Accessibility links

Три «Д» для Минобороны


Согласно кулуарной информации, круг возможных кандидатур сузился до трех человек: военное ведомство может возглавить представитель дипломатического корпуса

Согласно кулуарной информации, круг возможных кандидатур сузился до трех человек: военное ведомство может возглавить представитель дипломатического корпуса

Кто займет пост министра обороны Грузии? Этот вопрос уже несколько недель не дает покоя политическому истеблишменту страны. После «развода» «республиканцев» с правящей коалицией «Грузинская мечта» за портфели ведется закулисная борьба. Наиболее лакомый кусок – Министерство обороны. Сегодня на заседание правительства министры-«республиканцы» не явились.

Сегодняшнего заседания правительства ждали с нетерпением. Министры-«республиканцы», чья партия ранее отмежевалась от «Грузинской мечты», должны уйти, причем уйти, как они сами заявляли, до августа. И чем ближе эта дата, тем больше спекуляций на тему, кто придет им на смену. Если в отношении портфеля Пааты Закареишвили, министра по примирению и гражданскому равенству, противоречий нет – новой главой ведомства почти со стопроцентной вероятностью станет его заместитель Кетеван Цихелашвили, то с портфелем министра обороны все гораздо сложнее. Консультации вокруг возможных кандидатур власти покрыли завесой тайны. В правящей партии уверяют, что премьер не обсуждал с ними возможных преемников Тины Хидашели. Одна из лидеров «Грузинской мечты» Эка Беселия пояснила:

«На заседании политического совета партии премьер-министр заявил, что кандидатуры будут обсуждаться в правительстве. Политсовет не выбирает министров, это прерогатива премьера. Когда консультации состоятся, тогда можно будет говорить более конкретно».

Сегодняшнее заседание правительства и неявка на него уходящих министров дали повод предположить, что премьер наконец определился с кандидатурами. Но по завершении встречи личность будущего главы Министерства обороны все еще остается неясной. В правительстве предпочли ограничиться туманными заявлениями.

«Грузинская мечта» является партией, которая на протяжении последних четырех лет сделала больше, чем предыдущие правительства вместе взятые. Это говорит о наличии у правящей партии большого ресурса. И если какой-то министр уходит, будь то представитель Республиканской партии или беспартийный министр, вроде меня, то у партии найдутся достойные кандидаты на замену», – заявила министр юстиции Тея Цулукиани.

Сам премьер отмалчивается. Но, согласно кулуарной информации, круг возможных кандидатур сузился до трех человек. При этом Минобороны теперь может возглавить представитель дипломатического корпуса. Речь идет о первом заместителе министра иностранных дел Давиде Залкалиани или его коллеге Давиде Дондуа. Третий возможный кандидат – нынешний госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе. Подобные информационные вбросы на руку властям, считает политолог Георгий Гобронидзе:

«Эта троица лучше предыдущей, о которой говорилось, потому что все они имеют очень хороший опыт в сфере международных отношений. Наверное, это означает, что правительство усиливает курс интеграции в НАТО, выбирая международника в качестве министра обороны. При этом правительство затягивает (объявление кандидатов) из-за предвыборной кампании. Наверное, они смотрят на то, как избиратели будут реагировать на кандидатуру нового министра обороны, потому что это очень престижный, так сказать, пост. Ведь армия у нас пользуется доверием около 94% общества... И они (власти) хотят выбрать подходящего не только для международной, но и для внутренней аудитории тоже».

При этом политолог отмечает: назначение за пару месяцев до парламентских выборов не даст возможность новому министру, кто бы им ни стал, показать, на что он способен. Слишком мало времени и пространства для маневра. Да и неизвестно, сумеет ли «Грузинская мечта» по итогам голосования оставить за собой право формировать кабмин. А новейшая история Грузии показала: слишком частая смена руководства негативно отражается на оборонном ведомстве.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG