Accessibility links

На чем основано благосостояние грузинских партий?


В Грузии внешняя прозрачность финансирования партий на деле оборачивается невозможностью отследить реальные источники материального благополучия политических движений

В Грузии внешняя прозрачность финансирования партий на деле оборачивается невозможностью отследить реальные источники материального благополучия политических движений

Более 4,5 миллионов лари потратили грузинские партии за два месяца предвыборной гонки. Статистику обнародовала Служба мониторинга финансовой деятельности политических организаций. В первой пятерке – правящая «Грузинская мечта», «Государство для народа» известного мецената Пааты Бурчуладзе, «Единое национальное движение», «Свободные демократы» Ираклия Аласания и «Альянс патриотов».

Отказ от одной пачки сигарет может помочь бывшему министру иностранных дел, а ныне независимому кандидату в депутаты Саломе Зурабишвили пройти в парламент от тбилисского района Мтацминда. С просьбой к своим сторонникам перечислить в счет ее избирательного штаба всего по три лари Зурабишвили обратилась на своей странице в сети Facebook.

Но не все субъекты избирательного права столь скромны. 4 миллиона 667 тысяч 91 лари – именно столько было израсходовано политическими партиями на рекламу, командировки и зарплаты с начала предвыборной гонки. Суммы для Грузии довольно впечатляющие, но гораздо интереснее их происхождение.

Особенно когда речь о партиях, не имеющих права на финансирование из бюджета.

Еще в 2011 году правила финансирования партий были ужесточены. Поправки в закон «О политических партиях» ограничили добровольные вклады 120 тысячами лари для юридических и 60 тысячами для физических лиц в течение одного года. Этот шаг был направлен против активно включившегося тогда в политику бизнесмена и мецената Бидзины Иванишвили.

Впрочем, с контролем исполнения требований закона наблюдаются проблемы, говорит эксперт Института развития свободы информации (IDFI) Саба Буадзе:

«За этим должна следить Государственная служба аудита. Они могут потребовать предоставить детальную информацию о происхождении денег, закон их в этом не ограничивает. Но часто происходит так, что соответствующие службы не реагируют на факты нарушений из-за ограниченных ресурсов».

Согласно данным Службы мониторинга финансовой деятельности политических организаций, на первом месте по тратам на рекламную кампанию партия Пааты Бурчуладзе. Впрочем, представитель «Государства для народа» Хатуна Лагазидзе считает это абсолютно естественным, но не потому, что Бурчуладзе – человек не бедный и, как и Бидзина Иванишвили, славен своим меценатством:

«Расходы на рекламу у нас действительно на первом месте, что абсолютно естественно. Ведь нам, согласно грузинскому законодательству, не полагается бесплатного рекламного времени. Поэтому мы вынуждены выделять больше денег на телерекламу. Заверяю вас, все наши финансы зафиксированы».

Финансирование партий со стороны юридических лиц – явление в Грузии не очень распространенное, законодательные ограничения не позволяют разгуляться. Зато в стране, как оказалось, довольно много желающих поддержать политиков в частном порядке. И вот тут в дело вступают «серые схемы», объясняет эксперт Саба Буадзе:

«Не существует эффективного механизма проверки, действительно ли человек, пожертвовавший той или иной партии определенную сумму, имеет возможность делать такие жесты. Бывали случаи, когда человек, живущий на пособие от государства, вдруг перечислял какой-то партии крупные суммы. Или одни и те же люди в разные периоды финансово поддерживают разные партии. Например, те, кто в 2012 году перечислял деньги «Национальному движению», сегодня финансируют «Грузинскую мечту».

В Грузии внешняя прозрачность финансирования партий на деле оборачивается невозможностью отследить реальные источники материального благополучия политических движений. Последние, бывает, набирают на выборах куда меньше голосов избирателей, чем должны были, исходя из тех сумм, которые рядовые избиратели им якобы пожертвовали.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG