Accessibility links

Оппозиция сошла на старте


Анализируя выборы прошлых лет, ожидается высокий процент голосов у «Единой России», а такие партии, как КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России» и ЛДПР, могут рассчитывать лишь на преодоление минимального процентного барьера

Анализируя выборы прошлых лет, ожидается высокий процент голосов у «Единой России», а такие партии, как КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России» и ЛДПР, могут рассчитывать лишь на преодоление минимального процентного барьера

До общероссийских выборов осталось чуть больше месяца, но уже сейчас можно предположить отсутствие интриги в политической борьбе за места в парламенте Ингушетии. Основные оппоненты партии власти не будут участвовать в предвыборной гонке и смогут только следить за ходом голосования на избирательных участках.

6 августа председатель избирательной комиссии республики Муса Евлоев проинформировал главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о ходе подготовки и проведении выборов депутатов Госдумы РФ седьмого созыва и Народного Собрания РИ шестого созыва. 12 июля завершился срок выдвижения избирательными объединениями списков кандидатов. К этому сроку документы предоставили восемь региональных отделений политических партий. В связи с нарушениями в оформлении документов представителям «Российского общенародного союза» (РОС) отказали в заверении списка кандидатов. Это региональное объединение было интересно тем, что среди претендентов на депутатские места оказались сторонники ингушского опального муфтия Исы Хамхоева, среди которых и лидер ингушского отделения партии Ахмед Барахоев. В интервью корреспонденту «Коммерсанта» он заявил, что на выборы их не пустили из-за боязни конкуренции.

По его мнению, кандидаты от регионального отделения имели реальные шансы потеснить в парламенте «единороссов» и получить чуть ли не половину депутатских мандатов. Так это или нет, теперь уже никто не узнает. Несмотря на то что представители РОС направили жалобы в Центризбирком, шансов попасть в бюллетени для голосования у них практически не осталось. Более того, председатель ингушского Избиркома пообещал пожаловаться на них в суд за клеветнические обвинения и акцентировал внимание на том, что реальным руководителем регионального отделения партии «Российский общенародный союз» является некто Н. Добриев, а вовсе не Ахмед Барахоев. Каких-либо комментариев по этой ситуации со стороны руководителя российских националистов Сергея Бабурина до сих пор не последовало. Возможно, сам Бабурин не питает особых надежд на успех в некоторых регионах Северного Кавказа.

Не попадут в республиканский парламент и представители ингушского отделения партии «Яблоко», которые имели шансы на поддержку среди населения, даже несмотря на скандальное выступление Сергея Митрохина. В частной беседе с журналисткой Юлией Сальниковой председатель московского отделения «Яблока» в неуважительном тоне, с пренебрежением отозвался о мусульманской религии. Запись его высказываний выложили в интернет. В ингушской блогосфере дать объяснения словам однопартийца попросили лидера местных «яблочников» Руслана Муцольгова. Тот в свою очередь обратился к Митрохину, нарушившему главный партийный принцип: «Свобода, уважение, ответственность». Объяснения были получены в виде сожаления и извинений, размещенных на официальном сайте московского «Яблока». Политик осознал, какую большую обиду нанес людям, нашел в себе мужество публично признать свою ошибку и попросить прощение. Однако, когда такую ошибку допускает накануне выборов один из партийных лидеров, входящий в федеральную десятку списка партии, только лишь его извинений будет недостаточно. Для того чтобы восстановить реноме партии, как минимум в глазах мусульманской общины России, свою оценку словам Митрохина должны дать члены политического совета и бюро «Яблока». Как тут не вспомнить историю с Алексеем Навальным, которого в декабре 2007 года исключили из «Яблока» за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность.

В любом случае слова Митрохина уже никак не повлияют на расклад политических сил в борьбе за депутатские места в ингушском парламенте, да и в Госдуму кандидатом в депутаты от Ингушетии по одномандатному округу будет баллотироваться только один «яблочник», Валерий Борщев. Остальные кандидаты остались за бортом избирательной кампании, так как председатель регионального отделения Руслан Муцольгов опоздал с подачей документов. Понимая, что предстоит пройти через информационные атаки с попытками разоблачения и выбросом компромата, в ингушском «Яблоке» проводили тщательную работу по составлению списка кандидатов и оформлению необходимых документов. Опасения были не напрасными. Так, например, 20 июля в доме Баматгирея Манкиева, выдвинутого ингушским отделением «Яблока» кандидатом в депутаты ГД РФ, сотрудники 2-го МОРО ГУ МВД России по СКФО провели обыск. В ходе обыска ничего противозаконного не нашли, задержанного для беседы сына Манкиева отпустили. Коллеги и друзья Баматгирея расценили обыск в его доме как форму давления на неугодного кандидата в депутаты от оппозиции. При таких обстоятельствах пришлось по несколько раз перепроверять подготовленный для подачи в Избирком пакет документов. «Мы опоздали на полчаса, – написал Руслан Муцольгов в своем блоге, – двери избирательной комиссии для нас уже были закрыты, и открывать их нам никто не собирался, даже несмотря на то, что в здании ... полным ходом шла работа по выдвижению списков кандидатов». Муцольгов не намерен перекладывать свою вину на кого бы то ни было, и это единственная причина, по которой возглавляемое им отделение партии не будет принимать участие в выборах. С уходом оппозиционных партий пропала и предвыборная интрига.

С большой долей вероятности можно предположить, что те партии, которые окажутся в избирательных бюллетенях, будут довольствоваться итогами голосования. Анализируя выборы прошлых лет, ожидается высокий процент голосов у «Единой России», а такие партии, как КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России» и ЛДПР, могут рассчитывать лишь на преодоление минимального процентного барьера.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG