Accessibility links

Горячий абхазский земельный вопрос


Зачастую претенденты на получение земельных участков просят разрешить строительство курортно-оздоровительных или санаторных комплексов, а, получив разрешение, строят гостиницы

Зачастую претенденты на получение земельных участков просят разрешить строительство курортно-оздоровительных или санаторных комплексов, а, получив разрешение, строят гостиницы

Сегодня в Сухуме прошло заседание правительства Республики Абхазия, на котором уже не присутствовал отправленный в отставку Артур Миквабия и все министры были в ранге исполняющих обязанности. Кабмин одобрил проект межправительственного соглашения с Венесуэлой о сотрудничестве в сфере культуры, внес изменения в порядок расчетов за электроэнергию и дал согласие на выделение участков земли. Последний вопрос вызвал бурные дебаты.

Первое после отставки Артура Миквабия заседание кабинета министров вел вице-премьер и временно исполняющий обязанности премьер-министра Шамиль Адзинба.

Соглашение с Венесуэлой одобрили сразу, оговорив, что после завершения процедурных моментов подписать его с абхазской стороны должна министр культуры Эльвира Арсалия.

Министр экономики Адгур Ардзинба представил проект постановления о внесении изменений в положение по технологическому присоединению к электрическим сетям энергосистемы и по тарифам за технологическое присоединение электроустановок потребителей к электрическим сетям. Адгур Ардзинба пояснил:

«Данная инициатива возникла в рамках работы энергетической комиссии. Это давно назревшая проблема. Речь идет о том, чтобы потребление до 20 киловатт считалось «домохозяйством». Этого вполне достаточно. Было пять киловатт, мы увеличили норму в четыре раза. Это цифра, приближенная к реальности. Если домохозяйство потребляет более 20 киловатт, значит, там осуществляется предоставление платных услуг. В том числе, вы знаете, много мини-гостиниц и мини-отелей осуществляют коммерческую деятельность, ничего плохого в этом нет, но тариф уже будет другой, как для коммерческих структур, более 80 копеек за киловатт-час. Мы вынуждены это делать, потому что потребление растет очень сильно. В прошлом году у нас потребление электроэнергии увеличилось на 10%. В Гагре, Гагрском и Гудаутском районах мы просто уже не можем подключать новые объекты».

Изменение призвано вывести из тени потребление энергии и стимулировать более рациональное ее использование.

Десять вопросов повестки дня кабинета министров касались дачи согласия на предоставление участков земли в долгосрочную аренду под строительство курортных объектов.

Заместитель министра культуры и охраны историко-культурного наследия Батал Кобахия возмутился тем, что вопросы выделения участков под курортные объекты никто не согласовывает с министерством. Он сказал:

«Необходимо исследование (участков) на предмет содержания культурных слоев. А они (владельцы участков) не имеют никакой зависимости от Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия. Нас три человека, мы не можем охватить всю территорию Абхазии и смотреть, кто что строит. Можно сделать как-нибудь так, чтобы процедурно к нам обращались и мы давали заключение?»

Вице-премьер Дмитрий Сериков поинтересовался, разработан ли Минкультом документ, регулирующий предоставление услуг по археологической экспертизе земельных участков?

Вместо ответа Батал Кобахия спросил, каким образом Абхазский институт, которому кабинет министров выделяет бюджетные средства, 30% которых идут на археологические исследования, отчитывается за расходование этих средств?

Дмитрий Сериков пояснил:

«Есть археологические раскопки, которые финансирует государство, а это – отдельная услуга частнику. Человек должен знать, куда ему прийти, в каком объеме с него будут требовать работы и сколько это будет стоить? Вот у меня вопрос: «Минкульт, как ответственный орган, за регулирование в этой сфере должен отвечать? Он должен разработать документ, где это будет черным по белому расписано? У меня есть информация, что люди приходят после таких согласований и им выставляют счета на сотни тысяч».

На вопросы Серикова Кобахия не ответил. Он ушел заниматься подготовкой к фестивалю классической музыки.

Однако тему этим не исчерпали. Министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия поставил вопрос ребром: зачастую претенденты на получение земельных участков просят разрешить строительство курортно-оздоровительных или санаторных комплексов, а, получив разрешение, строят гостиницы, в которых нет медицинских и оздоровительных услуг. Это связано с тем, что на санаторно-курортные объекты предоставляются существенные налоговые льготы, и налоги ниже примерно на 20%. Как на эту практику повлиять, никто ему не ответил.

Как и на прошлых заседаниях, снова встал вопрос о том, что слишком много аспектов не отрегулировано, несмотря на это земельные участки продолжают выделять.

Министр финансов Амра Кварандзия возмутилась:

«Кто-то может мне объяснить, какой эффект от всего этого? Мы каждое заседание ругаемся, каждый министр возмущается, что он формально по процедурам идет и просто так поднимает руку, не понимая, за что голосует. И я также это подписываю, вообще не понимая, зачем я это делаю?»

Шамиль Адзинба: А зачем вы это делаете?

Да, потому что очереди потом стоят и митингуют люди, в кабинет ни зайти, ни выйти не дают. Невозможно это уже! Мы за это несем ответственность. Я не знаю, министры, если вы согласны, давайте приостановим земельные вопросы до тех пор, пока нам не дадут отчет, насколько это вообще эффективно используется?»

Амру Кварандзия поддержали министр юстиции Марина Пилия и министр образования Адгур Какоба. Министр экономики Адгур Ардзинба с ними не согласился, он акцентировал внимание на другом аспекте проблемы:

«Это, вообще, прерогатива местных органов власти. В свое время бывший президент (Анкваб) принял решение, что это должно решаться здесь, на республиканском уровне. Но это – глупость. Кабмин голосует за выделение участков! Это надо вернуть местным органам и закрыть эту тему. Люди должны строить, им нельзя мешать. Как было раньше? Только президент решал, кому дать строить, а кому не дать строить. Люди годами не знали, как выйти из этой ситуации. Сейчас мы всем даем и правильно делаем!»

В бурную полемику вступил вице-премьер Дмитрий Сериков. Он напомнил министрам, что на прошлом заседании ставил вопрос контроля за использованием выделенных земельных участков. По запросу кабмина комитет по землепользованию уже предоставил списки объектов с 2007 года. Необходимо провести огромную работу, проанализировать весь перечень и по каждому участку дать ответ на вопрос, что там было сделано?

Шамиль Адзынба сообщил, что после формирования нового состава кабинета министров будет создана рабочая группа, которая проведет эту работу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG