Accessibility links

Дееспособное правительство не может формироваться по политическому принципу


Изида Чаниа

Изида Чаниа

В новый политический сезон Абхазия вошла утомленная летней жарой и июльским захватом МВД, по итогам которого президент отправил в отставку генпрокурора и правительство и в соответствии с Конституцией сформировал новый кабинет министров, сменив в нем несколько ключевых фигур, вызывавших раздражение в оппозиционных кругах.

В процессе формирования нового состава глава государства предпринял попытку посовещаться с представителями оппозиции. Не договорились. А значит, через пару месяцев мы снова услышим требования об отставках и обещанная обществу тревожная осень просто переместится во времени и станет тревожной весной. В марте в Абхазии пройдут выборы в парламент, и это очень удачный повод побузить.

И так будет бесконечно, и это логично, потому что дееспособное правительство не может формироваться по политическому принципу.

И мне, как гражданину этой страны, совершенно не интересны политические взгляды министра экономики или социального развития – меня интересует результат их работы и способность зарабатывать деньги для государственной казны, меня интересуют пенсии, зарплаты и социальные проекты.

А это значит, что принцип политических назначений изначально ущербный, так как в его основе лежат интересы отдельных людей и групп, мыслящих власть как продолжение своего бизнеса.

Ничего общего с демократией и интересами общества, которое третье десятилетие не может понять, за какие грехи освобождают чиновников от должности и за какие заслуги назначают.

Похоже, что существующая проблема - это своеобразный сговор по умолчанию всех существующих политических сил - власти и оппозиции, которая всегда готова стать властью.

И это нормально, ненормально другое.

Сегодня у любой партии есть реальная возможность через своих представителей в парламенте лоббировать на законодательном уровне внятные и конкретные условия назначения чиновников как на республиканском, так и на муниципальном уровне с учетом профессиональных качеств и опыта работы. Это гораздо проще и дешевле, чем организовывать митинги и акции протеста. Это даже проще, чем собирать подписи для проведения референдума и призывать людей прийти на выборы.

И лидерам оппозиции, возненавидевшим страну только потому, что они вот уже два года отлучены от власти, надо просто вспомнить прописные истины. Оппозиция – это не сила, направленная на развал государства, это не бунтари, хронически штурмующие свою страну, – это один из столпов демократии, который призван продвигать альтернативные способы решения проблем, формировать кадровый резерв из людей нового поколения и служить связующим звеном между обществом и властью.

Но это все в теории, а на практике – кто же будет рубить сук, на который собирается залезать снова и снова? Это же так удобно: не нарушая законов и конституционных норм, раздавать должности, исходя из собственной выгоды и не оглядываясь на общественный интерес.

Но все-таки есть нюансы, которые оставляют надежду на будущее: абхазскому обществу безумно надоели ваши спиритические сеансы, и новое поколение уже дышит в затылок пенсионерам, игриво именующим себя оппозицией.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG