Accessibility links

К чему приведет приватизация в Абхазии?


У правительства есть полномочия ограничивать приватизацию объектов иностранными гражданами и активно регулировать этот процесс

У правительства есть полномочия ограничивать приватизацию объектов иностранными гражданами и активно регулировать этот процесс

Сегодня в Сухуме прошла пресс-конференция, темой которой стал вызвавший дискуссию в обществе закон о приватизации государственного имущества. На площадке Ассоциации работников СМИ Абхазии (АРСМИРА) на вопросы журналистов отвечали разработчики закона, депутаты парламента Георгий Агрба и Ахра Бжания.

Поводом для встречи в АРСМИРА послужила активная полемика в сети, которая началась после заявления научного сотрудника Абхазского института гуманитарных исследований Даура Ачугба. В интернете был размещен его призыв к гражданам добиваться отмены недавно принятого закона «О приватизации республиканской и муниципальной собственности», который Ачугба считает антинародным и подписывающим «смертный приговор Абхазскому государству». К столь трагической оценке закона автора обращения привел пункт 2 статьи 4, который разрешает иностранным физическим и юридическим лицам участвовать в приватизации объектов и уравнивает их в правах с физическими и юридическими лицами Республики Абхазия. По мнению Ачугба, эта статья не оставляет шансов на приватизацию объектов для местного населения, так как оно не может конкурировать с богачами со всего мира и лишает отчей доли в Абхазии сотни тысяч абхазов, проживающих в дальнем зарубежье.

В своем ответе Дауру Ачугба пресс-служба президента сообщила, что закон предусматривает ограничения для участия иностранных граждан в приватизации. И напомнила о том, что ныне действует закон от 1997 года. И все эти годы в нем существовала статья 9, которая без каких-либо ограничений разрешала иностранным гражданам приватизировать в Абхазии объекты государственной собственности.

Как сообщили депутаты парламента Ахра Бжания и Георгий Агрба, новый закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Он прошел три обсуждения в парламенте, в него вносилось много изменений, и в конечном итоге депутаты проголосовали за него практически единогласно.

Отвечая на вопрос о том, защитит ли новый закон государство от иностранного вмешательства, депутат Ахра Бжания сказал:

«Был ли в старом законе больше сохранен наш государственный интерес перед иностранным вмешательством? Исходя из текста документа, я там никакой разницы не замечаю. Если вы почитаете внимательно текст, в нем этого нет. Но давайте немного поговорим про иностранные инвестиции. Вообще, во всем мире это считается одним из основных показателей экономической активности и того, насколько хорошо идут дела в государстве. То есть приватизация – это просто одна из форм инвестиций. Инвестиции – это как бесплатные удобрениям для вашего огорода, который стоял десять лет в бурьяне, а теперь вы можете на нем что-то делать. Конечно, вы либо потеряете права на эту собственность, либо она будет с кем-то делиться. Если мы хотим развивать наше производство, развивать экономику и делать так, чтобы привлечение денег способствовало развитию периферии, появлению рабочих мест, то мы должны участвовать в этом процессе».

Он также сообщил, что у кабинета министров Абхазии есть полномочия ограничивать приватизацию объектов иностранными гражданами и активно регулировать этот процесс.

Депутат Георгий Агрба добавил:

«Этот закон позволяет государству участвовать в открытых акционерных обществах, вкладом может являться государственное имущество, такое право тоже дано. Закон о приватизации вышел, но это не означает, что все будут направо и налево раздавать и продавать. Можно рационально подойти. Где-то приватизировать, где-то, может быть, принять участие в каком-то будущем предприятии. И хочется отметить, что есть статья 3 в данном законе, в которой дается большой перечень. Это – школы, детские сады, учреждения культуры, любые оборонные предприятия, мы в законе сказали, что вот эти объекты под действие этого закона не подпадают, то есть они не могут быть проданы».

Журналисты спрашивали о том, заложены ли в закон какие-то механизмы, способные контролировать, кто именно приватизирует в Абхазии объекты госсобственности? У многих вызывает озабоченность, что это могут быть граждане Грузии или люди с темным криминальным прошлым. Но для таких случаев в законе предусмотрена возможность правительству принимать решение по каждому объекту, что позволяет проверять претендентов на участие в аукционах по продаже государственного имущества и устанавливать личности победителей таких аукционов.

Достаточно распространена и такая практика: на государственном предприятии есть управленец, который ведет дела настолько плохо, что предприятие становится убыточным и хиреет. Разоренное и разрушенное предприятие этот же управленец приватизирует, инвестирует в него, и оно становится прибыльным.

На это Ахра Бжания ответил, что государство – самый неэффективный управленец. Его роль – создавать законы и обеспечивать их действие. А распоряжаться имуществом наиболее эффективно будут собственники, и надо увеличивать их число.

На просьбу прокомментировать обвинения Даура Ачугба и ответить на его призыв добиваться отмены закона, Ахра Бжания ответил так:

«Я не сторонник популизма, который не основан ни на чем, кроме осознания собственного абсолютного приоритета – морального, профессионального и так далее. Любая критика должна основываться на двух вещах. Это в первую очередь на предварительной критике самого себя. То есть насколько мои умозаключения, мои предположения, моя аналитика чего бы то ни было соответствует действительности? Давай-ка я сам себя проверю, а может быть, не все так, может, я чего-то не перепроверил? Часто такого не бывает. Когда мы публично выражаем какое-то мнение, надо опираться на предметное знание того, о чем вы говорите. У меня очень часто складывается впечатление, что подавляющее большинство тех, кто комментирует этот законопроект или любой другой, читали, может быть, одну или две статьи в лучшем случае. Невозможно выдергивать из контекста что бы то ни было и делать об этом суждение».

Депутаты также подчеркнули, что к вопросам продажи жилья данный закон никакого отношения не имеет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG