Accessibility links

С главой ЦИК определились, очередь за членами


Окончательный состав югоосетинского Центризбиркома должен быть утвержден не позже 14 августа, за три дня до истечения срока полномочий нынешнего состава ЦИК

Окончательный состав югоосетинского Центризбиркома должен быть утвержден не позже 14 августа, за три дня до истечения срока полномочий нынешнего состава ЦИК

Сегодня президиум парламента Южной Осетии единогласно одобрил кандидатуру Беллы Плиевой на должность председателя Центризбиркома республики. Однако интрига на этом не заканчивается. Интерес в экспертных кругах вызывает новый состав ЦИК, который должен быть утвержден на заседании сессии парламента 26 июля.

Список кандидатов в члены ЦИК по парламентской квоте уже составлен, однако до намеченного на 26 июля заседания сессии парламента их имена не разглашаются. Содержатся в тайне и имена кандидатов, которых намерен предложить президент республики.

Напомню: ЦИК Южной Осетии состоит из 15 человек во главе с председателем, которого предлагает на утверждение парламенту глава государства. Помимо этого по семь членов ЦИК предлагаются президентом и парламентом.

Рассказывает член комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению, член партии «Единая Осетия» Петр Гассиев:

«По регламенту парламент представляет семь членов ЦИК. Распределяются места следующим образом: от каждой парламентской партии – представители, но в зависимости от количества мандатов, которые имеются у партий. Соответственно, получилось, что партия «Единая Осетия» представляет четырех кандидатов и по одному от других парламентских партий – «Единства народа», «Народной партии» и «Ныхас». Наши кандидатуры уже определены, ждем информации от наших коллег из других парламентских партий. Отмечу, что члены партий, выдвигающиеся в ЦИК, не могут являться депутатами парламента».

По словам Гассиева, президентские кандидатуры пока не известны: «Возможно, список членов ЦИК от президента уже и сформирован, но мы его не видели и не знакомы с ним. Все определится на сессии парламента», – заключил Гассиев.

Впрочем, оглашать имена своих кандидатов парламентарии тоже не спешат. Говорит лидер фракции партии «Ныхас», руководитель парламентской комиссии по регламенту и контрольно-правовому управлению Зита Бесаева:

«Кандидатуры от парламентских партий в ЦИК уже представлены на президиуме, но пока не рассмотрены, поэтому сказать, кто и от какой партии предлагается, я не могу. Мы не знаем, кто от других партий представлен, так же, как и кандидатуру от нашей партии пока не знают наши коллеги. Пока вопрос не решен, но он решается. Процедура пошла…»

Между тем мне стало известно имя одного из кандидатов в ЦИК от парламентского большинства. Это член «Единой Осетии», юрист-консультант комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению парламента Южной Осетии Залина Лалиева. Она имеет два высших образования, замужем, также руководитель общественной приемной и пресс-службы Народной партии. Главный редактор партийной газеты Таира Гаглоева подтвердила мне, что будет предложена кандидатом в ЦИК от «народников». Отмечу, что Гаглоева была членом ЦИК во время президентских выборов 2011 года.

Если по вопросу формирования парламентской квоты есть хоть какая-то информация, то относительно президентской квоты эксперты таковой не располагают. Однако можно предположить, что новый состав ЦИК будет сформирован без представителей старейшей в Южной Осетии партии – Коммунистической. По словам ее лидера и экс-спикера парламента Станислава Кочиева, предложений ввести коммунистов в состав ЦИК от президентской администрации не поступало:

«В период работы спикером парламента я формировал квоту не только из представителей парламентских партий. Мы включали в свою квоту и представителей непарламентских партий. Что касается президентской квоты, то по каким критериям она будет формироваться, трудно судить. Президент также имеет право привлечь к работе в ЦИК членов непарламентских партий и общественных организаций, но, видимо, состав ЦИК будет сформирован без представителей Компартии Южной Осетии», – отметил Станислав Кочиев.

Продолжает Зита Бесаева:

«Президентская квота назначается указом главы государства, а парламентская – постановлением парламента. Исполнительная и законодательная ветви власти самостоятельно комплектуют квоты в ЦИК. Пока указа президента нет, мы предварительно не можем узнать состав президентской квоты. Мне неизвестна и предполагаемая дата оглашения соответствующего указа».

Окончательный состав югоосетинского Центризбиркома должен быть утвержден не позже 14 августа, за три дня до истечения срока полномочий нынешнего состава ЦИК.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG