Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов призвал Украинскую православную церковь (УПЦ) или официально признать свою принадлежность к Московскому патриархату, или порвать с ним все связи, в частности, осудив российского президента Владимира Путина и предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла.
Данилов отреагировал на недавнее обращение наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой не расторгать договор аренды храмов на территории лавры, а также на решение Конституционного суда Украины, признавшего соответствующим конституции закон, по которому власти могут обязать УПЦ сменить название.
«Если вы прячете принадлежность к Московскому патриархату, к связям с людьми, которые молятся на территории России за то, чтобы нас убивали российские солдаты, более того благословляют на убийство, то как вы можете тогда вообще смотреть в глаза (украинцам)?» – заявил Данилов, обращаясь к представителям УПЦ.
«Не имеете отношения к РФ, то официально откреститесь, скажите, что Путин – Сатана», – продолжил Данилов, призвав также признать «сатаной» и патриарха Кирилла.
В видеообращении митрополита Павла, опубликованном на сайте лавры 26 декабря, говорится, что директор государственного заповедника «Киево-Печерская Лавра» известил его о том, что после 31 декабря, священники УПЦ больше «не имеют права переступить порог Трапезного и Успенского соборов».
«Мы не вмешиваемся в политику или экономику. Просто просим, чтобы Господь сохранил нашу церковь в государстве», — сказал митрополит Павел, обращаясь к Зеленскому.
Украинская православная церковь (ранее она называлась Украинская православная церковь (Московского патриархата), сокращенно УПЦ (МП) – ред.) после начала войны объявила о своей самостоятельности от Русской православной церкви, однако устав, удостоверяющий это отделение, пока не был одобрен соответствующими регистрирующими органами в Украине. Тем не менее, церковь перестала использовать в своем названии указание на Московский патриархат. Литургическое общение с РПЦ при этом сохранилось. Специалисты по церковному праву отмечают необычность этой ситуации, поскольку официально об автокефалии, то есть независимости УПЦ, не объявлялось.
Многие общественные деятели и политики в Украине критикуют УПЦ, утверждая, что в реальности она продолжает быть связанной с РПЦ.
- В ноябре Служба безопасности Украины проводила обыски в различных храмах Украинской православной церкви и Киево-Печерской лавре. Утверждается, что была найдена, в частности, пророссийская литература. В УПЦ тогда призывали «не разжигать внутреннюю войну» и заявляли, что обвинения в коллаборационизме в адрес некоторых священников являются «недоказанными и безосновательными». В декабре президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против видных деятелей Украинской православной церкви, в том числе и митрополита Павла.
- 27 декабря Конституционный суд Украины признал соответствующим Конституции закон, согласно которому церковные организации, подчинённые руководящим центрам в стране-агрессоре (такой страной в Украине признана Россия), должны указывать на эту связь в своём названии. В УПЦ уже заявили, что этот закон к ней не относится, поскольку её религиозный центр, как и все органы управления, находятся в Киеве.
- В Верховной раде сейчас рассматриваются законопроекты о запрете деятельности церковных организаций, аффилированных с центрами влияния в России.
- В Украине действует также автокефальная Православная церковь Украины, признанная Константинопольским патриархатом и несколькими другими православными церквами – но не РПЦ. УПЦ также считает эту церковь неканонической.