Accessibility links

Министр обороны против армии?


Все военные учения с участием водолазов в Грузии отныне запрещены, курсы обучения боевых пловцов – отменены

Все военные учения с участием водолазов в Грузии отныне запрещены, курсы обучения боевых пловцов – отменены

Скандал вокруг пропавших в ходе учений в Гонио двух грузинских военнослужащих перерос во внутриполитический конфликт. Недавно назначенного министра обороны обвиняют в дискредитации вооруженных сил в угоду сиюминутным политическим интересам. В самой армии заявления Левана Изория о фактах служебной халатности со стороны командного состава категорически опровергают.

Все военные учения с участием водолазов отныне запрещены, курсы обучения боевых пловцов – отменены. Министр обороны Грузии Леван Изория намерен провести полный мониторинг процесса подготовки, а до тех пор все мероприятия на море будут свернуты. Впрочем, сам Изория не стал дожидаться результатов проверки. Министр уверяет, что инструкторы курса боевых пловцов не имели полномочий проводить учения:

«Курсы т.н. бойцов-водолазов проводятся с 2011 года. Оказалось, что на протяжении всех этих лет не были прописаны процедуры, на основании которых должны проходить учения. Что касается инструкторов, то в Грузии не существует сертифицированных специалистов. Соответственно, у них не было полномочий проводить эти учения в качестве инструкторов. Здесь проявляются признаки преступления со стороны того, кто принял это решение. Здесь видны признаки служебной халатности».

16 августа в ходе плановых учений в Черном море пропали двое военнослужащих – капрал Яго Шарадзе и рядовой первого класса Георгий Нанеташвили. Накануне их поиски были прекращены, сегодня военнослужащие были признаны погибшими. Церемония прощания прошла согласно морской традиции, на воду были спущены венки.

Но скандал этим не завершился – Леван Изория пообещал в ближайшие дни дать правовую оценку произошедшего по результатам сотрудничества с прокуратурой. В самой армии инициативность главы оборонного ведомства не оценили. Начальник Генштаба вооруженных сил страны генерал-майор Вахтанг Капанадзе заявления Изория по поводу некомпетентности инструкторов назвал преждевременными:

«Ведется расследование. Говорить о том, что у них (инструкторов) не было сертификатов и учебных программ, было бы неправильно, так как у инструкторов есть сертификаты. Вопрос в том, насколько имеющиеся сертификаты предусматривали проведение конкретных учений или занятий. Нужно установить, какие учебные дисциплины проходили эти водолазы, потому что, насколько мне известно, все они получили международные сертификаты в Турции».

Военный эксперт Вахтанг Маисая в этом деле склонен больше доверять позиции министра обороны. По словам специалиста, отсутствие соответствующих инструкций при проведении подобных учений и, самое главное, спасательных служб при подразделениях боевых пловцов говорит о серьезных недочетах как в оборонном ведомстве, так и в Генеральном штабе вооруженных сил.

«Во-первых, господин Леван (Изория) – хороший юрист, и он хорошо, так сказать, вник в суть данного дела. Он прямо сказал, что это было фактически системное нарушение. И это уже серьезный повод, чтобы спросить бывших министров обороны, чем они занимались», – говорит Вахтанг Маисая.

Бывшие министры обороны заявления и действия нынешнего восприняли как попытку набрать политические очки перед выборами за счет дискредитации прежнего руководства вооруженных сил. Предшественница Изория на посту главы военного ведомства Тина Хидашели считает, что таким образом «Грузинская мечта» намерена выставить нынешних политических оппонентов в невыгодном свете. Позицию «республиканцев» разделяют и «Свободные демократы» – партия еще одного экс-министра обороны Ираклия Аласания считает, что правительство пытается переложить свою вину на других.

Политолог Георгий Гобронидзе указывает на то, что флот – самое слабое место грузинских вооруженных сил и существование определенных проблем и недочетов на этом направлении вполне вероятно. Но громкие заявления, сделанные до окончания расследования, могут быть истолкованы как часть предвыборной кампании.

«В первую очередь и министр обороны, и другие политики должны быть заинтересованы в том, чтобы проводилось такое расследование, а потом уже делать заявления на основе этого расследования. Когда мы говорим, что это предвыборная кампания, да, это может быть так. И это логично, что правящая партия пытается дискредитировать своих бывших соратников, которые находятся сейчас в оппозиции. Но, с другой стороны, я не думаю, что ради своих политических очков правящая партия будет жертвовать репутацией армии. Так что мы можем говорить, что у министра обороны могут быть основания говорить, что были допущены какие-то ошибки. С другой стороны, мы не можем игнорировать то, что говорит оппозиция, потому что сейчас все окутано туманом, потому что мы не знаем, что там произошло на самом деле - почему погибли или потерялись эти люди», – говорит Георгий Гобронидзе.

По словам политолога, прокуратура до сих пор не назвала конкретных виновных и не выявила нарушений, которые были допущены в ходе запланированных учений. Просто выйти и сказать, что не было инструкций, как проводить учения, – это одно, а объяснить, какие конкретно нарушения были допущены и, главное, кто виноват, – совсем другое.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG