Accessibility links

Через кольца – к сердцу избирателя


В период подготовки отчета были зафиксированы факты физического противостояния между сторонниками партий

В период подготовки отчета были зафиксированы факты физического противостояния между сторонниками партий

Основная отрицательная тенденция, которая выявилась в Грузии за период с 18 июля по 8 августа, – возможные факты подкупа избирателей. Об этом говорит НПО «Справедливые выборы» в своем промежуточном отчете о политическом климате внутри страны в предвыборный период. Сегодня состоялась презентация этого отчета.

Подаренные премьер-министром Георгием Квирикашвили кольца молодоженам, коляска, переданная представителем «Нацдвижения» гражданину с ограниченными возможностями в Марнеули, и прочие «подарки», сделанные в предвыборный период избирателям, организация «Справедливые выборы» оценивает как попытку их подкупа партиями. Говорит исполнительный директор НПО Михаил Бенидзе:

«На празднике Шуамтоба в Бешуми 6 августа присутствовал господин премьер. Премьер и глава Аджарского правительства передали молодоженам кольца. По нашей информации, они были куплены из бюджета гамгеоба муниципалитета Хуло. Премьер, конечно, есть премьер, но он является первым номером в списке «Грузинской мечты». Что же касается второго случая в Марнеули, – наш координатор перепроверил эту информацию непосредственно у семьи, которая подтвердила, что Сагим Аскеров – глава штаба кандидата от ЕНД, подарил ей коляску. Подкуп избирателя – это одна из основных (негативных) тенденций на этих выборах. На данном этапе соответствующие компетентные ведомства не реагируют адекватно на подобные факты, что в определенной степени является их поощрением».

Расщедрившиеся перед выборами политические силы – это не единственная, хоть и наиболее распространенная на этих выборах проблема, говорит Михаил Бенидзе. Он также отмечает использование административного ресурса в разных регионах страны «Грузинской мечтой». Органы местного самоуправления используют связи с чиновниками, педагогами, воспитателями детских садов в ходе различных партийных мероприятий. Порой, говорит Бенидзе, делается это даже в ущерб непосредственной деятельности учреждений – их можно увидеть закрытыми в рабочие часы.

«С подобными фактами мы столкнулись не в одном муниципалитете. В основном, представляя своих кандидатов или в ходе других мероприятий, «Грузинская мечта» мобилизует чиновников органов местного самоуправления и сотрудников других бюджетных организаций. Так же, как и в период, охваченный в предыдущем отчете, в нынешнем было отмечено увеличение финансирования социальных и инфраструктурных проектов», – говорит Бенидзе.

За время, охваченное в отчете «Справедливых выборов», на языке ненависти говорили председатель партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе, лидер лейбористов Шалва Нателашвили, представители «Социалистической партии» и «Нашей родины». Говорит юрист НПО Нино Рижамадзе:

«Представители разных политических партий на публичных встречах говорили на языке ненависти. Мы призываем избирательную администрацию в целом обеспечить защиту избирательного законодательства и своевременно и эффективно реагировать на нарушения».

В период подготовки отчета – с 18 июля по 8 августа – были зафиксированы факты физического противостояния между сторонниками партий в Батуми и Телави. Между тем, говорят в «Справедливых выборах», если сравнивать этот предвыборный период с предыдущим, – насилия на этот раз меньше, чем в 2012 году. Из новых методов давления на избирателей в 2016 году стал актуальным их подкуп. А использование административного ресурса – это тенденция, которая не меняется годами – от одних выборов к другим. В целом, считают в НПО, в 2012 году ситуация была намного хуже. Впрочем, они отмечают, что чем ближе предстоящие выборы, тем нарушений становится больше.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG