Accessibility links

30 июля было особым днем в грузинской культурной – и не только – жизни. Он был отмечен двумя событиями разной степени важности.

Первое: лично для меня – это выступление одного из лучших гитаристов мира Стиви Вая на тбилисском рок-фестивале Open Air Tbilisi.

Тот, кто не бывал на рок-фестивалях и равнодушен к этому жанру, – не поймет особой атмосферы, которая царит перед выступлением хедлайнеров. Вот на сцене началось какое-то движение: меняют аппаратуру, настраивают звук, и ты точно не знаешь, будет ли сейчас то, ради чего здесь собрались тысячи людей, или выступит очередной рядовой участник фестиваля – какая-нибудь местная группа, о которой никто не вспомнит...

Но вот на сцену вышел один из настройщиков аппаратуры, и в руках у него электрогитара, которую узнает любой почитатель гения Стиви Вая – белый Ebanez Steve Vai, его именной инструмент со специфическим чемоданообразным вырезом в верхней части деки.

И становится ясно: шоу приближается... Дух создает и музыка, которая в перерыве гремит из динамиков. Классика, шедевр, «Perfect Strangers»… Это хоть и запись, но мощь от Deep Purlple никуда не девается... Пробирает до костей. И вот действо началось...

На такого рода мероприятиях всегда приятно смотреть на публику. Здесь, как правило, собираются те, кто не считает грешниками и антигрузинами всех, кто не бьется головой об стены церквей и не выпивает тонну вина за процветание Отечества. Много людей старшего поколения, по лицам видно – старые хиппи, меломаны с 30-40-летним стажем. Молодежь – самая разная – преимущественно с бунтарской наружностью, в порванных джинсах, футболках с надписью Iron Maiden, лохматые и непокорные, причем обоих полов.

Многих такие молодые ребята раздражают – за вызывающую внешность, за их несоответствие «облику истинного грузина», за почти уличный образ жизни и за нежелание учиться. Я всегда говорю критикам: это пройдет, они вырастут, прилично оденутся и станут обычными законопослушными гражданами. Но та частичка бунтарского духа, которая в них есть, никуда не денется. И уж точно – полными кретинами они никогда не станут. Хороший, добротный рок – это лучшая прививка от идиотизма...

Параллельно с тбилисским Open Air, в то же самое время, только в 400 км от столицы, в поселке Уреки, что на Черном море, проходило мероприятие, которое в определенном смысле можно считать контрастом тому, что происходило на рок-фестивале: в новом концертном зале Black Sea Arena выступала Кристина Агилера.

Конечно, это совсем не то, что Open Air. Здесь все совсем иначе: здесь дорогие билеты, хорошо одетая публика, запах дорогого парфюма, крутые тачки. Как говорится, на драной козе в Black Sea Arena не попасть... Хотя по музыкальной ценности поп-диве до Стиви – как до Марса.

Тем не менее и это событие было очень важным для страны. Важным потому, что какая бы ни была Агилера в сравнении с Ваем, – в любом случае – это уровень. Это шоу, профессионализм и мастерство. То, что сейчас нужно показывать нашим людям как можно чаще. Просто-таки тыкать им в морду, чтобы они наконец поняли, как они далеки от цивилизованного мира. Поняли, что это – просто другая планета, на которой наши глупые разговоры о том, какие мы особенные и как весь мир мечтает разрушить нашу великую идентичность – мелочь, которая может вызвать у нормальных людей только снисходительную улыбку.

Концерт Агилеры – продолжение государственной программы Check in Georgia, в рамках которой в Грузии уже выступили Робби Уильямс, Maroon 5, Prodigy, на очереди Ванесса Мэй и Scorpions. Мы пока точно не знаем о планах на осень, но знаем, что они есть...

Open Air Tbilisi – рок-фестиваль, который уже несколько лет проводит частная компания Аltervision без участия государства, на свой страх и риск.

Два разных проекта, разные подходы, разный дух, разная публика – любители Open Air не пойдут на Агилеру, а любителей Агилеры даже под страхом смерти не загнать на Open Air.

Но оба концерта на 100% подтверждают то, что я писал для «Эха» в теперь уже далеком 2013-м году.

Грузию можно в целом считать страной не слишком развитой и продвинутой, со своими комплексами, но при этом она не настолько дикая и не настольно бедная, чтобы не нашлось нескольких тысяч любителей хорошей и высокопрофессиональной музыки, которые смогут купить билет и пойти на шоу.

Говорил и говорю: то, что многие годы в Грузию почти никто из западных звезд не приезжал, – не имеет никакого разумного объяснения. Все без исключения концерты в рамках Check in Georgia проходят с аншлагами, как и во всех цивилизованных странах.

Грузин надо приобщать к культуре. И культура – это не только театр и кино. Это и музыка, часто вполне себе второсортная, как, например, Агилера. Но даже второсортная по смыслу, она показывает, КАК можно делать дело, как можно работать и как еще далеко нам до НИХ.

Это очень похоже на то, как в прошлом году в Тбилиси состоялся матч на Суперкубок между «Барселоной» и «Севильей». Это как нечто с другой планеты...

Я уже вижу первые результаты Check in Georgia – и это вовсе не рост туристического потока, хотя, наверное, и это есть. Для меня самое важное, первый сигнал того, что новый проект работает, – это то, что случилось 13 июля.

А случилось вот что: 13 июля в Батуми приехали ряженые, откликающиеся на прозвище A'Studio. Приехали, видимо, помня об аншлагах в прошлые годы. Но сейчас их концерт прошел в полупустом зале – пришло человек двести.

Батумцы и гости столицы не проявили никакого интереса к ним – реакция была простой: «Какой, к черту, A'Studio после Maroon 5»... Именно это – самое главное. Я буду считать выполненной миссию Check in Georgia не тогда, когда количество туристов увеличится на какой-то процент, а когда ЭТИ перестанут наконец здесь собирать полные залы.

Check in Georgia – замечательный проект. Настолько замечательный, что сами его авторы до сих пор этого не понимают. Для них – это сугубо практическая программа для привлечения туристов. И это, возможно, так и есть – на краткосрочную перспективу. А вот на долгосрочную перспективу он гораздо важнее, и его итоги мы увидим еще не скоро... Но обязательно увидим, если проект будет продолжен.

Если так получится, что я буду давать свидетельские показания по деятельности «Грузинской мечты» перед страшным судом, то я скажу так: «Конечно, «мечтатели» – люди недалекие и принесли не очень много пользы своей стране. Но все-таки простите их, они сделали и неплохие дела – например, Check in Georgia»...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG