Accessibility links

На снимке заброшенной воинской части в Беларуси обнаружены 300 палаток


Вид на центральную и восточную части полевого лагеря в поселке Цель Могилёвской области, 30 июня 2023 года

В белорусской деревне Цель в Осиповичском районе Могилевской области за несколько дней построили палаточный лагерь. Об этом сообщает Белорусская служба Радио Свобода, изучившая спутниковые снимки.

Журналисты уточняют, что лагерь располагается на территории заброшенной воинской части. Еще 17 июня, судя по опубликованным фотографиям, признаков строительства не было, а на кадрах от 30 июня можно заметить десятки прямоугольных объектов. Они находятся на площадке между старыми зданиями воинской части и напоминают полевые палатки. При этом военной техники на территории не наблюдается.

В общей сложности расследователям удалось насчитать 303 палатки, в каждой из которых могут разместиться от 20 до 50 человек. По своим размерам лагерь превосходит другие известные белорусские полевые городки, где готовят российских мобилизованных к войне с Украиной, сообщает Радио Свобода.

О назначении нового лагеря Минск не сообщал.

Издание «Верстка» ранее сообщало, что под Осиповичами – в 200 километрах от границы с Украиной – собираются разместить наемников ЧВК «Вагнер». Часть их них после неудавшегося мятежа 23–24 июня по договоренности с Александром Лукашенко отошла на белорусскую территорию.

Сам Лукашенко 28 июня сообщил, что в Республике Беларусь находится и основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. По словам авторитарного белорусского лидера, платить за проживание наемники будут самостоятельно. Тогда же Лукашенко отметил, что белорусские власти готовы выделить ЧВК территорию заброшенной воинской части, где можно поставить палатки, но строительство лагеря якобы еще не началось.

Сегодня Лукашенко также заявил, что определил и утвердил на неких военных картах центры принятия решений недружественных стран. Об этом сообщил телеграм-канал «Пул первого», который связывают с пресс-службой Лукашенко.

Заявление Лукашенко прозвучало на фоне сообщений о размещении на белорусской территории российского ядерного оружия.

XS
SM
MD
LG