Accessibility links

Удар «Спутником» по Священной митрополии Абхазии


Давид Сарсания не единственный клирик ГПЦ в Абхазии, грузинским клириком является и управляющий Абхазской православной церковью о. Виссарион (Пилия)

Давид Сарсания не единственный клирик ГПЦ в Абхазии, грузинским клириком является и управляющий Абхазской православной церковью о. Виссарион (Пилия)

Сегодня в Абхазии разразился скандал. «Sputnik Абхазии» опубликовал информацию о том, что один из лидеров Священной митрополии Абхазии иеродиакон Давид (Сарсания) лишен российского гражданства в связи с тем, что является гражданином Грузии.

Как сообщает российский информационный ресурс «Sputnik Абхазии», иеродиакон Давид Сарсания получил российское гражданство в 2004 году, скрыв, что является гражданином Грузии. И вот теперь, 12 лет спустя, российский МИД вдруг обнаружил этот факт и лишил его, по словам прокурора г. Сочи Алексея Мелодиева, российского гражданства.

Руководитель Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар) написал на своей странице в социальной сети Facebook, что представители СМА восприняли сообщение Алексея Мелодиева спокойно, даже с радостью. После известных церковных настроений в Абхазии в мае этого года, когда «план» захвата Новоафонского монастыря не удался, три месяца спокойной и безмятежной жизни в обители должны были насторожить. А тут вдруг появляется статья в журнале МГИМО, где впервые за последние пять лет в российской печати дана адекватная оценка сложившейся в Абхазии церковной ситуации. И вот сообщение, что лишают гражданства отца Давида. Отец Дорофей назвал это «новой формой борьбы с СМА».

Давид Сарсания на своей странице в Facebook поблагодарил за внимание к его персоне и написал: «Оставаясь сыном своей страны – Аҧсны, был и есть гражданин России, наполовину русский, 11 лет учился в духовных школах в Лавре преподобного Сергия Радонежского. К Грузии юридического отношения не имею. Желаю всем народам этих стран жить в мире и взаимоуважении, а мне, грешному иеродиакону, каноническому клирику Грузинской церкви, Всевышний Господь да подаст покаяние и прощение в будущей жизни».

Отец Давид – гражданин Абхазии, его отец погиб за свободу страны и является героем. Давида Сарсания неоднократно упрекали в том, что он рукоположен в Грузии и является клириком Грузинской православной церкви. На эти упреки Давид Сарсания не раз отвечал, что после завершения образования в Московской православной духовной академии получил от своего духовного наставника благословение и направление для рукоположения в Грузию. Давид Сарсания был молод и даже помыслить не мог, что можно ослушаться и не подчиниться.

Можно добавить, что Давид Сарсания не единственный клирик ГПЦ в Абхазии, грузинским клириком является и управляющий Абхазской православной церковью о. Виссарион (Пилия).

В Абхазии широко известно, что Грузия не предоставляет никакие услуги гражданам Абхазии бескорыстно. Как минимум требуется принять гражданство этой страны. Мы также знаем, что немалое число граждан Абхазии, которые выезжали в Грузию для получения медицинской помощи, также вынужденно получали грузинское гражданство.

И если у отца Давида (Сарсания) было грузинское гражданство в прошлом, то недруги Священной митрополии Абхазии нашли его ахиллесову пяту и нанесли удар «Спутником».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG