Accessibility links

Неожиданные повороты в процессе по убийству Косовой


В Верховном суде Абхазии сегодня продолжилось рассмотрение дела об убийстве россиянки Екатерины Косовой. Ранее был признан виновным и начал отбывать наказание только Хаджарат Джопуа, двое других обвиняемых были оправданы. Однако это решение впоследствии было отменено, и дело направлено на новое рассмотрение. На прошлом судебном заседании неожиданно для всех Джопуа сделал заявление, в результате которого двоих обвиняемых взяли под стражу прямо в здании суда.

Никого из журналистов на судебном заседании в тот день не было. О том, что там произошло, нам рассказал отец Екатерины Косовой – Владимир Чикин, который уже несколько лет живет в Абхазии и пытается добиться наказания виновных в убийстве его дочери.

Сразу после начала судебного заседания 16 сентября в пятницу признанный виновным в убийстве Екатерины Косовой Хаджарат Джопуа заявил о своем желании рассказать все, что ему известно об убийстве, и попросил удалить из зала обвиняемых Астамура Адлейба и Тенгиза Ес-оглы.

Джопуа рассказал, что в день убийства встретил Екатерину Косову в городе, она ехала домой на такси и подвезла его к дому. Они были соседями, и у них были нормальные отношения. Екатерина пригласила его зайти. Когда он пришел к ней в квартиру, там уже был Астамур Адлейба, а вскоре подошел и Тенгиз Ес-оглы. По словам Джопуа, Екатерина не хотела впускать Ес-оглы, так как он был пьян, однако Адлейба настоял, чтобы она его пустила. Когда Ес-оглы зашел, началась ссора. Ес-оглы ударил Косову, и она упала. Встав, она взяла нож и пыталась обороняться от Ес-оглы. Он ее снова ударил, она упала и выронила нож. Во время этой ссоры Джопуа пытался остановить Ес-оглы и защитить Косову, а Адлейба сидел и просто наблюдал за происходящим.

Джопуа ударил Ес-оглы, тот упал, схватил нож, который выронила Косова, и полоснул им по руке Джопуа. Он ушел к себе, чтобы перевязать рану и остановить кровь. Примерно через десять минут Ес-оглы пришел за Джопуа и потребовал, чтобы он поднялся в квартиру Косовой. Войдя туда, Джопуа увидел, что Адлейба на кухне убивает Косову. Адлейба и Ес-оглы потребовали, чтобы Джопуа взял вину на себя, в противном случае угрожали расправой. Сам Джопуа участия в убийстве не принимал.

Выслушав показания Хаджарата Джопуа, суд принял решение об изменении меры пресечения и взятии под стражу в зале суда Адлейба и Ес-оглы. Они были водворены в следственный изолятор.

Сегодня в зал заседаний доставили уже троих заключенных. Суд приступил к исследованию доказательств. Прокурор Даур Амичба зачитывал материалы дела. В частности, он огласил протокол проверки показаний Джопуа, по результатам которой было найдено орудие убийства:

«По показанию обвиняемого Джопуа участники следственного действия проследовали в указанное им место. Джопуа указал, что 28 апреля 2013 года в одной из квартир его дома Астамур Адлейба и Тенгиз Ес-оглы в его присутствии совершили убийство Екатерины Косовой. После совершенного убийства Адлейба и Ес-оглы передали ему полиэтиленовый пакет, в котором содержался кухонный нож, которым было совершено убийство, ключи от входной двери и ее паспорт. Полиэтиленовый пакет с указанными предметами он закинул в одно из окон заброшенной столовой. После указания обвиняемым места, куда он выкинул пакет, участники следственного действия проследовали внутрь заброшенного нефункционирующего здания. Обвиняемый Джопуа указал на полиэтиленовый пакет, в котором содержится орудие убийства. В указанном полиэтиленовом пакете после его вскрытия был обнаружен кухонный нож. На клинке ножа просматриваются пятна бурого цвета, похожие на кровь. На рукоятке ножа обнаружен след руки и изъят на светлую дактилоскопическую пленку размером 25х21».

Следующее заседание состоится в пятницу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG