Accessibility links

Четвертая пятилетка Беллы Плиевой


Если парламент поддержит эту кандидатуру Беллы Плиевой, то она возглавит ЦИК уже в четвертый раз. От парламента зависит, будет ли она занимать эту должность бессменно 20 лет – до окончания срока полномочий ЦИК в 2021 году

Если парламент поддержит эту кандидатуру Беллы Плиевой, то она возглавит ЦИК уже в четвертый раз. От парламента зависит, будет ли она занимать эту должность бессменно 20 лет – до окончания срока полномочий ЦИК в 2021 году

Сегодня Комитет по законности, законодательству и местному самоуправлению одобрил представленную президентом Южной Осетии кандидатуру Беллы Плиевой на должность председателя Центризбиркома. Депутатам теперь предстоит обсудить безальтернативную кандидатуру на президиуме и утвердить на сессии парламента.

Полномочия ЦИК, сформированного на пятилетний срок, походят к концу. В связи с вступившими в силу изменениями в выборные конституционные законы, ЦИК нужно сформировать не позднее чем за три дня до окончания срока полномочий его предыдущего состава. Рассказывает член Комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению, депутат парламента от партии «Единая Осетия» Петр Гассиев:

«Сегодня мы предложили вынести на обсуждение эту кандидатуру депутатам на президиум. Если президиум одобрит Беллу Плиеву на должность главы ЦИК, то на сессии парламента депутаты смогут проголосовать за или против. Сессия должна состояться во вторник.

– Скажите, а насколько верны суждения о том, что кандидатура Плиевой особого протеста среди депутатского корпуса не вызывает и назначение президентского протеже уже решенный вопрос?

– Я не могу заранее ничего об этом сказать и прогнозировать развитие ситуации, но у меня есть полное ощущение того, что эта кандидатура будет поддержана, потому что никакого раздражения кандидатура Плиевой в депутатском корпусе не вызывает».

Если парламент поддержит эту кандидатуру, то Плиева возглавит ЦИК уже в четвертый раз. Впервые она возглавила ЦИК в 2001 году, и теперь от парламента зависит, будет ли она занимать эту должность бессменно двадцать лет – до окончания срока полномочий ЦИК в 2021 году.

Белла Плиева по образованию врач, ей далеко за 70, и в экспертных кругах ожидали увидеть нового человека в этом кресле. 18 июля Леонид Тибилов подписал поправки в выборное законодательство, согласно которым глава ЦИК, его заместитель и секретарь переходят на полупрофессиональную форму работы. Их обеспечат зарплатами, охраной, помещением, в местном бюджете определят средства для финансового обеспечения, и теперь официально члены руководства ЦИК станут госслужащими. Оппоненты Плиевой говорят, что она не может занимать эту должность более двух сроков подряд, однако Петр Гассиев разъяснил, что в югоосетинском законодательстве нет нормы, ограничивающей срок пребывания в должности председателя Центризбиркома:

«Нигде в законодательстве республики, ни в Конституции не прописано, что она не может занимать этот пост в третий или четвертый раз. Что не запрещено законом, то разрешено. Ограничений по срокам замещения должности председателя ЦИК нет».

Гассиев пояснил, что президент одну и ту же кандидатуру может представить не более двух раз – нынешний президент Леонид Тибилов представил кандидатуру Плиевой действительно впервые за свое президентство.

В экспертных кругах не столь оптимистично отнеслись к идее вверить Плиевой ЦИК еще на очередную пятилетку. Югоосетинские эксперты посчитали решение президента явно непопулярной мерой. Говорит югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев:

«Я, как и многие, удивлен, что президент предложил эту кандидатуру, потому что со дня своего назначения в 2001 году Белла Плиева не провела ни одни выборы по закону и без скандалов. Многие восприняли это предложение негативно. Надо исходить из того, кто войдет в состав ЦИК, какие кандидатуры будут представлены президентом, а какие парламентом. Вспомним, что в предыдущие годы ЦИК формировал единолично один человек - президент Эдуард Кокойты. Он выбирал и свою квоту, и парламентскую квоту. Сейчас все-таки парламент в большей степени является независимой ветвью власти, нежели прежде. Я думаю, что новый состав ЦИК будет придерживаться норм закона, и президент не будет руководствоваться принципом личной преданности при выдвижении кандидатов в ЦИК.

– Чем объясняется такая стабильность политической карьеры кардиолога Беллы Плиевой?

– Наверное, тем, что она более подвержена влиянию вышестоящих руководителей. Она может выполнить любую установку сверху. Если бы она была независимой, ее вряд ли бы выдвигали снова председателем ЦИК. Видимо, президент уверен в ней и в том, что она сделает то, что он от нее ожидает. На выборах как президентских, так и парламентских Белла Плиева всегда принимала позицию главы государства».

Мои источники пояснили, что кандидатура Плиевой стала компромиссной. Первоначально президент лоббировал кандидатуру госсоветника Бориса Чочиева, однако эта идея была воспринята крайне негативно. Чиновник с крайне противоречивой репутацией на посту председателя ЦИК вряд ли способствовал бы, по мнению моих собеседников, внутриполитической стабильности и прозрачности избирательного процесса. Однако лоббистам Беллы Плиевой сложно будет убедить общественность, что на их протеже требования возрастного ценза не распространяются, ведь по закону граждане старше 65 лет не могут быть приняты на госслужбу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG