Accessibility links

Час пик для буйства стихии


В Боржоми полностью было парализовано движение на центральных дорогах и расположенных вблизи селах, прекратилась подача электроэнергии и питьевой воды

В Боржоми полностью было парализовано движение на центральных дорогах и расположенных вблизи селах, прекратилась подача электроэнергии и питьевой воды

Лишь сегодня днем в Боржоми восстановлены движение на дорогах и подача электроэнергии. Разбушевавшаяся стихия накануне парализовала жизнь курортного городка и окружающих сел.

Натела Гелашвили сегодня с утра старается привести в порядок свой дом и маленький магазинчик, расположенные прямо у входа в боржомский парк. Ведрами выносит грязь и льдинки града, которые, несмотря на лето, не растаяли со вчерашнего дня. Разбушевавшиеся вчера вечером град и сильный ветер продолжались не более часа, но стихия успела затопить улицы, дома, свалить многолетние деревья. Было это в восемь часов вечера – «час пик» для отдыхающих в парке:

«Очень тяжелая ситуация была. Маленькие дети плакали. Мы их у себя в доме, в торговых киосках стали укрывать. Я до сих пор не могу отойти от увиденного, никто не думал о товаре, лишь бы люди спаслись. Такой ветер и град был, что все ломалось, валилось на землю».

В верхней части парка, там, где расположены серные бани, отдыхавшие были заблокированы поваленными деревьями и селевым потоком. Их эвакуировали сотрудники спасательной службы.

К тому времени полностью было парализовано движение на центральных дорогах Боржоми и расположенных вблизи селах Садгери и Цагвери, прекратилась подача электроэнергии и питьевой воды.

Лишь во второй половине сегодняшнего дня глава Совета по управлению кризисами Миндия Джанелидзе сообщил, что ситуация под контролем:

«Вы знаете, что в нескольких направлениях были заторы на дорогах. В результате интенсивных очистительных работ сейчас восстановлено движение на центральных дорогах Садгири и Цагвери. Жизни и безопасности населения ничто не угрожает. Пострадали несколько человек, им оказана медицинская помощь. Ситуация стабильна, но самым трудным местом остается парк Боржоми».

Лишь к вечеру малая часть парка у входа была открыта для посетителей. Местные власти не могут сказать, когда завершатся очистительные работы и будет приведена в порядок большая часть исторического парка. Проблемой остается очистка внутренних дорог и затопленных подвалов

Благодаря оперативности спасательных служб обошлось без жертв. Но для ликвидации последствий этого может оказаться недостаточно, отмечают экологи. Такой кратковременный дождь, каким бы интенсивным он ни был, не должен был вызвать такие масштабные последствия, убеждена представитель сети природоохранных НПО Кавказа (CENN) Мелано Ткабладзе:

«Это указывает на пагубность воздействия человека на окружающую среду. С 90-х годов прошлого века в лесном массиве Боржоми – Харагаульский парк шла нелегальная вырубка леса. Сейчас этот процесс контролирует государство. Но с учетом того, что сейчас 90% местного населения для обогрева и других бытовых нужд пользуется дровами, идет деградация леса, который не может выполнять основные функции – сдерживания воды и защиты почвы».

Мелано Ткабладзе надеется, что разработанный ее организацией и профильными госструктурами новый лесной кодекс поможет скоординировать межведомственную работу по уходу и восстановлению лесного массива. Но новый кодекс должен рассмотреть еще парламент весной будущего года. Впрочем, местное население сейчас от правительства, прежде всего, ждет своевременного подсчета и компенсации нанесенного стихией ущерба. Потери усугубляются тем, что все это произошло в разгар курортно-туристического сезона.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG