Accessibility links

Разговоры об одном из главных предвыборных обещаний «Грузинской мечты» (в 2012 году) – восстановлении справедливости, прекратятся после октябрьских выборов, пишет газета «Резонанси». Среди новых обещаний правящей коалиции ни слова не говорится о возвращении гражданам имущества, отнятого при прежних властях. Более того, «Грузинская мечта» не проявляла политической воли в этом вопросе даже в момент прихода к власти, заявил в интервью изданию политолог Сосо Цискаришвили:

«Желание было, однако факт, что не было воли, напротив, процессу даже мешали. Можно сказать, что в свое время это даже стало мотивом отстранения Арчила Кбилашвили (бывший главный прокурор Грузии). Он ушел со своей должности, а затем снизился темп (процесса восстановления справедливости). Параллельно попыткам восстановить справедливость слышались похвальные слова в адрес таких людей, как, например, Зураб Адеишвили (бывший генпрокурор Грузии), который был одним из главных зачинщиков незаконных действий. В таких условиях, понятно, восстановления справедливости не произойдет. Более того, основные действия были направлены на то, чтобы "восстановить несправедливость с помощью несправедливости"».

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили признал, что борьба эта оказалась более сложной, чем себе могли представить члены правящей коалиции. Между тем за четыре года в пользу пострадавших не было решено ни одно крупное или даже среднее дело, пишет издание.

«Мне очень жаль, что Бидзина Иванишвили на выборах 2016 года представил проект, отличный от проекта 2012 года», – цитирует председателя парламента Грузии Давида Усупашвили информационное интернет-агентство Interpressnews. Так Усупашвили прокомментировал слова экс-премьера Бидзины Иванишвили о невысоких шансах «республиканцев» на предстоящих выборах.

«Перед выборами все партии и политики делают свой выбор. Наш выбор не изменился. Мы готовы к тесному сотрудничеству с прозападными демократическими силами в парламенте и за его пределами. Если сейчас Иванишвили иначе смотрит на события, это его право. Хорошо, что он говорит об этом грузинскому народу. Плохо, что он отказался от нашего совместного проекта, который подразумевал сильную демократичную "Грузинскую мечту". Остальное решится на выборах», – заявил Давид Усупашвили.

В течение четырех лет «республиканцы» сотрудничали со своими партнерами на благо страны, продолжил спикер парламента, однако сейчас Иванишвили заявил, что его потенциальным партнером является больше «Альянс патриотов», нежели «республиканцы» или «Свободные демократы».

Часть пассажиров новых двухэтажных поездов компании Stadler Bussnang AG игнорируют правила безопасности, пишет журналист газеты «Квирис палитра» Эка Ломидзе. Некоторые пассажиры игнорируют запрет курения в поездах. Современная система противопожарной безопасности, зафиксировав дым, отключает во всех составах поезда кондиционеры, чтобы воздух не усилил пожар, вся система блокируется, и поезд останавливается, заявил в интервью журналисту глава службы по связям с общественностью «Грузинской железной дороги» Дачи Цагурия. Машинист не может повлиять на систему, в последующие 15-20 минут происходит ее перезагрузка. Подобное уже произошло несколько раз, рассказывает Цагурия:

«Несколько дней назад мы высадили трех пассажиров поезда, который ехал из Батуми, они курили сигареты. Позже мы заметили, что они сломали камнями окно. До этого уборщики заметили, что одна из уборных поезда была практически полностью поломана. Наверное, они (пассажиры) хотели найти сенсоры, сломать их и спокойно покурить. Мы уже зафиксировали восемь фактов курения табака. Мы оштрафовали и высадили их из поезда. В последний раз оштрафовали женщину лет шестидесяти. Она еще и на нас напала со словами "почему вы мне не даете курить?"»

Сейчас компания «Грузинская железная дорога» готовит пакет изменений в Административный кодекс, который впоследствии направит в парламент. Представители компании требуют увеличить размер штрафа за курение в поездах с 20 до 200 лари.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG