Accessibility links

Давид Какабадзе: «Это рекордный показатель за все время независимости Грузии»


Директор грузинской редакции Радио Свобода, спортивный обозреватель Давид Какабадзе

Директор грузинской редакции Радио Свобода, спортивный обозреватель Давид Какабадзе

ПРАГА---Вчера в бразильском Рио-де-Жанейро прошла церемония закрытия XXXI Летних Олимпийских игр. 16 дней продолжались соревнования, в которых грузинские спортсмены получили семь медалей, из которых две – золотые. И это самый успешный результат за все годы независимой Грузии. Итоги Олимпиады мы обсудим с директором грузинской редакции Радио Свобода, спортивным обозревателем Давидом Какабадзе.

Дэмис Поландов: Давид, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро грузинские олимпийцы получили семь медалей – два «золота», одно «серебро» и четыре «бронзы». Это хороший результат для Грузии?

Давид Какабадзе: Я думаю, это хороший результат. Можно было, конечно, завоевать больше медалей, но можно было и меньше. Так что, я думаю, две золотые медали – это определенный шаг вперед по сравнению с предыдущей Олимпиадой в Лондоне, когда у грузинской делегации была всего одна золотая медаль, хотя по общему количеству тогда тоже было семь медалей. Так что это рекордный показатель за все время независимости Грузии на Олимпийских играх. Больше семи медалей грузинская делегация не завоевывала никогда. Если коротко оценивать, я думаю, что результат вполне удовлетворительный.

Дэмис Поландов: Давид, давайте поговорим о спортсменах. Совпали ли прогнозы спортивных экспертов с реальными результатами грузинских олимпийцев и были ли какие-то неожиданности, может быть?

Давид Какабадзе: Ну, в целом прогнозы совпали с реальными результатами, и эти медали, о которых мы говорили, были завоеваны именно в тех видах спорта, в которых эти медали и ожидались. Это все силовые виды спорта, в которых грузинские атлеты традиционно сильны, – это штанга, это разные виды борьбы, в частности, дзюдо, вольная борьба, классическая борьба. Все эти медали были завоеваны именно в этих четырех видах спорта. Из этих четырех три вида – разновидности борьбы.

Особенно порадовал Лаша Талахадзе – молодой 22-летний штангист из Сачхере. Он не только выиграл золотую олимпийскую медаль, но и установил мировой рекорд в двоеборье и победил чемпиона лондонской Олимпиады, иранского спортсмена (Бехдада) Салимикордасиаби, которого все считали фаворитом. Так что, мне кажется, у этого спортсмена – Лаши Талахадзе – большое будущее, он в начале своего спортивного пути, и я думаю, что от него можно будет ожидать медали и на следующих чемпионатах мира, и через четыре года на Олимпиаде в Токио, если все будет в порядке со здоровьем. Это большой талант, мне кажется.

Вторая золотая медаль, которую грузинские атлеты завоевали в Рио, на счету Ладо Хинчегашвили. Это тоже относительно молодой спортсмен, у которого была уже медаль с предыдущей Олимпиады, и сейчас он подтвердил свое мастерство, и серебряная медаль, которая была у него в Лондоне, превратилась в «золото» в Рио-де-Жанейро. Этот атлет из Гори, и, кстати, очень интересно, что из семи медалей, завоеванных в Рио-де-Жанейро, три медали были завоеваны атлетами из Гори. Так что этот спортивный город, где начинали свой спортивный путь очень многие борцы, продолжает нести, если патетически выразиться, знамя грузинской борьбы и продолжает растить новые таланты. Я думаю, что нужно особенно отметить вклад горийских атлетов.

Дэмис Поландов: Меня удивило то, что в неофициальном медальном зачете Грузия заняла 38-е место и обогнала не только Армению, которая на 42-м месте, но и Азербайджан – всего на одну позицию.

Давид Какабадзе: По числу золотых медалей. Хотя у Азербайджана гораздо больше медалей, но по числу золотых медалей, да, Грузия обошла Азербайджан и даже такие традиционно спортивные страны, как, например, Чешская Республика, Румыния или Болгария – те страны, которые обычно показывают лучшие, чем Грузия, результаты на Олимпийских играх.

Дэмис Поландов: Да, как раз в Чехии сегодня везде написано: «Десять раз спасибо». Они так благодарят своих олимпийцев. А в Тбилиси вообще есть какие-то мероприятия, может быть, посвященные Олимпиаде? Сегодня каким-то образом выразили свою радость?

Давид Какабадзе: Радость выразили именно в Гори. Там очень интересно было: во время Олимпиады, когда шли прямые репортажи, а они были обычно уже после полуночи по местному времени, на главной площади в Гори был установлен большой экран, и очень много горийцев приходили каждый вечер туда болеть за своих посланцев, за своих борцов, которые, уже можно с уверенностью сказать, оправдали их надежды. Хотелось бы еще затронуть одну тему, хотя это не касается медалей. Я, например, обязательно хочу отметить выступление прыгуньи на батуте – Любови Головиной, для которой эти Игры были уже третьей Олимпиадой, и на всех этих трех Олимпиадах она попадала в финальную восьмерку. На этот раз она была седьмой, на предыдущих Олимпиадах один раз шестой, один раз восьмой. До медалей ей не хватает одного-двух шагов, но то, что это у нее уже третья Олимпиада, и каждый раз эта прыгунья на батуте попадает в финал, я думаю, большой успех.

И еще одной неожиданностью, хотя тоже без медалей, безусловно, было выступление молодого 22-летнего спортсмена-гребца, который выступал на дистанции 200 м в каноэ-одиночке. Он тоже попал в финал и неожиданно для всех занял пятое место – всего 19 сотых не хватило ему до медали. Так что эти не традиционно грузинские виды тоже, я думаю, имеют перспективу, и, может быть, на следующей Олимпиаде, через четыре года, кому-то из этих спортсменов удастся уже завоевать медаль.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG