Accessibility links

Конституционный суд: судьи уходят, кризис продолжается


Кризис в КС продолжается после того, как его глава публично заявил, что на судей, ведущих резонансные дела, осуществляется давление, за ними ведется слежка, их пытаются шантажировать

Кризис в КС продолжается после того, как его глава публично заявил, что на судей, ведущих резонансные дела, осуществляется давление, за ними ведется слежка, их пытаются шантажировать

Сегодня у четверых судей Конституционного суда, в том числе и председателя Георгия Папуашвили, истек срок полномочий. Все они не раз становились объектами критики со стороны представителей правящей «Грузинской мечты», всех обвиняли в сговоре с «Нацдвижением». В свою очередь, глава КС Папуашвили последнее время все чаще жаловался, что на судей, рассматривающих так называемые нашумевшие дела, власть оказывала давление. В результате скандала и раскола между судьями КС оглашение вердиктов нашумевших дел было перенесено на неопределенное время.

В свой последний рабочий день судьи первой коллегии КС Константин Вардзелашвили, Майя Копалеишвили и Кетеван Эремадзе огласили вердикт по одному из исков «Рустави 2». Судьи признали неконституционными те статьи гражданского процессуального кодекса, на основе которых судья первой инстанции решил имущественный спор в пользу бывшего владельца, назначил временных управляющих в оппозиционной телекомпании и потребовал незамедлительного исполнения вердикта. Тем самым для представителей «Грузинской мечты» они подтвердили ярлык «политически мотивированных», которым «мечтатели» наградили их еще год назад, когда до окончательного приговора приостановили исполнение вынесенного вердикта. Благодаря этому гендиректором «Рустави 2» остается открыто поддерживающий «Нацдвижение» Ника Гварамия, а не лояльный «Грузинской мечте» Кибар Халваши.

Но для нынешнего руководства «Рустави 2» сегодняшний вердикт лишь промежуточная победа. КС так и не смог рассмотреть другой иск, в котором оспаривается определение «аморальная сделка» в гражданском процессуальном кодексе, на основе которой телекомпания перешла во владение бывшего владельца. Остались и другие нашумевшие дела – одного из лидеров «Нацдвижения», бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава и дело «кабелей», фигуранты которого связаны с другой оппозиционной партией – «Свободными демократами». Поэтому с тяжелым сердцем снимал свою судейскую мантию Константин Вардзелашвили:

«Мне не позволяют испытывать гордость последние события в КС. Пленум не смог принять решение ни по одному важному делу. Это в первую очередь касается исков осужденных по делам «кабелей» и Гиги Угулава. А также «Рустави 2».

Кризис в КС продолжается после того, как глава КС Георгий Папуашвили публично заявил, что на судей, ведущих резонансные дела, осуществляется давление, за ними ведется слежка, их пытаются шантажировать. Прокуратура стала вызывать всех судей на допрос. В ответ часть судей отказались рассматривать дела, вызывающие общественный интерес, пока следственные органы не закончат расследование.

Сегодня у автора скандальных заявлений Георгия Папуашвили также истек срок полномочий. Он выразил надежду, что пришедшие на смену им судьи смогут преодолеть кризис и с достоинством выполнят свои обязанности.

Новые судьи Ирина Имерлишвили, Георгий Кверенчхиладзе и Теймураз Тугуши приступят к своим полномочиям после принесения клятвы, которое предположительно состоится 2 октября. Но это не значит, что вердикты уже рассмотренных дел будут скоро вынесены. Объясняет специалист конституционного права Ассоциации молодых юристов Георгий Гоциридзе:

«У новых судей есть право потребовать новые заседания, чтобы лучше ознакомиться с делом. В деле «Рустави 2» в таком случае будет создан своеобразный прецедент, когда три раза будут рассматривать одно дело. Сначала в коллегии, потом на пленуме, а сейчас на заново укомплектованном пленуме».

Судьям КС стало сложно принимать решение из-за измененных правил работы, которые, несмотря на недовольство профильных НПО и специалистов, утвердил парламент. Был повышен кворум для принятия вердикта. Кроме того, если один судья в коллегии окажется против большинства, он может потребовать вынести дело на рассмотрение пленума, что затягивает процесс судопроизводства.

Эти изменения и скандалы, по мнению представителя Центра по обучению и мониторингу прав человека Софо Вердзеули, сделали обоснованными подозрения в политическом характере давления на судей:

«Я имею в виду открытые нападки со стороны правящей команды на конкретных судей КС, проведенную в спешке и с изъянами реформу, и на фоне этой реформы усложнилась работа КС. Фактически суд некоторое время даже не мог собраться, чтобы провести заседание».

Главное, чтобы обновленный состав КС смог развеять сомнения в политизированности суда и исправить пошатнувшуюся репутацию. А главное, отмечает Софо Вердзеули, чтобы и политическая элита, и новый парламент более ответственно относились к этому вопросу. Новому парламенту придется назначить и девятого судью в КС, о кандидатуре которого нынешний состав парламента так и не смог договориться.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG