Accessibility links

Грузию ждет долгий предвыборный марафон


К сегодняшнему дню заявки на регистрацию в ЦИК для участия в выборах подали 27 субъектов. Пока только пятеро из них прошли регистрацию.

К сегодняшнему дню заявки на регистрацию в ЦИК для участия в выборах подали 27 субъектов. Пока только пятеро из них прошли регистрацию.

Сегодня в Грузии был дан официальный старт предвыборной гонке. Парламентские выборы состоятся 8 октября этого года. Предстоящая кампания будет самой длительной за всю историю грузинских выборов, при этом в ней примут участие беспрецедентно большое число политических субъектов.

«ЦИК Грузии готов к проведению выборов», - торжественно сообщила пресс-спикер избирательной комиссии Анна Микеладзе после обнародования распоряжения президента Георгия Маргвелашвили о начале предвыборной гонки. Документ о назначении парламентских выборов был подписан премьер-министром Георгием Квирикашвили накануне. Сегодня глава правительства заявил, что в Грузии значительно улучшены стандарты проведения предвыборной кампании, и что власть будет строго следовать этим правилам:

«Запрещается использование административного ресурса в предвыборный период».

Георгий Квирикашвили ​и ранее неоднократно заявлял, что правительство «Грузинской мечты» сделает все, чтобы предстоящие выборы прошли в спокойной, прозрачной и равноправной атмосфере. Поскольку для государства важно, чтобы прецедент мирной смены власти, как это произошло четыре года назад, стал традицией.

Впрочем, оппозиция не считает, что избирательная система и атмосфера перед выборами разительно отличается от ситуации, когда у власти было «Нацдвижение», а «Грузинская мечта» была в оппозиции. Фундаментальная реформа избирательной системы, подразумевающую отмену мажоритарной системы, так и не была проведена. Не верят в оппозиции и заверениям «мечтателей», что они не будут злоупотреблять административным ресурсом.

Сегодня часть внепарламентской оппозиции заявила о создании избирательного блока из шести партии, который будет называться «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов – объединенная оппозиция».

Один из лидеров Альянса патриотов Ирма Инашвили заявила, что двери оппозиционного блока открыты, но не для всех:

«Мы объединяем силы. К единству призываем и другие оппозиционные партии, кроме Республиканской. Она частично у власти и в тоже время в оппозиции – это маразм, и я сотрудничество с ними исключаю. Мы будет сотрудничать со всеми партиями кроме тех, у которых были какие-нибудь соприкосновения с «Нацдвижением».

Альянс патриотов и присоединившиеся к нему партии многие в Грузии считают пророссийскими. Среди них нет партии Нино Бурджанадзе. Ее политическая сила – «Объединенное демократическое движение» – намерена выступать на предстоящих выборах самостоятельно.

К сегодняшнему дню заявки на регистрацию в ЦИК для участия в выборах подали 27 субъектов. Пока только пятеро из них прошли регистрацию. В Грузии есть еще 11 квалифицированных субъектов – партий, которые представлены в парламенте и в местных органах самоуправления. В начавшейся гонке к ним присоединились несколько новоиспеченных организаций. Такая тенденция всегда наблюдалась в Грузии перед выборами, отмечает глава международного Центра гражданской культуры Котэ Канделаки:

«Другой вопрос, насколько эти партии на самом деле новые. Насколько они действительно предлагают новые идеи и программы. Пока я вижу старые лица и почти одинаковые обещания. К сожалению, в Грузии политические партии создаются вокруг одного человека, лидера. У нас не развита внутрипартийная демократия. И, к сожалению, избиратель делает свой выбор, ориентируясь на личные качества этих лидеров».

Тем не менее, Котэ Канделаки считает, что лучше иметь большой выбор, чем биполярный политический спектр. С учетом того, что около 60 % избирателей в соцопросах говорят, что еще не определились с выбором, итоги парламентских выборов становятся еще более непредсказуемыми.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG