Accessibility links

Список «Мечты»


Новые члены правящей партии в общении с журналистами были немногословны, отмечали достижения «Грузинской мечты» и говорили, что будущие прорывы будут еще более новаторскими и прогрессивными

Новые члены правящей партии в общении с журналистами были немногословны, отмечали достижения «Грузинской мечты» и говорили, что будущие прорывы будут еще более новаторскими и прогрессивными

Сегодня правящая партия «Грузинская мечта» представила обществу свой обновленный состав, с которым она пойдет на выборы. Новые лица партии – в основном молодые и успешные в своих профессиональных кругах люди, но новички в политике. Сам Бидзина Иванишвили на презентации не появился.

Представить новых «мечтателей» правящая сила Грузии решила в Сагурамо, на территории дома-музея лидера национально-освободительного движения на рубеже XIX-XX веков Ильи Чавчавадзе, считающегося «отцом нации», приверженцем европейских ценностей и одним из основоположников современной грузинской государственности. Там, где «витает бессмертный дух Ильи Чавчавадзе», по словам первого номера «списка «Мечты», главы правительства Георгия Квирикашвили, в знак приверженности идеям Чавчавадзе о важности человека в государстве, о европейских ценностях, «Грузинская мечта» и решила принять старт кампании:

«Сегодня грузинской политике нужны новая энергия, новый взгляд, сегодняшняя реальность формирует новую повестку дня, предъявляет новые требования, на которые наша партия отвечает с обновленной командой».

Квирикашвили, представляя новых членов команды, неоднократно цитировал изречения Илья Чавчавадзе о необходимости европейского образования, трудолюбия, скромности и уверенности в себе.

То ли от важности решений, то ли от перегруженности символами, большинство «новобранцев»-мечтателей выходили на сцену с очень серьезными лицами. Лишь некоторые, услышав свое имя, слегка улыбались. Большинство из этих 15 человек незнакомы широкой публике, однако известны в профессиональных кругах юристов, менеджеров, бизнесменов. Среди них врач, капитан команды телевизионной игры «Что, Где, Когда?» Ирина Пруидзе. Есть и знакомые лица – заместители министров МВД Арчил Талаквадзе и Министерства по вопросам исполнения наказаний Тамар Хулордава, а также бывшие правозащитники, советники премьер-министра Тамар Чугошвили и Софо Джапаридзе.

Они в общении с журналистами были немногословны, отмечали достижения «Грузинской мечты» и говорили, что будущие прорывы будут еще более новаторскими и прогрессивными. Однако никто не упоминал основателя «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили. Да и сам он на мероприятии не появился.

Нельзя сказать, впрочем, что его присутствие не ощущалось, и это не говорит о том, что обновленный состав комплектовался без участия Бидзины Иванишвили, заметил политолог Корнели Какачия:

«У большинства новичков партии нет политического опыта. Чаще они были административными менеджерами проектов. Это вызывает вопросы: насколько они смогут самоутвердиться в существующей среде, насколько эти новые лица смогут стать независимыми от фактора Иванишвили. Ведь руководство «Грузинской мечты» очень связано с ним. Об этом говорят и сами лидеры партии».

У правозащитных организаций к правящей силе другие вопросы и требования. «Грузинская мечта» не намерена до последнего момента включать в списки министров – в таком случае им придется подать в отставку. Это не касается премьер-министра Георгия Квирикашвили. Специально для него совсем недавно парламентское большинство внесло поправки в избирательный кодекс. Теперь он может возглавлять и партийный список, и правительство одновременно. Юрист НПО «Справедливые выборы» Нино Рижамадзе отмечает, что избирательное законодательство не слишком ограничивает и самих министров в предвыборной кампании: они и в рабочее время могут свободно агитировать за свою партию, однако должны следовать одному правилу:

«Все те проекты и программы, которые осуществляются из бюджета, не должны быть преподнесены так, как будто это делает не государство, а правящая партия. Это уже использование административного ресурса. Также в течение двух месяцев до выборов запрещается корректировка бюджета для осуществления социальных и инфраструктурных проектов».

Нино Рижамадзе вспоминает, что в годы своего правления «Нацдвижение» активно использовало административный ресурс. Кстати, использование госсредств в партийных интересах – одно из обвинений, по которому отбывают срок бывшие высокопоставленные чиновники Вано Мерабишвили и Гиги Угулава. По словам Нино Рижамадзе, ее организация, как и другие профильные НПО, намерена пристально наблюдать, не поддастся ли тому же соблазну «Грузинская мечта».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG