Accessibility links

Задыхающийся Тбилиси и безвольная власть


Более 70% загрязнения атмосферы в Грузии вызваны выхлопными газами автотранспорта. В столице этот показатель и вовсе достигает 95%

Более 70% загрязнения атмосферы в Грузии вызваны выхлопными газами автотранспорта. В столице этот показатель и вовсе достигает 95%

В скором времени в Тбилиси к единственной станции автоматического контроля загрязнения воздуха добавятся еще три. Проект будет осуществлен Национальным агентством окружающей среды. По данным экспертов, основным источником загрязнения воздуха в Грузии являются автомобили. Специалисты не раз били тревогу из-за роста легочных заболеваний и призывали власти усилить контроль как над качеством топлива, так и над техническим состоянием автотранспорта страны.

Монтаж трех станций осуществляется при поддержке правительства Японии. Специалисты Страны восходящего солнца вместе с грузинскими коллегами провели подготовительные работы в местах, где будут размещены станции. Данные о загрязнении воздуха Агентство окружающей среды сможет получать в онлайн-режиме.

Координатором этого проекта является представитель Сети Кавказских природоохранных НПО Резо Гетиашвили, чья организация осуществляет мониторинг окружающей среды и сотрудничает с Агентством окружающей среды. По данным Гетиашвили, более 70% загрязнения атмосферы в Грузии вызваны выхлопными газами автотранспорта. В столице этот показатель и вовсе достигает 95%. Исследования наглядно демонстрируют, что в Тбилиси в воздухе содержится критический уровень диоксида азота, который очень опасен для здоровья.

«На первом этапе станции будут установлены в Тбилиси, затем и в других регионах Грузии. На основании анализа данных будут выявлены регионы, на которые властям надо обратить особое внимание. Кроме мониторинга необходимо принятие правовых норм по аналогии со стандартами ЕС. Однако и без исследований понятно, что в первую очередь необходимо ужесточить контроль над качеством топлива и техническим состоянием автотранспорта», – говорит Резо Гетиашвили.

По данным Национального центра по контролю над заболеваниями, в Грузии угрожающими темпами растет количество легочных заболеваний, вызванных выхлопными газами от автомобилей. В исследовании центра указано, что их количество с 2000 по 2015 год выросло более чем на 300%, а среди детей – на 367%. В том же докладе говорится, что автопарк Грузии на 92% состоит из автомобилей, чей возраст превышает 10 лет. Отсутствие требования обязательного техосмотра дает повод предположить, что большинство старых автомобилей не отвечают элементарным экологическим нормам.

По словам эколога Мамуки Салуквадзе, данная проблема является настоящей ахиллесовой пятой страны. Как прошлые, так и нынешние власти не сделали никаких шагов для улучшения технического состояния автопарка:

«При рациональном подходе к проблеме вслед за введением обязательного техосмотра необходимо на самых загрязненных участках посадить растения, которые нивелируют токсическое влияние выхлопных газов. Также необходим поиск путей для развития транспортных сетей, в особенности в пределах столицы».

Власти с выводами специалистов соглашаются. По словам министра охраны окружающей среды Гиглы Агулашвили, с 1 сентября 2016 года будет запрещен импорт топлива, содержащего большие дозы серы и свинца.

«По данным выборочного мониторинга, основным источником загрязнения атмосферы признан автомобиль. На фоне ужесточения контроля за качеством топлива основной проблемой стало неполное сгорание горючего в устаревших автомобилях. Для устранения причин необходимо принятие более радикальных мер, что в конечном итоге приведет к обновлению автопарка», – считает министр.

Однако дальше заявлений о необходимости обновления автопарка дело так и пошло. «Грузинская мечта» не решилась на возращение обязательного техосмотра, отмененного президентом Михаилом Саакашвили в 2004 году. Решение вопроса в очередной раз отложено – теперь до 1 января 2018 года. Это тем более удивительно, что, согласно данным опросов, 68% граждан Грузии являются сторонниками введения техосмотра.

Напомню: согласно договору об ассоциации с Евросоюзом, Грузия обязана привести свои нормативы техосмотра транспортных средств в соответствие с нормами ЕС не позднее 1 января 2019 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG