Accessibility links

НПО: «Наркополитика в Грузии антигуманна и иррациональна»


Существующая в Грузии реальность наглядно демонстрирует, что агрессивная наркополитика нуждается в коренных изменениях

Существующая в Грузии реальность наглядно демонстрирует, что агрессивная наркополитика нуждается в коренных изменениях

Сегодня 38 неправительственных организаций выступили с совместным заявлением, в котором они призвали власти незамедлительно приступить к процессу реформирования наркополитики. Причиной послужило предположительно самоубийство 22-летнего жителя Самтредиа Демура Стуруа, который в предсмертной записке обвинил в давлении местного полицейского. По словам представителей НПО, репрессивная наркополитика, проводимая полицией, является худшим пережитком советской тоталитарной системы и противоречит обязательствам, взятым Грузией в рамках ассоциации с ЕС.

Напомним, 8 августа 22-летний Демур Стуруа был найден повешенным. Он оставил записку, в которой обвинил одного из полицейских в давлении для получения информации. В частности, участковый Годердзи Тевзадзе требовал назвать фамилии односельчан, которые имеют посевы марихуаны, в противном случае угрожал ему побоями и даже убийством. «Прости, мама, но тебе придется остаться одной, ничего не могу поделать», – так завершается письмо.

Семья винит в произошедшем полицию района. По словам очевидцев, вблизи дома, где был совершен суицид, в ту ночь была замечена полицейская машина. Упомянутый полицейский покинул занимаемую должность, однако остается на свободе.

Сегодня 38 представителей неправительственного сектора выступили с совместным заявлением, в котором обвинили МВД и действующие власти в гибели Демура Стуруа.

«Проводимая в Грузии наркополитика антигуманна, иррациональна и грубо попирает права человека. Не существует никаких доказательств положительных результатов этой политики, напротив, известны противоположный опыт и факты, которые указывают, что она вызывает криминализацию людей, их страдание и смерть и способствует формированию в обществе несправедливой и оскорбительной политики со стороны государства», – говорится в заявлении.

По словам представителя Центра по изучению и мониторингу прав человека (EMC) Софио Вердзеули, ни одна власть постсоветской Грузии так и не смогла проявить политической воли и изменить наркополитику:

«Мы наблюдаем множество трагических случаев, к которым приводит репрессивная политика МВД и других правоохранительных структур. К сожалению, когда разговор заходит о либерализации наркополитики, мы встречаем яростное противодействие со стороны силовиков. Основным адресатом сегодняшнего заявления являются правящая политическая сила и парламент Грузии, которые обладают действенными рычагами по законодательным изменениям в этой области».

Существующая в Грузии реальность наглядно демонстрирует, что агрессивная наркополитика, осуществляемая путем насильственной проверки рядовых граждан, нуждается в коренных изменениях, основанных на лучшем опыте европейских стран, продолжает Софио Вердзеули:

«Эффективная наркополитика, проводимая такими странами ЕС, как Чехия и Португалия, должна стать отправной точкой для Грузии, которая в рамках ассоциации с ЕС взяла на себя обязательства по реформированию правоохранительной системы. Когда в стране осуществляется наркополитика, унижающая достоинство тысяч наших граждан, членов их семей и близких, выполнение взятых Грузией международных обязательств может быть поставлено под сомнение».

Вместе с тем подписанты сегодняшнего обращения призывают власти арестовать упомянутого в предсмертной записке полицейского, в противном случае они грозят акциями протеста. Первый митинг назначен на 20 августа, его намерены провести напротив правительственной канцелярии.

Ни в прокуратуре, ни в других правоохранительных органах пока никак не отреагировали на гибель Демура Стуруа, там лишь советуют дождаться окончания следствия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG