Владимир Герия: «Не было ни одного случая стресса у пчел»

Защитить сад, огород или плантацию от мраморного клопа можно, применяя несколько раз препараты химической группы активности

На прошлой неделе в Абхазию завезли бефетрин – препарат для борьбы с мраморным клопом. Две с половиной тонны препарата и 2500 феромоновых ловушек поступили в рамках гуманитарной помощи через аппарат полномочного представителя президента Абхазии по связям с международными организациями. Как только эта информация распространилась в СМИ, люди начали выражать обеспокоенность в связи с возможной токсичностью препарата, его воздействием на пчел и окружающую среду. О том, что такое бефетрин и какую опасность он может представлять для экологии, мы побеседовали с Владимиром Герия, начальником Государственной службы защиты растений.

Елена Заводская: Владимир, расскажите, пожалуйста, что представляет собой препарат бефетрин, который поступил в Абхазию для борьбы с мраморным клопом?

Владимир Герия: Это – вторая партия гуманитарной помощи и второе поступление бефетрина в Абхазию. Мы его уже получали ранее в этом году. Бефетрин – это пестицид широкого спектра действия, он уничтожает насекомых, в том числе, и вредоносных. Препарат контактного действия, он применяется в сельском хозяйстве для борьбы с вредоносными насекомыми. Бефетрин, который завезли в количестве 2,5 тонн, по нормам его расходования позволит обработать однократно площадь размером около 5000 га. По тем картам, которые мы сейчас составляем, нам надо защитить от вредоносного клопа порядка 20 000 гектаров.

Your browser doesn’t support HTML5

Владимир Герия: «Не было ни одного случая стресса у пчел»

Что касается экологической безопасности, я считаю, что все яды имеют побочный эффект, и их применение должно быть связано с регламентом и мерами предосторожности с минимизацией ущерба для полезной фауны.

Препарат называется зондер. Его действующее вещество – бефетрин. Он производится в Европе, выпускается недавно, отзывов о нем мало, но мы уже имеем опыт применения этого препарата. Он приводит не к искоренению присутствия насекомых, а к химическому сдерживанию при нескольких обработках с учетом времени действия лекарства. И тогда культуры, которые были защищены от клопа, остаются неповрежденными и плоды вызревают. Защитить свой сад, свой огород от клопа можно, применяя несколько раз препараты химической группы активности.

Е.З.: Где будет применяться пестицид? И как его будут использовать?

В.Г.: Этот препарат поступает в распоряжение Министерства сельского хозяйства для использования его на тех площадях, где выращиваются культуры сельскохозяйственного назначения, которые представляют интерес для бюджета Абхазии. Это – цитрусоводческие хозяйства, плантации ореха, винограда. Обработка ведется с участием государства, с привлечением техники МТС. В этом году было авиахимическое опрыскивание с воздуха, обработали однократно порядка 3200 га. Мы также распространили в трех районах Восточной Абхазии ранцевые моторизированные опрыскиватели для крестьян и фермеров, у которых свои участки ореха, в частности, был сделан упор на орех. Людям передали безвозмездно препарат бефетрин, опрыскиватели и средства индивидуальной защиты.

Е.З.: Много разговоров о том, что препарат очень токсичный, что он накапливается в растениях, почве, воде и не выводится до двадцати лет. Что вы можете об этом сказать?

В.Г.: Препарат относится к третьему классу опасности. Класс опасности высчитывается по вредоносности его по отношению к пчелам, рыбам, водоемам. Существуют четыре класса опасности. Первый класс опасности – это высокоопасные соединения с высокой степенью риска при их использовании; второй класс – это средний класс опасности со средней степенью риска; третий класс – это малоопасные соединения с низкой категорией риска. Но во всех случаях необходимо соблюдать экологический регламент: проводить обработку ранним утром или вечером. Тут имеется в виду ветер и снос препарата. Рекомендуется проводить обработку при скорости ветра не более 4-5 м/сек, авиаобработку – при силе ветра не более 2-3 м/сек. Борьба с клопом будет связана с обработкой больших площадей. В этом году, когда вертолет работал и распылял препарат, мы предупреждали все население. Но вертолет работает там, где нет компактного проживания людей. Вертолет не работает над землями, где расположено жилье и ведется выпас скота, он работает над площадями, удаленными от мест компактного проживания населения. Выпас скота на обработанных площадях разрешен через сутки. Это несложно соблюдать. Препарат быстро выводится, он не системного действия, не сохраняется в тканях растений, он быстро выводится из почвы, в первые часы после обработки начинается его разложение. Бефетрин – контактно-кишечного действия. Он попадает на насекомых, и происходит разрушение жизненного цикла именно сосущего насекомого, он разрушает хитиновую оболочку яиц и личинок. Он не аккумулируется в плодах и тканях растений.

Е.З.: Людей волнует, как бефетрин отразится на пчелах? Не приведет ли он к тому, что они пострадают?

В.Г.: В период обработки пограничная зона для пчел не менее двух километров, ограничение лета пчел – не менее 24 часов. Вот такие меры безопасности. Хочу сказать, что мы уже применяли препарат третьего класса опасности – димелин – в борьбе с самшитовой огневкой. Мы работаем активно уже третий год в Бзыбском ущелье, и у нас есть результаты со второй половины 2015 года, за 2016 год и 2017 год. В процессе обработки самшита димелином я постоянно там бываю. И там находятся постоянно несколько десятков пчеловодов с ульями. Мы с ними взаимодействуем. Не было ни одного случая стресса у пчел, не говоря уже о гибели семей, связанных с календарными сроками обработок.

Е.З.: Вместе с бефетрином Абхазия получила феромоновые ловушки, являются ли они эффективными и как их использовать?

В.Г.: Вместе с 2,5 тысячами литров бефетрина мы получили 2500 феромоновых аттрактантов. Их называют ловушками, но это не ловушки, а прекрасно действующее вещество, которое в радиусе 60-70 метров (это почти гектар) собирает локально вокруг себя всех взрослых особей, способных двигаться, оно прекрасно действует, если потом провести локальное опрыскивание. Тогда весь сад будет чистым. Но очень строгие временные рамки. Я сейчас о них говорить не буду, все покажет погода. Мы очень постараемся вплоть до смс-сообщений дать информацию людям, но у нас очень немногие готовы бороться с клопом. В основном у нас готовы говорить на тему борьбы с клопом. А с ним надо бороться. Сколько бы мы не говорили на эту тему, нужны результаты.

Е.З.: Тогда давайте расскажем, что делать тем, кто готов не только говорить, но и действовать.

В.Г.: Уничтожать всеми имеющимися способами живых насекомых, не давать им уходить в живом виде на зимний покой. Можно использовать флакончик дихлофоса в частном доме или квартире. Препарат этот создан для бытового применения, если нет противопоказаний, можно брызнуть в шкафчик, под кровать, на чердак. А потом проветрить помещение. У дихлофоса тоже третий класс опасности. Клоп сейчас во все щели прячется, забирается в кондиционеры, в белье, которое не используется и убирается на зиму, прячется в ветоши на чердаках и в сарайчиках, в подсобных помещениях. Надо листья убрать и сжечь, так как везде под опавшими листьями они засыпают до первого тепла. Одна живая особь, которая благополучно перезимует, даст 200-300 новых особей. Самка клопа живет два года, и за эти два года она даст десятки тысяч насекомых. Любое физическое уничтожение дает эффект.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия