председательства в ЕС вызвали резкие обвинения в злоупотреблении властью и нелояльности.

С 1 июля Венгрия на 6 месяцев занимает пост страны-председателя ЕС. Еврокомиссия уже решила понизить уровень представительства на неформальных заседаниях европейских структур под председательством Венгрии.

Виктор Орбан
Виктор Орбан

12:05

Индии не понравилось, как Зеленский отозвался о Моди

Посла Украины Александра Полищука вызвали в МИД Индии из-за критики в адрес премьер-министра Нарендры Моди, которую выразил президент Украины Владимир Зеленский. Об этом сообщает Economic Times.

Зеленский назвал визит индийского премьера в Москву 8-9 июля и его встречу с президентом России Владимиром Путиным "огромным разочарованием" и "сокрушительным ударом по мирным усилиям". "Прискорбно видеть, как лидер крупнейшей в мире демократии обнимает самого известного преступника в мире в Москве", - заявил президент Украины.

На этом фоне Индия отложила заседание совместной с Украиной рабочей группы по культуре.

За несколько часов до встречи Путина и Моди, в результате массированной российской ракетной атаки на Киев был серьёзно повреждён комплекс крупнейшей детской больницы "Охматдет", среди раненых были несколько детей. Всего при ударах по Киеву погибли более 30 человек, в том числе четверо детей.

Моди на встрече с Путиным в Москве заявил, что война не может быть решением проблем. Прямо он не упомянул о войне в Украине, однако из контекста разговора следует, что имелась в виду прежде всего она.

Владимир Путин вручает Нарендре Моди орден св. Андрея Первозванного
Владимир Путин вручает Нарендре Моди орден св. Андрея Первозванного

11:22

Донецкая область: 10 обстрелов, есть раненые

За минувшие сутки российские войска по меньшей мере 10 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области, сообщил глава областной военной администрации Вадим Филашкин.

По его данным, в Лимане пострадали пять человек, в Часовом Яре – двое, в Ильинке – один местный житель. Есть разрушения.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG