Accessibility links

Бывшие «националы» заговорят басом


Присоединении к коалиции «Новый выбор» всемирно известного баса и по совместительству мецената Пааты Бурчуладзе застало грузинское общество врасплох

Присоединении к коалиции «Новый выбор» всемирно известного баса и по совместительству мецената Пааты Бурчуладзе застало грузинское общество врасплох

Недавно созданная коалиция «Новый выбор», основанная выходцами из «Единого национального движения» Георгием Вашадзе и Зурабом Джапаридзе, а также лидером «Новых правых» Мамукой Кацитадзе, усилится за счет партии известного оперного певца и мецената Пааты Бурчуладзе.

Вашадзе, Джапаридзе, Кацитадзе и… Бурчуладзе – объявление о присоединении к коалиции «Новый выбор» всемирно известного баса и по совместительству мецената Пааты Бурчуладзе застало грузинское общество врасплох. Слишком разными казались ценности оказавшихся в одной упряжке политиков. Но сам Паата Бурчуладзе диссонанса не видит:

«Наши двери открыты для всех, кто разделяет наши убеждения. Это прозападный курс, членство в НАТО и, самое главное, справедливая Грузия. Точек соприкосновения у нас очень много. И мне очень приятно, что мы нашли так много общего, посредством чего сможем помочь нашей стране».

Радость от новых политических реалий испытали не все. На фоне взаимных поздравлений «Государство для народа» лишилось более двух десятков членов во главе с руководителем избирательного штаба партии в 10-м округе Тбилиси Иосифом Химшиашвили. Для него объединение с бывшими «националами» оказалось неприемлемым. Организацию покинули и члены молодежного движения в Батуми. Впрочем, Бурчуладзе демарш только поприветствовал. И призвал тех, кто не согласен с его курсом, покинуть партию как можно скорее.

Политолог Ника Читадзе считает присоединение «Государства для народа» Пааты Бурчуладзе к коалиции «Новый выбор» оправданным как с идеологической точки зрения, так и с практической:

«Вы помните последние исследования NDI, где партия Бурчуладзе набирала где-то 7%. Рейтинг обеих партий оставлял желать лучшего, и поэтому в первую очередь это идеологическое сходство и, конечно же, желание объединиться в коалицию, чтобы увеличить рейтинг. Есть в обеих партиях и компетентные политики. Это и сам Паата Бурчуладзе, и госпожа Хатуна Лагазидзе. С другой стороны – Георгий Вашадзе, Зураб Джапаридзе… Эту коалицию как-то можно в этом случае оправдать, в отличие от коалиции "Грузинская мечта", которая не была основана на общих идеологических принципах».

Логичным считает объединение и политолог Гела Васадзе. И хоть новая политическая сила не может поспорить с двумя тяжеловесами – «Грузинской мечтой» и «Нацдвижением», – но третье место на политической арене ей гарантировано. А вот что касается возможного расширения коалиции за счет оставшихся партий, исповедующих прозападный курс, тут у Васадзе большие сомнения:

«"Республиканцы" опоздали уйти от "Мечты". Они до последнего момента сидели в министерских креслах, в кресле спикера, и в итоге сейчас брать "республиканцев" нет никакого смысла. В электоральном плане они почти нулевые, в плане политического капитала они несут за собой весь этот вагон негатива, который есть у "Мечты". Что касается "Свободных демократов", то тут другая проблема. Тут проблема в Аласания. Дело в том, что он лидер, этакий альфа-самец в своей партии, естественно, здесь ему лидером быть не дадут никак. То есть даже Вашадзе, который тоже, несомненно, является лидером, даже он уступил лидерство безоговорочно Паате Бурчуладзе. Аласания этого не сможет сделать. Поэтому я сомневаюсь и насчет "Свободных демократов"».

В любом случае баланс сил на грузинском политическом Олимпе пусть и не сильно, но изменился.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG