Accessibility links

"Женщины и мужчины уже одеты по-другому". Что происходит в Кабуле после захвата талибами


Член "Талибана" перед входом в аэропорт

Боевики группировки "Талибан" (запрещенной в России и других странах) вошли с столицу Афганистана Кабул, заняли президентский дворец и объявили о полном контроле территории страны. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. На кадрах из Кабула видны толпы в аэропорту – люди пытаются покинуть страну, заметны очереди в банки, где люди хотят снять деньги со счета.

Журналистка Лиза Карими рассказала в эфире Настоящего Времени, что происходит в Кабуле утром 16 августа:

Что происходит в захваченном талибами Кабуле
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:25 0:00

— Ситуация резко изменилась со вчерашнего дня. Вчера после того, как поступило сообщение, что талибы вошли в город, резко все начали убегать домой, все закрылось и на улицах никого нельзя было увидеть. А сегодня наоборот – после восьми утра здесь столько народу повсюду. И что самое ужасное – то, что нельзя различить, это талибы или это простые жители Афганистана. Так что большое изменение сейчас произошло.

Спокойствия не видно, потому что все еще везде можно увидеть талибов, которые проходят здесь. Я живу возле аэропорта, и оттуда можно услышать, как стреляют. Все люди с утра уже бегут в сторону аэропорта.

Хаос в аэропорту Кабула: люди штурмуют самолеты, чтобы улететь из Афганистана
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:55 0:00

Изменилось то, что женщины одеты уже по-другому – у них уже и хиджаб. Мужчины тоже одеты уже по-другому. Все равно их очень много. Сейчас я вижу из окна столько народу, что вообще нельзя заметить – это талибы или это простой народ.

Вчера была тревога, конечно. Куда бы я ни пошла, кого бы я ни увидела – повсюду только замечался страх. В глазах был страх, каждый человек был так сильно испуган. Кто-то пугался, что потеряет имущество, кто-то пугался, что, не дай бог, что-то произойдет с его детьми. Но сейчас не видно такого, чтобы они приветствовали талибов, но они вышли на улицы и просто наблюдают, просто смотрят – такие же талибы, которые были 20 лет назад, или что-то изменилось. Я так думаю, что люди просто вышли для наблюдения ситуации: что все-таки произойдет с нами.

Вчера последний раз я вышла за продуктами – это было два часа дня. Сейчас возле моего дома везде находятся талибы. Так что, конечно же, мне страшно. Причем когда я работала с иностранными организациями, и не только я, но и все мои коллеги, которые работали с ними, и журналисты, вот я получала сообщения со вчерашнего дня и до сих пор. Всю ночь никто не спал, никто себя не чувствует в безопасности. И каждый человек спрашивает одно и то же: "Как мы можем уйти из страны?" Вот что происходит и с журналистами, и с обычными людьми. Есть слухи, что вот следят за теми людьми, которые журналисты, которые работали с правительством, которые работали с иностранцами. Так что они ищут по домам их. Так что, судя по такой ситуации, конечно же, я тоже не в безопасности.

Знаете, сегодня я на минуты три вышла на улицу, и мне нехорошо чувствовалось, я так не чувствовала себя в безопасности, потому что женщин вокруг было очень мало, я их не видела практически, поэтому я быстро обратно вернулась домой, потому что, конечно же, ситуация еще очень неизвестная, ты просто не знаешь, что тебе можно, что тебе нельзя делать, где можно ходить. Хотя сами талибы неоднократно говорили, что "вы находитесь в безопасности, там бояться ничего не надо, можете выйти на улицу".

Не то чтобы люди не верили, что талибы захватят город, но все еще была надежда. Даже те переселенцы, которые пришли из провинции, у них все еще была надежда, что есть какое-то правительство, есть кто-то, кто будет их защищать. Но вчера, когда я их увидела, один человек мне сказал: "Все, у нас больше надежды нет. Кто будет нас защищать, кто будет защищать моих детей?" В частности, они очень были испуганы за своих девочек, потому что даже берут замуж их, так что они переехали из-за этого. Надежды нет, но это не означает, что они не старались выехать из страны. Они очень стремились с того момента, как получили сообщение о том, что иностранные войска собираются покидать Афганистан, с того момента и началось все это: кто-то пошел за паспортами, кто-то за визой. Но, к сожалению, не всем удалось. И те люди, которые вчера уже ходили в аэропорт, это те люди, из которых кто-то не получил паспорт, кто-то не получил визу, а кто-то даже получил визу, но не может улететь – это все те люди. Но это не означает, что они ждали, что талибы не придут. Конечно, у всех был страх. Но то, что взяли столицу, – это был шок для всех, включая меня.

Еще вчера талибы отправили сообщение о том, что талибы не будут применять оружие против мирного населения. Но 30 минут назад в аэропорту кто-то применил оружие. Иностранные войска почувствовали, что талибы применили оружие против них, и с обеих сторон началась стрельба. И, судя по ситуации, многие даже погибли. Но сейчас у меня точной информации об этом нет, потому что я с вами разговариваю – я не проверяла, что там происходит. Но 30 минут назад мне поступило такое сообщение, что стрельба уже началась, но это не потому, что они хотели использовать оружие портив мирных жителей, а потому, что они хотели защитить себя.

Настоящее Время

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG