Парад мазохистов-2

Тенгиз Аблотия

Мой прошлый блог про мазохистов, портящих дело самим себе, вызвал немало споров в той части, которая касалась развития крупной гидроэнергетики. В частности, меня засыпали аргументами, обосновывающими вред крупных ГЭС страны, и получилось так, что ответов по этому поводу у меня было немного. Вовсе не потому, что сказать нечего, просто тема была несколько иная. Но что ж, можно поговорить и про энергетику... Давайте рассмотрим по очереди все доводы противников крупных ГЭС.

Один из них состоит в том, что при обильном количестве небольших рек и речушек в Грузии более целесообразно строить малые и средние ГЭС. Это очень по-нашему, дальше некуда... Главный лозунг Грузии – «Слышал звон, да не знаю где он». «Развитие малой и средней энергетики» – это та же священная корова, что и «развитие малого и среднего бизнеса», то есть то, о чем все охотно говорят, не имея ни малейшего понятия. Что ж, если вникнуть в этот вопрос не с точки зрения костей предков, а экономической целесообразности, малые и средние ГЭС – это, конечно, замечательно, но никакого серьезного толчка развитию энергетики от них ждать не следует.

Как устроена энергетическая система Грузии? Мало кто знает, что производитель энергии и ее конечный потребитель – распределительная компания – связаны между собой посредником. Есть такая контора – Коммерческий оператор энергосистемы. Если вы владелец электростанции, то вы не продаете энергию непосредственно потребителю – вы продаете ее оператору, а потом он распределяет ее по различным пользователям.

Вот прямо слышу возмущенные крики прогрессивной общественности: «монополия», «мафия», «грабители», «убрать посредника», «сделать энергетику конкурентной» и прочую чушь. Но дело в том, что аналогичным образом устроена энергосистема в большинстве стран мира, и более того, это устраивает всех, включая производителей.

В чем тут смысл? В том, что вся электроэнергия страны сконцентрирована в одном месте, соответственно, электростанциям не надо строить собственные ЛЭП до каждого региона, соответственно, они не привязаны ни к одному городу или поселку. Им не надо думать о том, как выудить деньги у распределительных компаний, которые очень не любят платить за потребленную энергию. Работай себе и гоняй Коммерческому оператору...

Это выгодно и с точки зрения потребителей: распределительные компании имеют дело с одним игроком, а не с десятком станций, каждая со своей инфраструктурой, со своими тарифами и тараканами в голове. Кроме того, наличие единого центра позволяет перераспределять энергетические потоки туда, где больше нужно на данном этапе. Наличие посредника обеспечивает гибкость энергосистеме, поэтому никто, даже самая-самая отчаянно-популистская оппозиция не призывала и не призывает к пересмотру этой системы.

Собственно говоря, вот вам причина того, почему малые и средние ГЭС неоправданны в реальной ситуации. Каждой из них нужна отдельная ЛЭП до Коммерческого оператора, вся отдельная инфраструктура, в итоге получится так, как получается в другой любимой священной корове Грузии – малом и среднем бизнесе. Энергия – товар, такой же как помидоры, и на нее распространяются те же правила, что и на помидоры, – десятки приусадебных участков не могут конкурировать с большой фермой.

В условиях, когда в Грузии не будет больших ГЭС, а будут только малые и средние, электроэнергия будет стоить столько, что выгоднее будет ее импортировать. Так же, как и с помидорами. Я уже ничего не говорю про экспорт, который возможен только с крупных станций – любому импортеру гораздо выгоднее иметь дело с одной акулой, чем со ста форелями...

Второй аргумент – экология. Публикуются целые доклады, подробно, в деталях описывающие все ужасы, которые ждут страну в случае строительства гигантских ГЭС. Хотелось бы обратиться к любителям таких триллеров – а не пробовали найти такие же доклады, описывающие вред от фабрик и заводов, от их дымящих труб и отходов, сбрасываемых в реки? Не хотите посетить грузинский город Зестафони, который время от времени накрывает дымкой из-за гигантского металлургического предприятия – завода ферросплавов? При этом никто не пытается его закрыть, так как ферросплавы – второй в списке экспортных товаров.

А еще: вам напомнить, что ничего на свете не вредит окружающей среде так, как автомобили, коих в 3,7-миллионной Грузии около миллиона? Что, вы уже закрыли все вредные предприятия, пересели с 20-летних дымяще-чадящих «Мерседесов» на велосипеды? Что, вы уже решили все экологические проблемы, и осталась только одна – гигантские ГЭС?..

Или тогда давайте уже официально откажемся от любой индустрии и будем торговать турецкими тазиками возле станций метро. Достойное занятие для нации с претензиями.

Что там еще? Ах, да, замечательный аргумент: оказывается, в Европе ежегодно растет роль возобновляемой энергии – при этом почему-то никто не принимает во внимание обстоятельство, что в список «возобновляемой энергии» входит и гидро.

Впрочем, и тут имеет место преувеличение – благо проверять никто не будет и ляпнуть можно все что угодно. Проведенное в конце 2017 года исследование показало, что в ЕС на возобновляемые источники энергии приходится 30% энергопотребления, в том числе, 11% на ветер, 3,7% на солнце, 6% на биомассу, и 9,1% на нее самую – гидроэнергию. Что касается остальных 70%, то там на первом месте – о, ужас! – атомная энергетика: на нее приходится 25,6% от общего потребления энергии в Евросоюзе.

Бедняжки европейцы... Никак не поймут ценность экологии. Тугодумы из глухих грузинских деревушек поняли, а немцы со швейцарцами – никак. Позорище...

Нет никаких аргументов против строительства ГЭС. Есть аргументы против индустриализации в целом, против заводов, фабрик, железных дорог, нефтепроводов и т. д. В их ряду и аргументы против строительства ГЭС, и выбор стоит просто: либо вы отказываетесь от индустриализации вообще, либо претензии конкретно к ГЭС – это просто ничем не обоснованная одержимость.

Многие противники крупных стратегических проектов говорят: «Мне не нужна Грузия с портами, ГЭС, трубопроводами и заводами, если там не будет грузин». В реальности же все обстоит наоборот: если не будет портов, ГЭС, трубопроводов, и заводов – не будет никакой Грузии, кроме той, что в мифах и сказках о великих предках.

Таймер запущен – за 30 лет население Грузии сократилось с 5,4 до 3,7 млн, и это не предел. Если страна не совершит экономический рывок, лет через 50 от нее вообще ничего не останется. «Защитники идентичности» в силу своей ограниченности не понимают, что ставят крест на собственной стране... И в первую очередь на тех селах, население которых совершенно бездумно роет яму, прежде всего, себе: уверяю вас, лет через 10 они опустеют сами по себе, безо всяких ГЭС...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции