Accessibility links

«Вора в законе» прислали в Грузию без предупреждения


В МВД сегодня заявили, что его ведомство намеренно не комментировало вызвавший ажиотаж факт прибытия Свана в страну, чтобы не помешать следствию

В МВД сегодня заявили, что его ведомство намеренно не комментировало вызвавший ажиотаж факт прибытия Свана в страну, чтобы не помешать следствию

Сегодня министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили лично заявил о задержании Давида Герлиани – «вора в законе» по прозвищу Сван. Со слов министра, о том, что Давид Герлиани был депортирован из Одессы, подконтрольное ему ведомство узнало не от украинских коллег, а из заявлений, сделанных в соцсети членом партии Михаила Саакашвили «Национальное движение» Гиви Таргамадзе.

Обычно называющих себя «ворами в законе» граждан при пересечении госграницы Грузии встречают полицейские, после чего криминальные деятели отправляются под арест. С 2005 года лицам, признающим самих себя «ворами в законе», или представителями криминального мира грозит тюрьма сроком от 5 до 10 лет. Но 18 июня Давида Герлиани по прозвище Сван в тбилисском аэропорту вместо полицейских встретила съемочная группа «Рустави 2». Она же и зафиксировала на видео, как Герлиани беспрепятственно покидает аэропорт.

В тот же день один из лидеров «Нацдвижения» Гиви Таргамадзе на своей странице в сети Facebook выложил видеозапись того, как Давида Герлиани депортируют из Одессы. Информация о том, что «из Украины депортирован еще один «вор в законе», появилась и на официальном сайте МВД Украины.

Министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили сегодня заявил, что его ведомство намеренно не комментировало вызвавший ажиотаж факт прибытия Свана в страну – чтобы не помешать следствию. Сегодня при попытке пересечения грузино-армянской границы Герлиани был задержан. У грузинского министра есть вопросы к украинским коллегам:

«Почему грузинская сторона не была заранее проинформирована о задержании и депортации данного лица на основании договора между МВД Грузии и Украины о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью. Тем более, если у украинской стороны была информация о том, что это лицо могло быть членом преступной группировки – так называемым вором в законе».

По словам министра, письмо с просьбой о разъяснениях уже отправлено в Киев. Мгебришвили также призвал граждан, у которых есть такого рода информация, сотрудничать с правоохранительными органами, а не писать в соцсетях и СМИ. Главным адресатом этого обращения был Гиви Таргамадзе, который был допрошен следователями по этому делу только вчера. Оппозиционер в ответ съязвил, предложив выделить ему офицера-связиста, чтобы он мог передавать информацию. «Как минимум – это мягкотелость МВД», – заявил «виновник» скандала, раскрученного телекомпанией «Рустави 2»:

«Я все-таки считаю, что состоялась сделка, и его (Герлиани) просто пропустили через границу. Но из-за общественного резонанса МВД вынуждено было его задержать».

То, что с украинскими правоохранительными органами установлена такая плохая коммуникация, Таргамадзе также считает проблемой МВД Грузии. Ведь с коллегами в Киеве можно объясняться и на родном грузинском языке. Главой национальной полиции Украины является Хатия Деканоидзе, и именно ее слова приводятся в сообщении МВД Украины о задержании Герлиани. Напомню: в Грузии Деканоидзе была министром образования, а в 2014 году она баллотировалась от «Нацдвижения» на выборах в местные органы самоуправления в Кварели.

После смены власти «Нацдвижение» неоднократно обвиняло новые власти в том, что они дали «слабину» в борьбе с «ворами в законе», что власти позволяют им беспрепятственно посещать, а потом покидать Грузию.

С этими обвинениями не согласен специалист по борьбе с организованной преступностью, профессор ТГУ Александр Кухианидзе. Он не считает, что криминогенная ситуация в этом направлении ухудшилось. Впрочем, Кухианидзе говорит, что одно обстоятельство все-таки мешает МВД эффективно бороться с организованной преступностью, когда речь идет об Украине, которая наравне с другими странами СНГ и Евросоюза стала излюбленным местом для грузинских «воров в законе»:

«Не все хорошо в грузино-украинских отношениях из-за бывшего президента Михаила Саакашвили. Он – губернатор Одессы. У него там большое влияние, и это не нравится правительству Грузии».

Кухианидзе советует МВД Грузии активнее сотрудничать не только с Украиной, но и со странами ЕС. Особенно с Германией и Францией, власти которых увязали с проблемой грузинского криминала вопрос безвизового режима.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG