Accessibility links

Конституционный суд просят отказаться от «воздержания»


Судьи сегодня не стали ни подтверждать, ни отрицать вчерашние слова своего руководителя, однако, ссылаясь на них, сочли невозможным продолжить работу

Судьи сегодня не стали ни подтверждать, ни отрицать вчерашние слова своего руководителя, однако, ссылаясь на них, сочли невозможным продолжить работу

Необычная ситуация создалась сегодня в Конституционном суде Грузии. Четверо судей выступили с ходатайством о переносе рассмотрения дел бывших должностных лиц – экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава и экс-сотрудников Минобороны. Причиной послужило скандальное заявление председателя Конституционного суда Георгия Папуашвили. Накануне он заявил, что в отношении отдельных судей осуществляется слежка и шантаж.

Вместо того чтобы судьи Конституционного суда приступили к назначенному на сегодня рассмотрению по существу дела бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава и пятерых сотрудников Минобороны, они предложили перенести процесс. Служители Фемиды предложили дождаться реагирования Главной прокуратуры на заявления председателя Конституционного суда Георгия Папуашвили. Накануне он заявил, что на судей, которые ведут нашумевшие дела, осуществляются давление, слежка, их пытаются шантажировать. При этом Папуашвили не стал назвать ни имен предположительно преследуемых судей, ни имен тех, кто прибегает к противозаконным действиям, хотя обществу и так понятно, что речь идет именно о вышеназванных делах. Глава Конституционного суда лишь пообещал, что о подробностях при личной встрече сообщит президенту и премьер-министру, а потом уже и Главной прокуратуре.

Следственный орган в свою очередь сразу же направил Папуашвили сообщение с предложением явиться в удобное для него время в прокуратуру и предоставить детальную информацию, за чем и последует соответствующее правовое реагирование.

Судьи сегодня не стали ни подтверждать, ни отрицать вчерашние слова своего руководителя, однако, ссылаясь на них, сочли невозможным продолжить работу. Лишь одна из судей, Лали Папиашвили, дала понять – ни для кого не секрет, о каких именно делах идет речь:

«Вчерашнее заявление (Папуашвили) прямо указало на конкретные дела. Какие бы решения суд не принял по этим делам, в обществе возникнут к нему легитимные вопросы».

Этот аргумент никак не убедил адвокатов, ожидавших сегодня суда по делу их подзащитных – экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава и фигурантов дела о кабелях, бывших сотрудников Минобороны. Их иски были объединены в одно дело, поскольку обе стороны оспаривают конституционность одних и тех же статей УКГ. Адвокаты стали убеждать судьей, что верят в их беспристрастность, взывали, чтобы те не забывали об интересах заключенных, которые в высшем органе правосудия ищут справедливости. Адвокат Угулава Бека Басилая попытался даже пробудить боевой дух в судьях:

«Осуществляется ли на судей давление и поддались ли они этим натискам, – на этот вопрос самым четким ответом будет не перенос дела, а рассмотрение этого вопроса и принятие решения».

В ответ судья Папиашвили предложила защите поставить вопрос об отводе судей, но адвокаты отказались. Защитник интересов бывших сотрудников Минобороны Леван Самушия не скрывал недоумения:

«Удивление вызывает тот факт, что Конституционный суд, оказывается, должен дожидаться решения прокуратуры. Но ведь это будет нескончаемым процессом, и это навредит законным интересам истцов».

Но адвокаты так и не смогли переубедить четверых судей. Они созвали остальных пятерых судей коллегии и удалились на рассмотрение вопроса.

В это время внимательно следящие за процессом сторонники истцов по обоим делам – представители оппозиционных партий «Единое нацдвижение» и «Свободные демократы» – расценили происходящее как попытку властей затянуть судебный процесс, который они считают политическим.

Представители правящей силы «Грузинская мечта» в свою очередь отмечали, что суд, как никогда, свободен, и призывали председателя Конституционного суда Георгия Папуашвили назвать конкретные факты.

Проявить интерес к заявлению Папуашвили призвали следственные органы и представители правозащитных организаций. Свою готовность встретиться с ним еще вчера подтвердили президент Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Сам Папуашвили сегодня публичных заявлений не делал. В течение пяти часов он возглавлял пленум, на котором обсуждался вопрос о переносе рассмотрения дела. Большинство судей решили отклонить ходатайство четверых коллег и постановили, что судебный процесс должен продолжиться. Хотя, когда Папуашвили встретится с премьер-министром и президентом или обратится в прокуратуру, остается неизвестным.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG