Accessibility links

Грузинское вино для китайских инвесторов


Специалисты сходятся во мнении, что основным продуктом Грузии, способным заинтересовать полуторамиллиардный китайский рынок, является вино

Специалисты сходятся во мнении, что основным продуктом Грузии, способным заинтересовать полуторамиллиардный китайский рынок, является вино

Грузия и Китай достигли соглашения о свободной торговле, заявил сегодня на брифинге в Батуми вице-премьер, министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили. Грузинские вина, минеральные воды и сельскохозяйственная продукция войдут на китайский рынок с нулевыми тарифами и без всякого переходного периода, подчеркнул министр.

По информации Дмитрия Кумсишвили, переговоры по достижению режима свободной торговли между Грузией и Китаем завершились в рекордно сжатые сроки, за семь месяцев. По утверждению чиновника, некоторые страны на прохождение этих процедур затратили до 10 лет.

«95% грузинской продукции поступит на рынки Китая без дополнительного налогообложения и с нулевыми таможенными тарифами. Это беспрецедентное решение руководства Китая, которое приняло решение по допуску наших вин и сельхозпродукции без переходного периода», – похвалился министр.

Специалисты сходятся во мнении, что основным продуктом Грузии, способным заинтересовать полуторамиллиардный китайский рынок, является вино. По словам главы Национального агентства вина Георгия Саманишвили, обнуление таможенных пошлин сделает грузинское вино конкурентоспособным на китайском рынке. Уже в нынешнем году Китай вышел на второе место по объему закупок грузинских вин, уступая лишь России:

«10 лет назад Китай не фигурировал в экспортном списке грузинских вин. А уже за нынешние восемь месяцев этого года импортировал 3 миллиона 400 тысяч бутылок красного сухого вина, продемонстрировав по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост в 184%. Только в текущем месяце у нас с китайскими партнерами запланированы четыре мероприятия по популяризации наших вин. Освобождение вин от таможенных сборов повысит мотивацию импортеров из Китая».

По словам главного технолога винодельческого комплекса «Хареба» Ладо Кублашвили, в прошлом году компания экспортировала в Китай около 400 тысяч бутылок вина.

«Режим свободной торговли с Китаем позволит диверсифицировать сбыт нашей продукции. По предварительным контрактам уже в будущем году мы отгрузим в Китай вдвое больше вина. Нетрудно догадаться, что упразднение пошлин на нашу продукцию еще более увеличит спрос на грузинское вино».

Однако часть специалистов призывают власти более взвешенно относиться к отмене таможенных пошлин. По словам экономиста Иосифа Арчвадзе, беспошлинный ввоз продукции из Китая в состоянии нанести определенным сегментам экономики Грузии ущерб:

«Любое международное соглашение основано на принципах взаимности, а это означает, что и китайские товары также будут поставляться на наши рынки без таможенных сборов. Одно дело, когда в страну инвестируется капитал в сферу инфраструктуры, логистики и производства, который трудоустраивает население. Другое – когда промышленному гиганту, который обладает неисчерпаемыми ресурсами, предоставляется ввоз товаров без налогообложения. Необходимо понимать, что экспортный потенциал Грузии весьма ограничен и достичь паритета по импорту-экспорту будет весьма проблематично. Мы не услышали от властей, насколько выгоды, полученные от экспорта вин, перекроют недостачу бюджета, вызванную беспошлинным ввозом товаров из Китая. В этом случае число вопросительных знаков значительно превышает количество восклицательных», – считает эксперт. Власти не говорят, какими располагают защитными механизмами.

Вступление в силу договора между Грузией и КНР планируется со второй половины 2017 года. До той поры текст соглашения пройдет экспертизу и должен быть ратифицирован парламентами двух стран.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG