Accessibility links

Через тернии – в Страсбург


Что послужило основанием в качестве замены выбрать именно Еву Гоциридзе, в правительстве не комментируют

Что послужило основанием в качестве замены выбрать именно Еву Гоциридзе, в правительстве не комментируют

В Грузии разгорается скандал вокруг кандидатуры на должность судьи Европейского суда по правам человека члена Высшего совета юстиции страны Евы Гоциридзе. Решение правительства в последний момент внести ее имя в ранее согласованный список кандидатов вместо профессора юриспруденции Наны Мчедлидзе вызвало шквал критики. Неправительственный сектор и оппозиция обвиняют власти в лоббировании кандидатуры, лояльной «Грузинской мечте».

Неправительственные организации, правозащитники, оппозиционные политики и даже администрация президента возмущены действиями правительства. Кабмин заменил одного из кандидатов в судьи Европейского суда по правам человека. Из ранее согласованного списка исключена профессор юриспруденции Нана Мчедлидзе, вместо нее на рассмотрение Совета Европы отправлена кандидатура члена Высшего совета юстиции Грузии Евы Гоциридзе. Произошло это, как заявляют в правительстве, по рекомендации экспертов самого ЕСПЧ – якобы у г-жи Мчедлидзе недостаточно опыта. Но что послужило основанием в качестве замены выбрать именно Гоциридзе, в правительстве не комментируют. Глава Минюста Тея Цулукиани лишь назвала такое решение абсолютно справедливым. Вступилась за выбор кабмина и одна из лидеров «Грузинской мечты» Эка Беселия:

«Это компетенция премьер-министра, и повторный конкурс не проводится. В числе тех пяти кандидатов, которые комиссия представила премьер-министру, была и г-жа Гоциридзе. Так что никаких нарушений не было. Нравится кому-то ее кандидатура или нет, это другой вопрос. Но с точки зрения прав человека, я не думаю, что это правильно – демонизировать кого-то».

Впрочем, именно прозрачность решения поставили под сомнение практически все стороны, ранее принимавшие участие в отборе кандидатов для Страсбурга.

«Для нас непонятна процедура, согласно которой было принято это решение, особенно учитывая, какой интерес был к этому вопросу. Многие неправительственные организации принимали участие в комиссии по отбору кандидатов. И, к сожалению, важнейшее решение по смене одного из них было принято абсолютно неожиданно за закрытыми дверями. Это, конечно, нанесет ущерб всему процессу», – говорит юрист Центра изучения и мониторинга прав человека Софо Вердзеули.

Резко отреагировали на факт включения Евы Гоциридзе в окончательный список и в администрации президента. По словам парламентского секретаря главы государства, также соискательницы должности судьи ЕСПЧ, Анны Долидзе, внесение правительством кандидатуры Гоциридзе нарушило все процедуры. А советник президента по правам человека Каха Кожоридзе предостерег правящую партию от политических игр:

«Мы, кажется, забываем, о каком процессе идет речь. К сожалению, сейчас этот процесс представляет собой нечто вроде политического решения, и так, конечно же, не должно быть. Нельзя превращать выдвижение кандидатов в Европейский суд по правам человека в выдвижение кандидатов в мажоритарии от какой-либо партии».

Рассмотрение кандидатуры Гоциридзе с самого начала сопровождалось громким скандалом. Гражданский сектор еще полгода назад заявлял, что член Высшего совета юстиции оказалась в числе кандидатов в результате лоббирования со стороны властей – ее имя фигурировало в громком процессе против телекомпании «Рустави 2», а оппоненты прямо обвиняли ее в отстаивании интересов «Грузинской мечты». Под давлением неправительственного сектора Гоциридзе была исключена из окончательного списка.

«Г-жа Гоциридзе однозначно не является лучшим кандидатом, чтобы представлять Грузию в Европейском суде по правам человека. Именно поэтому наш представитель, когда обсуждалась ее кандидатура в комиссии, поставил ей самую низкую оценку. Было много более достойных кандидатов, которым в конечном итоге не дали пройти. И произошло это потому, что решение, которое мы в итоге получили, явно было продиктовано политическими интересами», – говорит исполнительный директор организации Transparency International Georgia Эка Гигаури.

Сама г-жа Гоциридзе от общения с журналистами воздерживается, на звонки не отвечает. На данный момент, помимо нее, в списке кандидатов в судьи ЕСПЧ – замминистра юстиции Александр Барамидзе и сотрудник Страсбургского суда Георгий Бадашвили. Один из них должен сменить на посту судьи Европейского суда по правам человека Нонну Цоцория, полномочия которой истекают в январе 2017 года, и парламентская ассамблея Совета Европы должна выбрать его уже в октябре. Впрочем, на фоне разразившегося скандала не исключено, что список вновь будет скорректирован.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG