В феврале 2007 года на конференции по безопасности в Мюнхене президент России Владимир Путин произнес речь, которую назвали «объявлением второй «холодной войны». Сегодня американский режиссер Оливер Стоун, известный своими интервью и фильмами о руководителях Кубы, Венесуэлы и России, вновь поднимает эту тему и заявляет, что США начали военную кампанию против России после той самой мюнхенской речи Путина.
«Против России на протяжении длительного времени происходит военная кампания. Ее начали Соединенные Штаты в 2006-07 годах, когда он (президент России – ред.) провозгласил ту речь в Мюнхене. Но я думаю, что на самом деле нет никаких доказательств агрессивности России», – сказал Оливер Стоун в интервью американскому изданию The Washington Post.
Как позицию Стоуна используют сегодня и что именно сказал президент России на Мюнхенской конференции в 2007 году? Кто причастен к конфликтам в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии и где параллель с Украиной? Эти и другие актуальные темы в студии Радио Крым.Реалии в ток-шоу «Крымский вопрос» поднимает ведущий Александр Янковский.
Его собеседники: американский политолог Питер Залмаев, эксперт украинского Национального института стратегических исследований Артем Филипенко, профессор Государственного университета Илии (Грузия) Олег Панфилов, российский политолог Дмитрий Орешкин и украинский политолог Дмитрий Левусь.
«Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение в международных делах военной силы – силы, которая вовлекает мир в пучину одного конфликта за другим. В результате не хватает сил на комплексное решение ни одного из них, становится невозможным и их политическое решение... И это, конечно, крайне опасно. И ведет к тому, что никто уже не чувствует себя в безопасности. Я хочу это подчеркнуть – никто не чувствует себя в безопасности! Потому что никто не может спрятаться за международным правом как за каменной стеной», – сказал Владимир Путин 14 лет назад.
Именно эту речь вспоминает в своем интервью оскароносный режиссер Оливер Стоун, который известен своей пропутинской позицией.
Мысль Стоуна и его поддержка Путина находит отклик среди некоторых политических, аналитических кругов в США, говорит в эфире Радио Крым.Реалии американский политолог Питер Залмаев.
Военная эскалация у границ с Украиной была желанием Путина получить приглашение на встречу с БайденомПитер Залмаев
– В целом же тема России для Америки сегодня достаточна актуальная, особенно в контексте попыток Москвы повлиять на результаты выборов на стороне Трампа в 2016 году. Путин не хочет «выходить» из сознания американцев. Эксперты склоняются к тому, что военная эскалация у границ с Украиной была желанием Путина получить приглашение на встречу с Байденом, вынудить президента США признать опасность России. Путин чувствует себя комфортно на таких встречах, он уверен, что сможет вскружить голову американскому президенту, но и Байден хорошо знает Путина и его закалку.
Думаю, состояние холодной войны будет продолжаться, а Украина останется заложником в этой игре. Россия наряду с Китаем в официальных документах Вашингтона обозначается как одна из ключевых угроз для Америки. Не исключают в США и сценарий распада России, но куда потечет ядерное оружие в таком случае?
В своей речи на Мюнхенской конференции по безопасности 14 лет назад Владимир Путин раскритиковал однополярность мира, политику США и НАТО в отношении России. Вскоре российское руководство от слов перешло к делу, совершив агрессию в 2008 году по отношению к Грузии (тогда формальным президентом России был Дмитрий Медведев), а в 2014-м – по отношению к Украине. При этом Кремль перекладывает ответственность за «гражданскую войну» на Киев и на Запад.
Эксперт украинского Национального института стратегических исследований Артем Филипенко называет нынешнее положение в Донецкой и Луганской областях «преднестровизацией войны в Украине».
Ход приднестровского конфликта был спланирован в Кремле, оружие поступало с российских складовАртем Филипенко
– Россия не скрывает своего участия в приднестровском конфликте. Тот же Игорь Гиркин (бывший полковник ФСБ с позывным Стрелков, участвовавший в захвате Крыма и части Донбасса – КР) начинал рядовым казаком на Приднестровье. Сам ход приднестровского конфликта был спланирован в Кремле, оружие поступало с российских складов, тогда с участием военных России удалось выбить молдавские войска с города Бендеры. Результат – соглашение между Борисом Ельциным (на тот момент президент Российской Федерации) и президентом Молдовы Мирча Снегуром о приостановлении военных действий и создании миротворческого контингента из представителей Молдовы, России и Приднестровья. России удалось все свести к внутреннему конфликту, будучи стороной этого же конфликта. Сам же Кремль выступил посредником – это то, чего Россия требует от Украины по Донбассу.
Там давно не стреляют, и Молдова ставила вопрос о замене российского миротворческого контингента на гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ или Европейского союза, но Россия отказывается, ссылаясь на «несогласие» приднестровской стороны. Россия держит Молдову на крючке, дело в том, что Приднестровье использует российский газ, но не платит. Накопился долг в семь миллиардов долларов, и этот долг Россия пытается «повесить» на Молдову.
Профессор Государственного университета Илии (Грузия) Олег Панфилов указывает, что первая оккупация Россией Грузии состоялась еще в начале 19 века.
В начале августа 2008 года российская армия вошла в Южную Осетию, начала наступать из Абхазии – так была оккупирована значительная часть ГрузииОлег Панфилов
– В 1992 году была попытка направить против Грузии Конгресс кавказских народов. В 1993 году в конфликт вмешалась непосредственно Россия, были использованы ее авиация, ракеты и другое российское оружие. Украинцы помогали вывозить беженцев из Абхазии, воевал украинский отряд, и они хорошо помнят, что сражались не только против абхазов, но и выходцев из Северного Кавказа, которых Россия готовила и направляла. Тогда все сепаратистские конфликты создавались с целью удержать территории, была мечта Москвы восстановить Советский Союз, удержать народы с сильным освободительным движением.
А в 2008 году Россия решила признать Абхазию и Южную Осетию, мне кажется, «со зла», ведь целью войны был захват Грузии. Более 100 тысяч человек и много техники начали проникать в Грузию, в начале августа 2008 года российская армия вошла в Южную Осетию, начала наступать из Абхазии – так была оккупирована значительная часть Грузии. Это совсем нельзя назвать «операцией по спасению осетин». А все потому, что Грузия не хотела идти с Путиным по пути восстановления Российской империи.
Сейчас Грузия по всем социологическим исследованиям не хочет быть другом России и здесь считают Россию недружественной страной, мы чувствуем сближение с Западом, НАТО. У России нет шансов поглотить Грузию, а Абхазия и Южная Осетия вернутся в Грузию и тут дело времени, а не обстоятельств.
Российский политолог Дмитрий Орешкин замечает, что для некоторых россиян, особенно тех, кто смотрит местное телевидение, складывается именно то ощущение, о котором говорит режиссер Стоун: Россия живет в «кольце врагов».
Стоун – агент влияния, он понимает, что надо говорить, а в Кремле понимают, что его услуги надо оплачиватьДмитрий Орешкин
– По моему мнению, с середины нулевых годов Путин начал проводить политику, которая в это «кольцо врагов» Россию и привела. Что касается Стоуна – это так называемые «полезные идиоты». Стоун – агент влияния, он понимает, что надо говорить, а в Кремле понимают, что его услуги надо оплачивать, преференциями в том числе – не каждому интервью Путин дает. На Западе мало кто сейчас серьезно поверит в такие заявления. Что Запад вынудил вводить войска в Грузию, Запад приказал отрезать Крым?! Высказывания Стоуна противоречат реальности. На Западе мало кто в это поверит, а вот в России, в изолированных от информации слоях, где смотрят только российский телевизор, конечно, будет ощущение того, что оскароносный режиссер, американец раскрывает мировой заговор.
Украинский политолог Дмитрий Левусь не исключил, что заявления Стоуна откликнутся в головах некоторых групп на Западе, при этом Кремль переоценивает влияние Стона.
– Мы видели на примере кризиса в США во время выборов, как теории заговора имеют достаточно много приверженцев в США. Причины могут быть разными: от необразованности до стремления посмотреть на ситуацию по-иному. Эти движения не стоит переоценивать, но отклик на речи Стоуна там есть. Думаю, Запад хочет пацификации России, но не желает распада этой структуры.
Автор – крымский журналист Александр Янковский.
Текст подготовила Инна Аннитова.