Accessibility links

В «битве с деревьями» объявлен перерыв


Активист Ната Перадзе, которая в знак протеста на протяжении пяти дней голодает у стен мэрии, говорит, что мэрия давно превратилась в контору, обслуживающую интересы девелоперов

Активист Ната Перадзе, которая в знак протеста на протяжении пяти дней голодает у стен мэрии, говорит, что мэрия давно превратилась в контору, обслуживающую интересы девелоперов

В Тбилиси не стихает общественный резонанс, связанный с массовой вырубкой деревьев 18 августа. Накануне мэр Тбилиси Давид Нармания поспешил объявить 10-дневный мораторий на вырубку деревьев, призвав всех заинтересованных лиц к диалогу. В свою очередь оппозиция в сакребуло требует, чтобы мэр столицы отчитался на внеочередном заседании и ответил на вопросы, связанные с вырубкой деревьев.

Прошло пять дней с момента вырубки 45 деревьев, о которых говорит сегодня, по крайней мере, вся столица. На многочисленных фото- и видеокадрах в СМИ с места застройки будущей гостиницы видно, что большинство поваленных деревьев совсем не больны и не высыхают, как это утверждалось в экспертизе частной компании, нанятой девелоперами. Общественность и экологи требуют объяснения от городских властей и наказания виновных, так как окончательный вердикт на вырубку выдан службой озеленения мэрии.

Мэр Тбилиси Давид Нармания с экологами не согласен. Он считает, что проблему надо решать с помощью доработки законодательства, которое исключит повторение подобных случаев. До окончательного прояснения вопроса мэр взял тайм-аут на 10 дней:

«Мы призываем к консультациям на протяжении этих 10 дней. Мы готовы встретиться с любыми общественными организациями и заинтересованными лицами, чтобы выработать комплекс мер, направленный на ужесточение законодательства в этом вопросе».

Экологи считают, что инициатива мэра – не что иное, как уловка с целью нивелировать острую реакцию со стороны общественности. Активист Ната Перадзе, которая в знак протеста на протяжении пяти дней голодает у стен мэрии, в разговоре с «Эхом Кавказа» отметила, что по существу мэрия давно превратилась в контору, обслуживающую интересы девелоперов:

«Десятидневное перемирие со стороны Нармания как бы подтвердило, что мэрия ведет войну против зеленых насаждений города и что по истечении срока моратория "боевые действия" будут возобновлены. Если бы целью мэра было ведение переговоров, то вот, я здесь уже пять дней, но ко мне не обратился ни один чиновник. Я требую отставки руководства службы озеленения и создания общественного совета, который возьмет под контроль любые действия, связанные с зеленым покровом. В этом году высохло 80% саженцев, высаженных этой службой. За примером далеко ходить не надо, достаточно лишь глянуть на засыхающие насаждения у стен мэрии, чтобы понять, что эта служба не выполняет своих обязанностей».

Сегодня к протесту экологов присоединились политики: три оппозиционные фракции сакребуло («Нацдвижение», «Республиканцы» и «Объединенные демократы» Нино Бурджанадзе) собрали 25% голосов, необходимых для созыва внеочередной сессии, на которой будут заслушаны разъяснения мэра по этому вопросу.

По словам представителя ЕНД в сакребуло Ираклия Абесадзе, 25 августа будет поставлен вопрос персональной ответственности Давида Нармания:

«В учреждении, где чиновник выдает разрешение на вырубку 45 деревьев, даже не удосужившись проверить их состояние, до сих пор не могут найти виновных. На что тогда эти службы? Мэр, как маленький ребенок, прячется от общественности. Было бы интересно публично ознакомиться с его видением решения проблем экологии города, и, что наиболее важно, услышать, считает ли он себя ответственным за произошедшее?»

Впрочем, на пути планов оппозиции встал спикер сакребуло Георгий Алибегашвили. По его заявлению, помыслы оппонентов направлены на раздутие политического скандала, а не для решения вопроса по существу. По словам Алибегашвили, установление даты внеочередного заседания входит исключительно в его компетенцию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG