Accessibility links

Безвизовый режим «ушел» на летние каникулы


С учетом всех обстоятельств в лучшем случае безвизовый режим гражданам Грузии может быть преподнесен в качестве новогоднего подарка

С учетом всех обстоятельств в лучшем случае безвизовый режим гражданам Грузии может быть преподнесен в качестве новогоднего подарка

Сегодня министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе позитивно оценил результаты вчерашнего заседания Совета ЕС по иностранным делам, хотя главы внешнеполитических ведомств так и не вынесли на голосование вопрос об одобрении безвизового режима для Грузии и тем самым продлили процесс обсуждения данного вопроса в структурах ЕС.

С утра глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе сообщил, что на пути либерализации визового режима для Грузии со странами ЕС сделаны значительные шаги. Так он оценил принятое накануне решение Совета ЕС по иностранным делам вернуть данный вопрос на рассмотрение Комитету постоянных представителей стран ЕС (COREPER). Пересказывая слова главы дипломатического ведомства ЕС Федерики Могерини, министр Джанелидзе считает главным то, что все его европейские коллеги единодушно признают успех Грузии в этом процессе и что вопрос должен быть решен как можно скорее. Глава грузинского МИДа сообщил еще одну приятную новость:

«Был обнародован доклад по вопросу визовой либерализации Грузии в Европарламенте. Докладчик по Грузии Мария Габриэль в своем рапорте рекомендует европарламентариям ограничить количество голосований и утвердить решение о визовой либерализации для Грузии в первом же чтении».

Но для того чтобы Европарламент проголосовал за безвизовый режим, необходимо согласие Комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER), а потом совета министров ЕС. А в этих двух структурах вопрос Грузии более месяца ходит, как по заколдованному кругу. COREPER трижды рассматривал вопрос Грузии, но, так и не достигнув консенсуса, передал эстафету Совету министров – сначала юстиции и МВД, а потом иностранных дел. Совет в свою очередь отказывается путем простого голосования принять решение и возвращает вопрос обратно в COREPER. Консенсуса не удается достичь из-за позиции нескольких стран во главе с Германией, которые хотят, чтобы Европарламент разработал механизм отмены безвизового режима в случае, если граждане какой-нибудь страны в массовом порядке нарушат условия безвизового режима. Таким образом, правительство Германии рассчитывает справиться с возможным наплывом мигрантов и ростом криминальных случаев, в которых замешаны и граждане Грузии.

И хотя представители грузинских властей отмечают, что эти вопросы не взаимосвязаны, вчерашнее решение Совета министров по иностранным делам лишь подтверждает обратное. Тем более что представители власти все реже стали высказывать предположение, что вопрос визовой либерализации может решиться летом или непосредственно перед выборами.

Тем не менее представитель парламентской оппозиции «Свободных демократов» Виктор Долидзе не видит причин расстраиваться по поводу того, что летом этот вопрос не решится. Он считает важным, чтобы дело получило желаемую развязку хотя бы до выборов:

«Будет лучше, если это произойдет до парламентских выборов Грузии, это было бы очень важно на фоне растущей пророссийской пропаганды. В крайнем случае, в том, что решение будет принято до конца года, я не сомневаюсь».

Немного более скептичными представляются суждения специалиста по вопросам евроинтеграции Вано Чхиквадзе:

«Грузии не следует ожидать того, что безвизовый режим она получит до принятия упрощенного механизма отмены безвизового режима. Этот механизм обсуждается в Европарламенте и предположительно будет принят в сентябре. А вероятность того, что добро на безвизовый режим будет получено до октябрьских выборов, очень мала. Ведь заново надо пройти несколько процедур. К тому же в силу безвизовый режим войдет после того, как он будет обнародован в журнале ЕС, а вернее, на 21-й день после публикации».

С учетом всего этого в лучшем случае безвизовый режим гражданам Грузии может быть преподнесен в качестве новогоднего подарка.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG