Accessibility links

Рынок земли. Год на упрощение


Дискуссия вокруг упрощения законодательных норм регистрации земель сельхозназначения идет в Грузии с октября прошлого года

Дискуссия вокруг упрощения законодательных норм регистрации земель сельхозназначения идет в Грузии с октября прошлого года

С 1 августа в Грузии упрощается регистрация земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сегодня на заседании заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили. На всеобщую регистрацию земель отводится один год. Эксперты опасаются, что отведенного периода может оказаться недостаточно.

Дискуссия вокруг упрощения законодательных норм регистрации земель сельхозназначения идет в Грузии с октября прошлого года. На сегодняшнем заседании правительства премьер Грузии Георгий Квирикашвили выразил уверенность, что новые правила регистрации дадут новый импульс развитию сельского хозяйства.

«По данным статистики, на сегодняшний день в публичном реестре зарегистрированы лишь 25% площадей. Граждане не могут включить в экономический оборот находящиеся в их собственности земли. Мы приняли решение максимально упростить процесс регистрации и оплатить финансовые издержки. Думаю, по завершении этой программы мы получим гораздо более здоровую картину, чем ту, которую наблюдаем сейчас», – заявил премьер.

Глава Минюста Тея Цулукиани заявила, что до августа будущего года будет решена проблема имущественных земельных споров между соседями.

«Шаг за шагом мы решим и проблему обнаруженных неточностей в обмерных чертежах старого образца, что создавало дополнительные преграды в процессе регистрации. Все граждане должны обратиться в службы публичного реестра, где им помогут с решением подобных проблем».

Представитель грузинского отделения Transparency International Теона Закарашвили не разделяет оптимизма правительства. По данным Минюста, на сегодняшний день насчитывается более 50 тысяч случаев, когда чертежи земельных наделов разных собственников противоречат друг другу, напоминает эксперт:

«Одновременное обращение большого количества граждан в службы публичного реестра приведет к созданию большей неразберихи в процессе регистрации. В пояснительной записке к закону, разработанному в недрах Минюста, ясно говорится, что каждая четвертая регистрация земли является проблемной и приостановлена из-за неточностей, обнаруженных в чертежах. Думаю, что одного года недостаточно, чтобы ликвидировать все пробелы».

В Национальном агентстве публичного реестра Минюста, однако, считают, что справятся с поставленными задачами. Вот что заявил начальник службы регистрации Вахтанг Бохашвили:

«Упрощение регистрации не означает, что она будет проведена некачественно. Будут проведены дополнительные работы по формированию нового образца чертежей, то есть наш обмерщик на месте будет проверять достоверность границ земельного участка. Что касается 50 тысяч имущественных споров, то зачастую разговор идет о нескольких квадратных метрах земли, это будет решаться на уровне местных властей. В исключительных случаях мы направим дела в нотариальную службу, где в течение трех недель стороны призовут прийти к соглашению. Эта мера позволит избавить граждан от дорогостоящих судебных разбирательств».

По словам экономиста Сосо Арчвадзе, принятие нового закона важно с точки зрения формирования единого рынка земли:

«Все бюрократические препоны, которые существовали до сегодняшнего дня и по факту препятствовали регистрации земли, сняты. Это весьма полезный, но не революционный шаг. Основная его польза заключается в избавлении граждан от излишней формализации и давления со стороны чиновников при приватизации земли», – убежден эксперт.

На сегодняшний день более 50% населения проживают в селах и трудоустроены в аграрном секторе. Власти считают, что новый закон также имеет большое значение с точки зрения закрепления населения в селах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG