Accessibility links

Ну, насмешили меня слова российского премьер-министра Дмитрия Медведева, произнесенные недавно в Ялте на форуме «Единой России» по вопросам здравоохранения. МИД Украины сделал по поводу его приезда в Крым заявление, в ответ Медведев в выступлении сказал: «Наши соседи уже успели выразить свой протест по поводу приезда председателя правительства в один из регионов нашей страны. Ну, бывает. Каждый занимается своим делом: кто-то работает, кто-то протестует». Ах, Дмитрий Анатольевич, Дмитрий Анатольевич, видно, совсем еще не привыкли вы к подобным протестам, а потому и не подумали, что в современном мире для некоторых дипломатических работников они и есть самая что ни на есть повседневная и ответственная работа.

Вот в Тбилиси, например, уже и пенсионный стаж заработали те, кто с середины 90-х годов готовят ритуальные возмущенные тексты в связи с регулярным проведением в Абхазии выборов всех уровней, так что иной раз приходило в голову: наверное, будь у нас не республика, а монархия, им, бедным, не приходилось бы почти ежегодно совершать столько «лишних движений». И ведь это началось еще в ту пору, когда Россия строго блюла «территориальную целостность Грузии». А потом посыпались бесконечные протесты по поводу приездов в Сухум не только российских руководителей и госчиновников разного уровня, но и представителей Венесуэлы, Никарагуа, даже микроскопического Науру... А сколько энергии (ее бы, как говорится, да в мирных целях) сотрудниками внешнеполитического ведомства Грузии потрачено за два десятилетия на «пресечение» контактов представителей Абхазии с внешним миром: чтобы нигде не выступали взрослые и маленькие спортсмены, танцоры и певцы, чтобы не участвовали абхазы ни в каких международных выставках!..

Участие же абхазских футболистов в турнирах под эгидой ConIFA (Конфедерации независимых футбольных ассоциаций) – это, что называется, отдельная песня. Поначалу я, признаюсь, по какой-то, наверное, наивности думал: ну, тут-то какие могут быть у Тбилиси претензии? Ведь уж до уровня-то этнической группы, вроде корейцев в Японии или венгров-секеев в Румынии, или исторической области, вроде Окситании или Реции, Абхазия в любом случае дотягивает! Ан нет! Действуя по принципу «вредить так вредить», доблестные тбилисские дипломаты добились от властей Венгрии в прошлом году отказа в выдаче абхазам виз для приезда на проводившийся там чемпионат Европы под эгидой ConIFA. Правда, победа грузинской дипломатии оказалась пирровой, так как последовавшее вскоре после этого единогласное решение исполкома Конфедерации провести чемпионат мира нынешнего года в Абхазии вылилось для нашей республики в беспрецедентную пиар-акцию. Уже хотя бы потому, что для освещения ЧМ в Сухум приехало более ста журналистов, в том числе и представляющих известные мировые СМИ, такие как Christian Science Monitor, BBC, Financial Times, The Guardian, The Times, Al Jazeera и другие.

Нет, конечно, грузинские дипломаты не дремали и, по свидетельству президента ConIFA на пресс-конференции в Сухуме, пытались оказать давление на руководителей Конфедерации, уговаривали МИДы разных стран убедить своих граждан не ездить на чемпионат, но…

Впрочем, как известно, помимо «протестантов», которые получают за свои протесты зарплату, всегда найдутся и так называемые общественники. Я не знал, смеяться или плакать, читая следующий текст, опубликованный на сайте одного из грузинских интернет-изданий (привожу без правки):

«Представитель «Единого национального движения» Михаил Мачавариани считает, что проводимый в оккупированной Абхазии международный футбольный турнир не будет иметь никакого резонанса, но при этом указывает властям на необходимость активизации в этом направлении… «Это турнир непризнанных стран, таких образований, оккупированных территорий, которые не признает ни ООН, ни одно государство, поэтому, мне кажется, на этом этапе МИДу следует активизироваться в большей степени. Больше ничего, это не будет иметь большого резонанса, это не такие страны, не такие клубы. Если Россия или другая страна принимает участие, то это проблема, но не в случае непризнанных стран... пока [территория] оккупирована, российский оккупационный режим будет делать, что считает нужным... к сожалению, и наш МИД не очень активен. Это же не первый случай. К примеру, мы услышали, что они приняли участие в выставке в Италии. Как видно, с этой точки зрения у правительства имеются проблемы, не обращают должного внимания. Если бы это были отдельные факты, я бы сказал, что ничего страшного – один турнир, но то оказывается, что они участвуют в выставках, то открывается представительство. У МИДа имеются проблемы, их внимание не заострено на том, чтобы пресечь их участие, будь то турнир или выставка. И во время нашей власти были подобные факты, но происходило жесткое реагирование».

Не знаю, о какой «выставке в Италии» говорил господин Мачавариани, вообще-то наибольшую известность в последние месяцы получило участие Торгово-промышленной палаты Абхазии в выставке в Париже. Насчет «резонанса» ЧМ я уже сказал, как и о том, что грузинские дипломаты предпринимали-таки усилия по «пресечению»… А что еще грузинские власти могли предпринять? Устраивать пикеты на границе по Псоу, чтобы не пропускать в Абхазию прибывающих спортсменов, «ложиться костьми» там для этого? Я, кстати, бывая в Сочи, частенько слышу у границы на российской стороне грузинскую речь, но, по-моему, проживающих там грузин волнуют совсем другие проблемы – чисто бытовые.

Между тем вчера МИД Абхазии распространил сообщение, в котором, в частности, сказано:

«За последние несколько дней представители грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение» сделали ряд заявлений, касающихся необходимости усиления дальнейшей международной изоляции Абхазии. В частности, недовольство оппозиционного движения вызвано отсутствием жесткой реакции со стороны МИДа Грузии, «допустившего» проведение в Республике Абхазия чемпионата мира по футболу под эгидой ConIFA… Несмотря на все попытки грузинских политиков навязать мировому сообществу имидж миролюбивого государства, стремящегося к примирению и взаимопониманию с народом Абхазии, Грузия продолжает вести агрессивную, антигуманную и противоречащую международным нормам в области прав человека политику, направленную на изоляцию граждан Республики Абхазия от международного общения... К разочарованию наших грузинских оппонентов, чемпионат мира по футболу, проходящий в эти дни в Республике Абхазия, вызвал значительный интерес не только в Абхазии, но и далеко за ее пределами… Любые попытки официальных властей Грузии помешать проведению данного спортивного мероприятия будут заведомо обречены на провал и не принесут никаких результатов. Единственное, чего могут добиться власти Грузии своими неадекватными действиями, это эскалации напряженности между нашими народами и странами».

Ну, и в завершение – о ходе чемпионата. Сегодня начались четвертьфинальные игры. Поскольку в групповых турнирах не было зафиксировано ни одной ничьей, все команды в них набрали по шесть, три и ноль очков. Победителями групп, соответственно, стали сборные Абхазии, Иракского Курдистана, Северного Кипра и Пенджаба, со вторых мест вышли в четвертьфинал Западная Армения, Корейцы в Японии, Падания и Лапландия. А за 9-12 места поборются команды Островов Чагос, Секейского края, Реции и Сомалиленда. В восемь вечера в Сухуме начался четвертьфинальный матч между сборными Абхазии и Лапландии.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG