Accessibility links

Кто сменит Тину Хидашели


Пост главы Минобороны станет вакантным после возвращения нынешнего министра-«республиканца» Тины Хидашели из Вашингтона, где она находится с последним официальным визитом в этом ранге

Пост главы Минобороны станет вакантным после возвращения нынешнего министра-«республиканца» Тины Хидашели из Вашингтона, где она находится с последним официальным визитом в этом ранге

За три месяца до парламентских выборов в Грузии не могут определиться с одной из ключевых фигур правительства – министром обороны. Уходящая в отставку после «развода» «республиканцев» с «Грузинской мечтой» Тина Хидашели оставляет ведомство в непростом состоянии. Последнее скандальное решение об отмене обязательной военной службы прибавит проблем ее преемнику, отмечают эксперты.

В Грузии продолжается негласная борьба за пост главы военного ведомства. Он станет вакантным после возвращения нынешнего министра-«республиканца» Тины Хидашели из Вашингтона, где она находится с последним официальным визитом в этом ранге. Еще вчера многие были уверены, что госпожу Хидашели сменит один из двух главных претендентов – руководитель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, или нынешний министр по исполнению наказаний и пробации Каха Кахишвили. Но глава правительства Георгий Квирикашвили на корню разрушил амбиции обоих.

«Консультации продолжаются, но не в отношении этих двух кандидатов. Ираклий Сесиашвили является очень ценным там, где он сейчас находится. Скорее всего, он будет кандидатом в мажоритарные депутаты. Что касается Кахи Кахишвили, он является прекрасным министром по исполнению наказаний и пробации, и, я думаю, его опыт будет очень полезен там, где он сейчас работает».

Ираклий Сесиашвили явно ожидал большего. Его резкие комментарии в адрес Тины Хидашели по поводу отмены обязательной военной службы без согласования с премьером были явным сигналом высшему руководству «Грузинской мечты»: будь он министром обороны, не допустил бы подобного неуважения к главе правительства. Но такой выбор был бы не самым лучшим для страны, считает политолог Гия Хухашвили:

«Он (Ираклий Сесиашвили) этого хотел и хотел давно. Это было видно, но я не думаю, что это было бы для страны, для государства лучшим вариантом, потому что Сесиашвили, особенно за последний год, допустил очень много чисто политических, скажем так, ошибок. В любом случае, кто бы сейчас ни был представлен, это будет временным решением, потому что после выборов должна формироваться новая власть. И еще нет никаких стопроцентных гарантий, что опять же будет «Грузинская мечта». Так что и вопрос премьер-министра встает под вопрос, не то что министра обороны».

Сегодня распространилась информация, что портфель может перейти нынешнему министру сельского хозяйства – Отару Данелия. Якобы он, имея за плечами опыт работы в силовых структурах, в частности в МВД, и являясь управленцем со стажем, сможет избежать скандалов в ведомстве, характерных для его предшественников в правительстве «Грузинской мечты» – как Ираклия Аласания, так и Тины Хидашели. Но члены кабмина не подтверждают такого сценария. Вице-премьер правительства Дмитрий Кумсишвили заявил, что не обладает информацией относительно будущего главы военного ведомства, а на вопрос, каким должен быть новый министр обороны, ответил кратко:

«Хорошим… Нам нужен хороший министр обороны».

В оппозиционном «Едином национальном движении» к возможным кандидатурам относятся без особого интереса. Для партии Михаила Саакашвили важно лишь то, чтобы новый глава военного ведомства был приверженцем западного курса, говорит член «Нацдвижения», бывший замминистра иностранных дел Серги Капанадзе:

«Исходя из сегодняшних реалий, на мой взгляд, не имеет большого значения, кого именно назначат. Потому что в нынешнем режиме неформального управления, когда все решения принимает Иванишвили, конкретная кандидатура не играет никакой роли. Так что нас устроит любой кандидат, приверженный интересам страны и ее прозападному курсу, до парламентских выборов, на которых мы обязательно победим».

Эксперты не исключают, что консультации затягиваются еще и потому, что «Грузинская мечта» может попытаться вывести на политическую арену новую фигуру, как это случилось с избирательными списками партии. Так или иначе, премьер-министр должен будет объявить преемника Тины Хидашели уже в ближайшие дни. И, предположительно, на следующей неделе у Грузии будет новый министр обороны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG