Accessibility links

Несостоявшийся теракт в Грузии: версии и обвинения


СГБ отчиталась о предотвращении теракта на грузинском участке магистрального газопровода, по которому голубое топливо поставляется из России в Армению

СГБ отчиталась о предотвращении теракта на грузинском участке магистрального газопровода, по которому голубое топливо поставляется из России в Армению

Семь человек задержаны в Грузии по обвинению в подготовке теракта на магистральном газопроводе, связывающем Россию с Арменией. Служба госбезопасности сегодня сообщила об итогах расследования, которое продолжалось несколько месяцев и завершилось арестами. По данным следствия, все задержанные являются гражданами Грузии, но следы, возможно, ведут в Украину.

Служба государственной безопасности Грузии отчиталась о предотвращении теракта на грузинском участке магистрального газопровода, по которому голубое топливо поставляется из России в Армению. В ходе спецоперации были арестованы семеро – пятеро исполнителей и двое соучастников. По словам следователя по особо важным делам СГБ Савле Мотиашвили, задержанные готовили подрыв открытого участка трубы недалеко от села Сагурамо у реки Арагви, примерно в 20 км от Тбилиси. С этой целью злоумышленники направились в лесной массив около автотрассы Жинвали-Шатили, где достали из тайника спрятанные ранее оружие и взрывчатые вещества. В этот момент и произошло их задержание.

Представитель СГБ отметил, что следы неудавшегося теракта могут вести за границу.

«В квартире одного из задержанных из компьютера изъята карта, на которой обозначены места осуществления подрыва. В настоящее время следствию известно, что один из задержанных граждан Грузии часто бывал в Украине, но пока неизвестно, управлялась ли эта преступная группа из-за рубежа. Следствие по данному делу продолжается», – сказал Савле Мотиашвили.

Возможный украинский след в Грузии восприняли неоднозначно. В оппозиционном «Едином национальном движении» усмотрели в этом политический выпад со стороны властей. Якобы таким образом руководство страны пытается дискредитировать перед выборами в парламент партию находящегося сейчас в Украине Михаила Саакашвили.

Предостерегла власти от необдуманных заявлений и бывшая министр обороны Тинатин Хидашели. На своей странице в Facebook она назвала безответственным упоминание Украины в контексте террористического акта, пусть и не состоявшегося.

«Если у СГБ есть подозрения в причастности к организации теракта экс-президента или его окружения, пусть так и заявят. Но не надо говорить, что к теракту может быть причастна Украина… стыдно», – написала Тина Хидашели.

В правящей команде, напротив, поспешили отметить высокий профессионализм спецслужб, а все инсинуации вокруг комментария СГБ списали на попытку оппонентов набрать политические очки на «горячей теме».

Не политизировать вопрос призвали и в экспертном сообществе. Впрочем, специалисты указывают и на неверную квалификацию инкриминируемого арестованным деяния. Военный эксперт Нодар Харшиладзе утверждает, что разговоры о теракте в конкретной ситуации не что иное, как «дешевая политическая уловка»:

«Имеет место частое употребление термина "терроризм" безо всякого на то основания. Это никак не может быть квалифицировано как терроризм. Во всяком случае, на данном этапе. Если мы говорим об акте терроризма, то он должен был быть направлен против людей, а группа, которая намеревалась осуществить его, должна была иметь какую-то политическую или религиозную идеологию. Как это было сейчас в Турции. Попытка взорвать трубу – это диверсия. Она действительно могла иметь место, но использовать это в предвыборный период, на мой взгляд – дешевая политическая уловка».

В любом случае, прежде чем говорить о мотивах преступления, нужно дождаться результатов расследования. А пока, по мнению эксперта по национальной безопасности Бесо Аладашвили, можно говорить о четырех возможных версиях произошедшего:

«За этим может стоять "Исламское государство", хотя этот вариант наименее реален, ибо ИГИЛ предпочитает запугивать людей кровавыми акциями, а не подобного рода диверсиями. Вторая версия – это деятельность российских спецслужб. Как это было в 2006 году – если помните, тогда тоже был взрыв на газопроводе. И тогда мы увидим продолжение такого рода инцидентов. А вот лидерство я бы отдал двум следующим версиям – это, возможно, украинский след, связанный с "националами", а также, к сожалению, не исключена попытка со стороны властей набрать политические очки перед выборами».

Еще одну версию – о возможной причастности Азербайджана к подготовке теракта – не исключают в соседней Армении. Якобы таким образом Баку напоминает о своих возможностях влиять на энергетическую безопасность Еревана. Ведь газопровод Север-Юг стратегически важен для Армении. Но тбилисские эксперты эту версию называют несостоятельной.

К данному моменту свою вину в подготовке диверсии признал предполагаемый руководитель группы Бека Бекаури. По словам адвоката, он находится в больнице, потому что при задержании силовики разбили ему голову. Что касается остальных фигурантов, – их допрос продолжается. Как продолжаются и взаимные обвинения участников предвыборной гонки в желании пропиариться за счет внезапно подвернувшихся то ли террористов, то ли диверсантов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG