Accessibility links

Кавказская конфедерация


Карта региона 1918-1919 гг.

После того как Красная Армия в начале XX века взяла под контроль провозгласившие независимость республики Кавказа (Горскую республику, Азербайджан, Армению и Грузию), значительная часть членов правительств этих государств эмигрировала за рубеж. Но противники большевистского режима активно сотрудничали и за границей. С 1921 года в Стамбуле, Париже, Брюсселе, Варшаве и Праге проводились совещания кавказских эмигрантов. Это сотрудничество продолжалось до начала Второй мировой войны.

Об отношениях кавказских эмигрантов того времени, их планах и действиях историк Майрбек Вачагаев, автор и ведущий подкаста "Хроника Кавказа" беседует с Николаем Джавахишвили, доктором исторических наук, профессором тбилисского госуниверситета имени Иванэ Джавахишвили.

— Уважаемый Николай, с чего начиналось сотрудничество кавказских политэмигрантов начала XX века?

Николай Джавахишвили
Николай Джавахишвили

Грузия географически находится в центре Кавказа, поэтому она имела тесные связи со всеми соседями. После того, как Грузия стала очередной и уже последней жертвой советской России в 1921 году (имеется в виду установление советской власти в стране. – Прим. Ред.), грузинские политические деятели и члены правительства оказались в эмиграции. С августа 1921 года они тесно сотрудничали с северокавказцами и азербайджанцами. Грузины пытались сблизить с ними армян в этих отношениях и выступали посредниками. Со временем все убедились, что сила – в единстве.

— Костяк кавказской диаспоры за границей стал формироваться в 1919 году, когда официальные представители Грузии, Армении, Азербайджана и Горской республики съехались в Париж. При этом Грузия к моменту прихода советской власти уже была признана европейскими государствами...

Парламент Грузинской Демократической республики
Парламент Грузинской Демократической республики

Борьба за признание Грузии началась после 26 мая 1918 года. На тот момент она была признана только Германией, а 28 мая, когда подписали Потийский договор, о признании объявила Османская империя. После Первой мировой войны это же сделали страны-победительницы: Великобритания, Франция и другие.

Но в конце 1920 года, когда решался вопрос о принятии Грузии в Лигу Наций, неожиданно выяснилось, что против этого выступили те, кто ранее признали де-юре и де-факто статус страны. Грузия получила на пять голосов больше [за вступление в Лигу Наций], чем страны Прибалтики. И когда Грузию уже оккупировали в 1921 году, было повторное голосование, в ходе которого страны Прибалтики были приняты, а Грузии уже официально было отказано.

— Как к провозглашению независимости Армении, Азербайджана и Горской республики относились представили бывшей Российской империи за рубежом?

Конечно, империалистам невыгодно было признавать [самостоятельность республик]. Белое движение относилось к ним с долей презрения и называло их "так называемыми независимыми республиками". Впрочем, и генерал Антон Деникин на Северном Кавказе очень отрицательно относился к тому, что части бывшей империи пытаются отделиться. В этом плане представители бывшей Российской империи были радикальнее большевиков. Те тоже думали [о контроле на Кавказе], но скрывали это, выжидая момент – как это было со случаем признания независимости Грузии Советской Россией 7 мая 1920 года.

— Кавказские эмигранты старались координировать свои действия, из этого возникла идея создания Кавказской конфедерации. Это решение поддержали все?

Абдул-Меджид Чермоев
Абдул-Меджид Чермоев

Конечно, разногласия всегда существуют, можно вспомнить, что 8 мая 1921 года в Париже состоялось совещание кавказских эмигрантов, в котором участвовали представители Грузии, Азербайджана, Армении и Северного Кавказа. В этом мероприятии участвовали бывшие грузинские министры Евгений Гегечкори, Николай Чхеидзе, Ной Рамишвили, азербайджанцы, армяне; Северный Кавказ представлял чеченец Тапа Чермоев.

В результате многочисленных дискуссий были намечены [возможные] пути свержения советского режима, создание общекавказского блока. 30 июня участники заключили соглашение о создании Совета союза кавказских республик для ведения борьбы против большевизма единым фронтом.

— На основе чего создавалась Конфедерация? Ведь регион состоял из представителей разных религий, культур и национальностей.

Флаг Грузинской Демократической республики
Флаг Грузинской Демократической республики

Их объединяла ненависть к большевистскому режиму. Позже, в 1924 году, был опубликован проект пакта Кавказской конфедерации, обращение к народам Кавказа. Там были сформулированы основополагающие принципы этого объединения, и они базировались на принципах равенства. Руководители национально-освободительной борьбы были избираемы в Кавказский совет и его исполнительный орган – в президиум.

В пакте было заявлено: национальные центры Азербайджана и Грузии, принимая во внимание, что всестороннее развитие наций возможно лишь в условиях их полной независимости, уверены в том, что достижение этой цели крайне трудно без объединения всех сил Кавказа в пределах общих границ. Авторы пакта также считали, что с подобным союзом каждая нация Кавказа обретет гарантию своего суверенитета. Так что позиции были общие, и их объединяла неприемлемость советского режима.

— Грузинское правительство в эмиграции называли "меньшевистским", почему?

Когда 26 мая 1918 года создали первое правительство, в нем были не только социал-демократы. Они занимали, конечно, передовые позиции, но министром образования был Георгий Ласхишвили, министром финансов был национал-демократ Георгий Журули. Можно сказать, что первое правительство было коалиционным. Но в начале 1919 года на первых многопартийных общих выборах на территории Грузии очень сильные позиции занимали социал-демократы, они практически победили, у остальных партий было по четыре-пять мест. Поэтому второе правительство, независимое, оно было социал-демократическим, и поэтому называли его "меньшевистским".

Позиции большевиков укрепляются фактически после 7 мая 1920 года, когда Россия признала независимость Грузии. Взамен они попросили дать возможность большевикам работать легально. А после оккупации Грузии советской Россией большевики захватили власть.

Члены правительства Азербайджанской Демократической республики
Члены правительства Азербайджанской Демократической республики

В 1921 году, сразу после оккупации Грузии, Иосиф Сталин (тогда "народный комиссар рабоче-крестьянской инспекции" РСФСР. – Прим. Ред.) приехал в Тбилиси и хотел выступить в клубе в районе Надзаладеви, там проживали рабочие, грузинские революционеры, там были железнодорожные мастерские. Они практически выгнали Сталина, он был тогда очень непопулярен. И тогда он сказал свою известную фразу: "В Грузии не было Октябрьской революции, и вот результат этой так называемой независимости".

Помимо Парижа был еще один центр эмиграции – Стамбул. Было ли реальное противостояние между этими двумя центрами?

— 2 октября 1921 года было основано единое информационное бюро Кавказских республик, которому было поручено ведение следующих работ: признание независимости кавказских республик, безусловное признание права на самоопределение всех кавказских народов, осуществление демократической борьбы, установление народовластия, уничтожение крупного землевладения, передача земли крестьянам в частную собственность.

Карта Горской республики
Карта Горской республики

9 ноября 1921 года в Париже состоялось новое совещание кавказских эмигрантов. Были приняты следующие решения: резиденция штаба кавказских военных дел обоснуется в Париже, а ядра общего руководства где-нибудь недалеко от Кавказа. В ноябре 1924 года на базе Кавказской конфедерации был основан кавказский освободительный комитет, это событие имело политическое и морально-психологическое значение.

Какие-то разногласия, конечно, были между теми, кто жил и работал в Стамбуле и в Париже. Но все хотели избавиться от большевиков, и это объединяло их. Надо помнить, что и в Варшаве активизировались кавказские эмигранты. Тогдашний лидер Польши маршал Юзеф Пилсудский знал, что главный враг независимости государства – это советская Россия.

В то же время в документах, подписанных на сессии Кавказской конфедерации, мы не видим представителей Армении, они на тот момент выпали из этого общекавказского процесса.

— Почему?

— Было сильное разногласие между азербайджанскими и армянскими политиками и поэтому как-то они [представители Армении] остались отдельно.

В меморандуме отмечалось, что кавказские народы, которые борются за независимость, уверены в поддержке прогрессивного человечества. Кавказская конфедерация поддерживала тесные связи с аналогичными организациями других народов, входившими в состав бывшей Российской империи.

Например, грузины тесно сотрудничали с литовцами и латышами. После 1940 года они стали частью СССР. И потом уже, действуя как эмиграционное правительство этих стран, они тесно сотрудничали с кавказцами, особенно с грузинами.

— Если к моменту создания Кавказской конфедерации практически все страны Европы признали власть большевиков, насколько эффективной виделась борьба за независимость в 1930-е годы?

— Да, позиции очень ослабились... [Но эмигранты] рассчитывали, что новое [движение за независимость] начнется, и когда Германия напала на СССР, это оживило радикальное крыло кавказских эмигрантов. Они потом начали с ними [с нацистской Германией] сотрудничать, я говорю про радикальное крыло.

Бывший председатель независимой Грузии выступал против этого союза. Он в 1940 году в Париже заявил: "Мы не можем поддерживать Германию, потому что они уничтожают демократические страны Европы – такие как Польша". Были разногласия. Социал-демократы в основном не поддерживали сотрудничество с Германией, а радикалы (национал-демократы) выступали за него.

Вначале ХХ века я встречался с бывшим парижским эмигрантом, почти столетним Михаилом Кавтарадзе, который вернулся в Грузию. Он очень хорошо объясняет, почему радикальные грузины поддерживали немцев. Не потому, что они разделяли взгляды национал-социалистов, нет. Они просто видели, что это единственная сила, которая может разгромить большевиков.

Началась война, и эмигранты захотели стать добровольцами [чтобы воевать с большевиками], это можно понять: 20 лет они сидели в Европе и не нашли настоящего союзника. Но эти люди не пропагандировали никакого национал-социализма, они остались патриотами. Просто они думали, что могут на тот период использовать эту силу, чтобы вернуться на Родину и служить ей.

— На стороне международного антифашистского движения Сопротивления тоже воевали кавказцы. Из их числа создавались отряды, которые помогали и французам, и итальянцам. То есть кавказцы были по обе стороны.

— Да, и это удивительно. Героем Италии считается Форе Мосилишвили, бывший солдат советской армии, он даже служил в Грузинском легионе. Потом он сбежал из Легиона и стал партизаном. И там героически погиб, сражаясь в составе сопротивления против немцев.

Дмитрий Амилахвари
Дмитрий Амилахвари

Или герой Франции Дмитрий Амилахвари, личный друг маршала Шарля де Голля, он воевал против фельдмаршала Роммеля и погиб в 1942 году (во Втором сражении при Эль-Аламейне. – Прим. Ред.). А его брат Константин служил в Вермахте (в "Легионе французских добровольцев против большевизма". – Прим. Ред.) и, воюя на Восточном фронте, погиб вместе с немцами. Два брата, но один воевал под флагом Франции, а второй – под флагом Германии.

***

  • 18 октября 2022 года Верховная рада Украины приняла постановление о признании Чечни временно оккупированной Россией территорией, а также осудила "геноцид чеченского народа". За постановление проголосовали все 287 присутствовавших депутатов.
  • Конгресс ойрат-калмыцкого народа 26 октября опубликовал декларацию о независимости Калмыкии. Сайт Idel.Реалии побеседовал с одним из членов Конгресса, юристом и этноязыковым активистом Даавром Дорҗином о том, как представители национального движения видят свой путь к независимости и что планируют делать, если она будет достигнута.
  • Что хранится в казачьем музее в пригороде Парижа? Чем занимались казаки в период эмиграции в начале XX века? Как развивались отношения казаков с горцами Кавказа? Эти и другие вопросы Майрбек Вачагаев обсудил с историком Виталием Жуменко, автором книги "Иллюстрированная история Белых армий", членом объединения лейб-гвардии казачьего полка.

Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG