Accessibility links

Новый срок для визы, или Кто боится грузинского криминала


Подводя итог визиту в Брюссель, президент Георгий Маргвелашвили заверил, что власти постараются сделать все, чтобы убедить страны-оппоненты положительно решить вопрос отмены визового режима для Грузии

Подводя итог визиту в Брюссель, президент Георгий Маргвелашвили заверил, что власти постараются сделать все, чтобы убедить страны-оппоненты положительно решить вопрос отмены визового режима для Грузии

Вопрос отмены визового режима для Грузии Совет Европейского союза будет обсуждать 20 июня. Это стало ясно после того, как на сегодняшней встрече европейских министров внутренних дел и министров юстиции по данному вопросу не было достигнуто консенсуса.

Надежду тех, кто ждал, что на сегодняшнем заседании совета ЕС министры внутренних дел и министры юстиции в Люксембурге дадут зеленый свет безвизовому режиму для Грузии, погасила госсекретарь внутренних дел Германии Эмили Хабер. После ее слов перед заседанием стало ясно – чуда не будет.

«Этот вопрос очень важен для Грузии, но мы должны разработать чрезвычайный механизм для исправления ситуации, которая может возникнуть, если мы столкнемся с массовыми нарушениями условий безвизового режима», – заявила Эмили Хабер грузинским журналистам.

Сегодняшнее «нет» было ожидаемо. Этой встрече министров предшествовали три заседания комитета постоянных представителей государств-членов ЕС (COREPER), на которых консенсус так и не был достигнут. Тогда же стало известно, что Германия, Франция, Бельгия и Италия предлагают отложить тему до разработки упрощенных «сдерживающих механизмов» для приостановки безвизового режима для стран, чьи граждане в массовом порядке будут нарушать условия безвизового пребывания в странах ЕС.

То, что грузинские власти постараются сделать все, чтобы убедить страны-оппоненты, обещали премьер-министр и президент. Георгий Маргвелашвили, подводя итог визиту в Брюссель, накануне заявил:

«Мы будем работать, чтобы этот вопрос был положительно решен летом, желательно, чтобы это произошло до парламентских выборов».

То же самое заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили. В ближайшие дни оба лидера Грузии намерены по отдельности посетить Берлин и встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Специалист по вопросам евроинтеграции Вано Чхиквадзе отмечает, что шансы получить положительный ответ 20 июня у Грузии минимальные:

«Осталось очень мало времени, и не знаю, как успеют власти Грузии проделать такую комплексную работу. Правительство не смогло предвидеть, когда были слышны только позитивные оценки, что некоторые страны ЕС все-таки свяжут наш вопрос с необходимостью механизмов приостановления безвизового режима. Видимо, наши аналитические службы не поработали хорошо».

В сложившейся ситуации Вано Чхиквадзе считает, что идеальным выходом было бы 20 июня не перенос введения безвизового режима, а «да» с условием. То есть точная дата с отсрочкой, которая позволила бы ЕС разработать механизмы для приостановления безвизового режима, а в грузинском обществе появилась бы определенность.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG