Accessibility links

Сенаторы США, посетившие Россию: Кремль исказил суть дискуссий


Cергей Лавров встречается с американскими законодателями

Американские сенаторы, побывавшие с визитом в России, настаивают на том, что информация об их встречах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и российскими законодателями в изложении российских СМИ не соответствует истине.

Накануне сенатор Джон Кеннеди заявил, что Владимиру Путину нельзя доверять, и сравнил попытки вести дела с Москвой с «ведением дел с мафией». По словам Кеннеди, он жестко предупредил российских участников, чтобы те и не помышляли о вмешательстве в американские выборы в Конгресс, которые пройдут в ноябре, в противном случае «мы нанесем вам удар санкциями, гораздо более жесткий, чем до сих пор». Он сказал российским собеседникам, что Россия должна «убраться из восточной Украины и Крыма» и дать им возможность определить свое будущее.

Еще один член американской делегации сенатор Джерри Моран подчеркнул, что ни одна из встреч в Москве не была легкой или приятной. Во время дискуссий были подняты вопросы военного вмешательства России на востоке Украины, роль России в сирийском конфликте, вмешательство Москвы в американский избирательный процесс. Ответом со стороны российских участников стало, по его словам, «отрицание фактов, недоумение, обличительные заявления и многочисленные жалобы на поведение Соединенных Штатов». «На мой взгляд, ясно, что российские медиа и российское правительство пытаются навязать совершенно определенный сюжет», - сказал сенатор Моран.

Эти заявления американских сенаторов стали ответом на многочисленные критические отклики на их визит в Россию, совпавший с празднованием в США Дня независимости. В американской прессе цитировались заявления главы делегации сенатора Ричарда Шелби, где он подчеркивал желание улучшить двусторонние отношения, и реплика российского законодателя Вячеслава Никонова, который назвал встречу «одной из самых легких», в которых он когда-либо участвовал.

Группа из восьми законодателей-республиканцев побывала в начале июня с пятидневным визитом в России. Он рассматривался наблюдателями как своего рода подготовка к американо-российскому саммиту, который пройдет в Хельсинки 16 июля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG