Accessibility links

«Эпохальный» проект или предвыборное обещание?


Любое анонсирование масштабных проектов в предвыборный период, как правило, имеет и политическую составляющую

Любое анонсирование масштабных проектов в предвыборный период, как правило, имеет и политическую составляющую

Через три года в Кутаиси появятся новый Технологический университет и студенческий городок, рассчитанный на 60 тысяч студентов. Стоимость проекта – один миллиард евро. Все расходы берет на себя фонд бывшего премьер-министра страны, миллиардера Бидзины Иванишвили.

Этот проект станет эпохальным, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на торжественной презентации в Кутаиси. Ультрасовременные лаборатории, аудитории, общежития для студентов и профессоров, библиотеки, кинозалы, стадионы, теннисные корты и бассейн – таким, по словам премьера, будет новый Технологический университет, строительство которого должно завершиться к 2019 году:

«Будет создан комфорт, который есть в лучших университетах мира. Основным профилем университета будут технические и технологические науки. Сегодня мир испытывает недостаток в специалистах этой сферы. У Грузии есть возможность составить достойную конкуренцию развитым государствам высококвалифицированными кадрами. Я уверен, это вызовет интерес у иностранных инвесторов для осуществления высокотехнологических проектов именно в Грузии. Университетский город внесет огромный вклад в развитие и самого Кутаиси».

Общая стоимость проекта – один миллиард евро. Финансирование обещает взять на себя фонд «Карту», принадлежащий бывшему премьер-министру Бидзине Иванишвили. По словам Квирикашвили, поддерживать университет этот фонд будет до тех пор, пока у университета и государства не появится достаточных ресурсов для содержания образовательного комплекса.

Министр образования и науки Александр Джеджелава в свою очередь выразил надежду, что новый образовательный комплекс станет привлекательным не только для местных студентов:

«Я надеюсь, что среди тех 60 тысяч студентов, которые будут учиться здесь через несколько лет, будут как граждане Грузии, так и наши собратья, живущие за границей, а также иностранные студенты. Это будет еще одним толчком для развития Грузии».

Выбрать место, построить инфраструктуру и через пару лет получить хороший университет невозможно. Подобных прецедентов пока не было, говорит эксперт по вопросам образования Симон Джанашия. Этот проект видится ему нереалистичным:

«Мы можем выйти в любое время и сказать, что у нас есть план – построить самую большую атомную электростанцию в регионе. Но это ведь должно быть реальным, и риски должны быть просчитаны».

Есть несколько университетов, которые постарались развить технологические направления, есть Государственный технический университет, и сложно сказать, что они пользуются большой популярностью, говорит Джанашия. Напротив, студентов, которые выбирают эти направления, достаточно мало:

«В этих условиях открытие еще 60-тысячного университета кажется немного нереалистичным, если, конечно, целенаправленно не будут ограничены остальные университеты. Странно, что, вместо того чтобы помочь им, происходит создание абсолютно новых университетов».

Пока неясно, как будет укомплектован педагогический состав университета и кто составит его костяк – приглашенные специалисты или грузинские, или и те и другие. Непонятно и то, как при появлении столь крупного конкурента с такой многообещающей поддержкой будут «выживать» существующие вузы. Если же планируется их закрытие, продолжает Джанашия, то стоило бы набраться политической воли заявить об этом публично и провести обширную общественную дискуссию по этому вопросу.

Любое анонсирование масштабных проектов в предвыборный период, как правило, имеет и политическую составляющую. Обещанный новый университет является частью предвыборной кампании «Грузинской мечты», говорит политолог Корнелий Какачия:

«Разумеется, мы все понимаем, что это часть предвыборной агитации. Ведь никто не мешал ни "Грузинской мечте", ни Бидзине Иванишвили идею об университете представить несколько месяцев назад или год назад, например».

Бывший премьер может распоряжаться собственными средствами по своему усмотрению, говорит Какачия, однако такие планы все же нуждаются в широком обсуждении и общественном консенсусе. Если, конечно, новый университет не окажется пустым предвыборным обещанием, отмечает политолог.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG