Accessibility links

"Поражает нереальность происходящего". Отец Романа Протасевича о задержании сына


Акция с требованием освобождения Романа Протасевича в аэропорту Вильнюса. 23 мая 2021 года

Лидеры Евросоюза вечером в понедельник, 24 мая, намерены рассмотреть вопрос о новых санкциях против властей Беларуси и президента Александра Лукашенко из-за экстренной посадки 23 мая в Минске самолёта компании Ryanair и задержания летевшего этим рейсом оппозиционного журналиста, основателя издания НЕХТА Романа Протасевича. Возможные меры могут включать запрет полётов над территорией Республики Беларусь, запрет национальному авиаперевозчику "Белавиа" приземляться в аэропортах ЕС и блокировку наземного транзита из Беларуси в Евросоюз.

Некоторые авиакомпании уже перенаправляют свои рейсы в обход белорусского воздушного пространства. Так поступила латвийская авиакомпания аirBaltic. Лоукостер Wizz Air поменял свой маршрут из Киева в Таллин.

Девять стран выступили за отказ от полётов в белорусском воздушном пространстве и отмену рейсов в страну и обратно. Среди подписавших Чехия, Польша, Германия, США, Великобритания, страны Балтии и Ирландия.

Глава компании Ryanair Майкл О'Лири назвал вынужденную посадку в Беларуси самолёта, выполнявшего рейс Афины – Вильнюс, "государственным угоном" самолёта и "воздушным пиратством" со стороны белорусских властей. Пролетая над Беларусью, экипаж получил сообщение из Минска, что на его борту находится взрывное устройство, и команду с земли приземлиться в минском аэропорту. Из данных о полёте самолёта на сайте Flightradar24 следует, что самолёт развернулся к Минску, когда уже был почти на границе с Литвой. При этом, как пишет Белорусская служба Радио Свобода, экипаж не предупредил пассажиров об изменении маршрута. После посадки был задержан находившийся на борту оппозиционный журналист, бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, против которого в Беларуси возбуждено уголовное дело.

Глава Ryanair отверг претензии в адрес пилотов, сказав, что они сделали всё, что в их силах, чтобы безопасно завершить полёт. По словам главы авиакомпании, "очевидно, что целью властей было задержать журналиста и его спутницу". Он также считает, что в самолёте были агенты белорусского КГБ, которые в Минске сошли с рейса.

Самолет авиакомпании Ryanair в Минске
Самолет авиакомпании Ryanair в Минске

Кроме Протасевича власти Беларуси задержали летевшую вместе с ним Софью Сапегу, гражданку РФ, студентку Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в Вильнюсе. сейчас находится в изоляторе на улице Окрестина в Минске. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на мать девушки Анну Дудич – она живёт в Беларуси.

О том, что путь в Вильнюс не продолжили в общей сложности 6 пассажиров, в том числе два гражданина Беларуси (один из них Протасевич) и четверо россиян, сообщил один из лидеров белорусской оппозиции Павел Латушко. Официального подтверждения этой информации нет, о личности этих пассажиров, кроме Протасевича и Сапеги, пока ничего не известно.

Представитель МИД России Мария Захарова подвергла критике Запад, заявив в фейсбуке: "Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии "шокирующим". В Кремле отказались давать оценку инциденту, сказав, что с ним должны разобраться авиационные власти.

Госсекретарь США Энтони Блинкен опубликовал заявление в связи с задержанием в Беларуси Романа Протасевича. В нем он возложил ответственность за инцидент с самолётом на правящий в Беларуси режим Александра Лукашенко и назвал его "шокирующим актом", который "поставил под угрозу жизнь более чем 120 пассажиров, в том числе граждан США". "Предварительные сообщения о причастности белорусских служб безопасности и использовании белорусских истребителей для сопровождения самолета вызывают серьезную обеспокоенность и требуют полномасштабного расследования", – говорится в заявлении Блинкена. В нём также содержится требование немедленно освободить Протасевича.

Также госсекретарь указал на то, что вынужденная посадка, вероятно, была обоснована ложными предлогами, и поэтому поддержал скорейший созыв заседания совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) для рассмотрения этих событий. Ранее в ИКАО не исключили, что власти Беларуси своими действиями нарушили Чикагскую конвенцию о гражданской авиации.

Роман Протасевич на протестах в Беларуси в 2017 году
Роман Протасевич на протестах в Беларуси в 2017 году

США, как сказано в заявлении, координируют свой возможный ответ с союзниками.

В Литве возбудили уголовное дело по факту захвата воздушного судна. Пассажиров рейса, которые провели в Минске несколько часов и прибыли в Вильнюс поздно вечером в воскресенье, опрашивают.​

Радио Свобода поговорило с отцом задержанного Романа Протасевича Дмитрием Протасевичем, который также был вынужден покинуть Беларусь 8 месяцев назад:

У нас были тяжелые предчувствия, сердце родителей не обманешь

- О том, что наш сын в Беларуси, мы узнали из телеграм-каналов. Сначала сообщили, что его самолет принудительно посадили в аэропорту в Минске. Мы знали, что в этот день наш сын должен был возвращаться из отпуска в Вильнюс. Конечно, у нас были очень тяжелые предчувствия, как говорится, сердце родителей не обманешь. Затем эта информация о том, что сына задержали, подтвердилась. Сразу полной и достоверной информации у нас, конечно же, не было. Единственным источником для нас были телеграм-каналы. Мой сын находился в отпуске, мы с ним связывались примерно раз в день. Мы не знали точно, что он будет возвращаться именно 23 мая, только предполагали. До конца о всех своих передвижениях он нам не рассказывал. Думаю, он не хотел, чтобы об этом знали многие люди. Но мы примерно предполагали, где он находится, и когда он должен возвращаться.

Акция протеста в поддержку Романа Протасевича в Праге
Акция протеста в поддержку Романа Протасевича в Праге

- Есть переписка с его коллегами по телеграм-каналу, в которой Роман отмечает, что за ним наблюдают несколько человек и снимают его на камеру...

- Последний раз мы с ним общались вчера. Речь касалась отдыха, он говорил, что обгорел на солнце. В воскресенье мы снова пытались выйти с ним с на связь, я так понимаю, еще до его вылета из Афин, но ничего не вышло.

- Сообщается, что с ним была девушка, но до Вильнюса она так и не доехала. Вы что-нибудь про это знаете?

- Он был не один, но, к сожалению, мы с этой девушкой не знакомы, не знаем ее имени. Конечно, мы хотели бы выйти с ней на связь, чтобы узнать подробности. Но, как мы узнали из информационных источников, ее задержали вместе с Романом тоже. Поэтому никакой достоверной информации о ней у нас нет.

- Что вы думаете о том, что случилось с вашим сыном, и о всей этой операции по его захвату?

Поражает нереальность и нелепость роисходящего

- Меня поражает нереальность и нелепость происходящего. Нелепость заключается в том, что это происходит в XXI веке, в самом центре Европы. Хотя, с точки зрения бывшего военнослужащего, операция проведена удачно. Тут было все продумано, ее готовили явно не один день, а то и недели. Я целиком и полностью уверен, что это была заранее спланированная операция, которая тщательно готовилась и наверняка спецслужбы Беларуси действовали не одни.

Для того, чтобы делать громкие заявления, у меня не хватает информации. Но опыт подсказывает, что операция носила достаточно масштабный характер, для того чтобы плюнуть на все международное сообщество и нарушить все правила международного сотрудничества. Очень многие СМИ называют это террористическим актом. Я целиком с этим согласен. Потому что террористический акт страшен не тем, что он произошел, а своими последствиями. И последствия после теракта намного страшнее самого теракта. Мы очень сильно переживаем о том, что происходит с нашим сыном. Мы, к сожалению, не знаем, где он, и что с ним. Будем надеяться на лучшее.

- Как вы думаете, может ли международное давление как-то повлиять на ситуацию с Романом?

Все их действия носят бесчеловечный характер

- Мы верим в то, что рычаги внешнего воздействия окажут серьезное давление на власти республики Беларусь. Я думаю, нормальные трезвомыслящие люди прекрасно понимают и отдают себе отчет, в какой ситуации в дальнейшем может оказаться власть. Потому что игнорировать нормы международного права в современном мире просто глупо. Поэтому мы надеемся, что страны Европы и Америка окажут существенное влияние на ситуацию вокруг Романа.

Нынешняя власть боится независимых журналистов, боится свободы слова, боится, что любые ее действия будут известны мировой общественности. Они считают, что если заткнуть рот журналистам, всех посадить за решетку, то можно спокойно делать свои темные дела. Поэтому Роман для них являлся такой символичной фигурой. Я так думаю, что сейчас они поднимают бокал за успех проведенной операции. Для них это хороший повод показать – вот как мы умеем. Но они забывают, что показывает всему миру, что они преступники – ведь все их методы незаконны Все их действия: пытки, задержания, нарушения закона - носят бесчеловечный характер, и все это, конечно, очень печально.

Журналисты Белорусской службы Радио Свобода поговорили с представителем вуза, в котором учится София Сапега, задержанная 23 мая вместе с Романом Протасевичем. Она вместе с ним летела из Афин в Вильнюс. София учится на пятом курсе Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в Вильнюсе и изучает международное право и право ЕС. Максимас Милта, руководитель отдела коммуникаций и развития Европейского гуманитарного университета, рассказал о том, что известно о задержании девушки:

"Мы знаем, что задержание производилось Управлением Следственного комитета Беларуси в Минске, но не знаем, имел ли адвокат доступ к Софии. София - отличница. Одноклассники и учителя характеризуют ее исключительно с положительной стороны. Для ЕГУ абсолютно неприемлемо то, что София была задержана без каких-либо оснований или причин".

По его словам, София - гражданка России, но большую часть жизни прожила в Беларуси. "Мы требуем немедленного освобождения Софии, а также оказания ей консульской помощи как гражданке России. Мы призываем наших международных партнеров, а также правозащитное сообщество приложить все усилия, чтобы освободить ее как можно скорее ", - заявил представитель ЕГУ Максимас Милта.

София Сапега
София Сапега

Вот что рассказывает о Софии, которая через 2 недели должна защищать диплом, ее одногруппница из ЕГУ:

"Я в шоке. Вчера весь день с другом, тоже моим одногруппником, обсуждали беспредел, который царит в стране, посадку самолета и угрозу жизни задержанного. Но и предположить не могли, что ситуация может коснуться кого-то из наших близких. Перед официальным заявлением, около 22:00, я узнаю, что девушка задержанного - наша София! Чтобы описать мое удивление, едва ли хватит слов. Я знала, что она была в Греции, что она успешно сдала предзащиту и уехала в отпуск. София - очень милая девушка, мы не были близкими друзьями, но всегда очень тепло общались. Помимо привлекательной внешности, у нее острый ум и доброе сердце. Я не знаю ни одного человека, который бы относился к ней плохо. Очень надеюсь, что скоро все разрешится и мы сможем увидеть Софию целой, а главное - свободной".

После задержания Протасевича самолет Ryanair с оставшимися пассажирами из Минска вылетел в Вильнюс, где и приземлился вечером 23 мая. На борту находились около 170 пассажиров из 12 стран.
В Ryanair рассказали, что после проверки самолета белорусские власти "не обнаружили ничего подозрительного".

Официально белорусские власти не связывают посадку самолёта с последующим задержанием Протасевича. При этом главный редактор RT Маргарита Симоньян не сомневается, что речь шла об операции белорусских спецслужб. Перед вылетом из Афин Протасевич сообщал, что в аэропорту за ним, вероятно, следили, неизвестный пытался сфотографировать его паспорт и другие документы.

Белорусский оппозиционный лидер Светлана Тихановская призвала освободить журналиста и провести расследование инцидента в Международной ассоциации воздушного транспорта. "Никто, пролетающий над Беларусью, от сегодняшнего дня не может чувствовать себя в безопасности. Нужна международная реакция", – написала она.

  • Роман Протасевич в последнее время вёл телеграм-канал "Беларусь головного мозга", а ранее был одним из основателей и главным редактором оппозиционного телеграм-канала NEXTA, освещавшего массовые акции протеста против Александра Лукашенко. Телеграм-канал признан в Беларуси экстремистским. Белорусские власти объявили его в международный розыск и включили в так называемый "список террористов". Он покинул Беларусь несколько лет назад из-за опасений за свою безопасность.
  • Ряд СМИ сообщил, что Протасевичу в Беларуси грозит смертная казнь. Однако по предъявленным ему обвинениям в данный момент ему грозит лишение свободы сроком до 15 лет.
  • В 2017 году Протасевич получал стипендию имени Вацлава Гавела для стажировки на Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG