Accessibility links

Рауль Хаджимба: «Я покину президентский пост в октябре, но 2019 года»


Из ответа Рауля Хаджимба было непонятно, планирует ли он баллотироваться на второй президентский срок. Но на еще три года он настроен решительно

Из ответа Рауля Хаджимба было непонятно, планирует ли он баллотироваться на второй президентский срок. Но на еще три года он настроен решительно

Сегодня я принял участие в коллективном интервью, которое руководители девяти ведущих абхазских СМИ взяли у президента Абхазии Рауля Хаджимба. Кстати говоря, этот формат общения главы государства с журналистами явно вытеснил в последнее время прежние пресс-конференции с участием всех журналистов. Не думаю, впрочем, что вопросы на пресс-конференции сильно отличались бы от звучавших сегодня более полутора часов; самому же президенту, конечно, было удобнее отвечать на вопросы, с которыми он за несколько дней до этого ознакомился и подготовился отвечать на них.

Остановлюсь лишь на нескольких узловых темах. Многих журналистов интересовал затянувшийся уже почти на два месяца процесс формирования нового состава правительства, а также то, не многовато ли это – третий премьер-министр за два года президентства Хаджимба. Рауль Джумкович сказал:

«Но это не говорит, что все у нас плохо. Гораздо хуже было бы, если бы люди, засидевшиеся в структурах власти, ничего не делая, продолжали бы занимать эти должности. Это не говорит, что мы пошли на поводу у кого-то. Мы исходим из объективной реальности, которая складывается. Что касается формирования правительства, то у нас три месяца на формирование в полном объеме кабинета министров».

Я решил конкретизировать вопрос и «перейти на личности». В частности, в последние дни завязалась целая интернет-переписка между бывшим министром иностранных дел Вячеславом Чирикба и пресс-службой президента. Многие в обществе в связи с ней говорят, что, если причиной «непереназначения» Чирикба действительно был его отказ ехать на юбилей Приднестровской республики, так как из-за вероятной депортации Кишиневым он мог лишиться затем возможности выезжать в страны ЕС, то и впрямь стоило ли приносить это в жертву. А главное – считают, что не это было истинной причиной. Хаджимба на это сказал:

«Вячеслав Чирикба – это достаточно известный в Абхазии человек. И не только в Абхазии. Что касается той ситуации, которая сложилась, или того повода, чтобы его отправить в отставку, то не в нем, конечно, дело… Я, честно говоря, не хотел бы углубляться в эту ситуацию. Произошло то, что произошло. Слава Чирикба решил выговориться. К сожалению, он не всегда делал так, когда это надо было. Но сегодня нашел в себе смелость и заявил о том, что… На самом деле многие вопросы, которые стояли перед Министерством иностранных дел, требовали большей активности. Было послание мое. Мы поставили задачу подготовки соответствующей Концепции внешнеполитической деятельности. Мы ждали несколько месяцев. Один раз она была представлена, но эта бумага не в полной мере соответствовала тем требованиям, которые ставит государство перед работой Министерства иностранных дел. Бумага была отправлена назад, и буквально только недавно мы получили ее из Министерства иностранных дел. Также Контрольная палата проверяла, и есть вопросы, связанные с финансовой деятельностью министерства. Это не говорит о том, что Чирикба виноват, но он ответственен».

Продолжив эту тему, редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа спросила, в какой мере имеют почву под собой слухи о том, что отставка Чирикба связана с тем, что он отказал в выдаче дипломатического паспорта брату премьер-министра Беслана Барцица. Президент сказал, что не владеет информацией об этом и что нужно это выяснить в установленном законом судебном порядке.

Редактор агентства «Абхазия-информ» Манана Гургулия задала вопрос о приближающихся парламентских выборах. Давно было намерение перейти в Абхазии от мажоритарной к смешанной системе выборов в парламент. Но нынешний его созыв не поддержал переход к ней при увеличении числа депутатов от 35 до 45, а позднее проголосовал за увеличение до 55. Но в обществе это многие приняли в штыки, и все повисло в воздухе. Успеют ли парламентарии принять к весне необходимое решение? Рауль Хаджимба сказал:

«Как бы ни было больно, в данной ситуации, я думаю, мы придем к парламентским выборам в том виде, в котором они проходили раньше. Но нам надо все равно не останавливаться, делать эту работу. Я думаю, мы все равно придем к смешанной системе. В конечном итоге парламент должен формироваться по ней. Сама жизнь диктует нам это».

Я сказал, что понятно: этим будет заниматься уже следующий созыв парламента, но многих беспокоит затянувшаяся кампания по обмену старых бланков абхазских паспортов на новые. Обещано было давно, но, по последней информации СМИ, выдано пока только 330 новых паспортов. А у многих срок действия старых истекает. У меня, например, в декабре. Рауль Хаджимба успокоил:

«Ну, я вас заверяю, что вы получите паспорт новый, потому что активность работы паспортных служб сейчас возросла. Но если даже, предположим, произойдет, что большинство и не успеет получить этого документа, что нам мешает голосовать по старым паспортам? Мы же их действие не аннулируем?»

Изида Чаниа сказала, что на пресс-конференции в сентябре лидеров Блока оппозиционных сил один из его руководителей пообещал, что «до выборов могут произойти не менее интересные события и оппозиции понадобится поддержка народа». В курсе ли президент, что было названо интересными событиями? Ходят также слухи, что в октябре Хаджимба может подать в отставку… Рауль Джумкович ответил:

«Я надеюсь, что эти «интересные события» станут предметом деятельности Службы госбезопасности. Я думаю, что тут каких-то других подходов быть не может. Мы не собираемся никому угрожать, мы говорим о том, что это нормальный цивилизованный способ сохранения государства. Что касается слухов о моей отставке… Они говорят об октябре месяце. Я думаю, что приблизительно к этому месяцу, но только к девятнадцатому году».

В 2019 году будут очередные президентские выборы. Из ответа Рауля Хаджимба было, правда, непонятно, планирует ли он после этого баллотироваться на второй президентский срок. Но на еще три года он настроен решительно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG