Accessibility links

Избирателю предъявлено оружие


Нынешние выборы могут преподнести массу сюрпризов как «Грузинской мечте», так и «Национальному движению».

Нынешние выборы могут преподнести массу сюрпризов как «Грузинской мечте», так и «Национальному движению».

За пять дней до парламентских выборов и за два дня до планируемой масштабной акции «Единого национального движения» в Тбилиси по обвинению в незаконном ношении оружия задержан руководитель избирательного штаба Ники Руруа – кандидата в депутаты от главной оппозиционной партии. Об этом сообщил сам политик на своей странице в Facebook. По его словам, оружие Давиду Джапаридзе подбросили.

Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия – такие обвинения предъявлены Давиду Джапаридзе, главе избирательного штаба Ники Руруа. Последний баллотируется в мажоритарии от центрального столичного района Мтацминда и, согласно всем прогнозам, уверенно победит в своем округе. По мнению политика, произошедшее – акт отчаяния властей во главе с негласным лидером «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили.

«По указу впавшего в истерику Иванишвили задержан руководитель моего штаба Давид Джапаридзе. Ему подбросили оружие. Это беззаконие имеет две цели: напугать наших сторонников и внести дезорганизацию в нашу работу. Естественно, ни одной из этих целей не суждено сбыться. Мы обязательно победим через пять дней спокойствием, твердостью и единством», – заявил Ника Руруа.

Политик рассказал некоторые детали задержания. По его словам, руководителя его избирательного штаба удерживали несколько правоохранителей, в то время как другие подложили оружие.

В том, что это очередная предвыборная провокация, уверены и другие члены ЕНД. Представители партии бывшего президента Михаила Саакашвили обвиняют власти в репрессиях и предостерегают правительство от необдуманных шагов. На 5 октября намечена масштабная акция «Единого национального движения». Сегодня один из лидеров политической организации Гига Бокерия обратился с призывом к силовым структурам не мешать мирной смене власти в стране:

«Акция проводится за несколько дней до смены власти Иванишвили путем выборов, надеемся, что МВД и другие ведомства не совершат какую-нибудь глупость. 5 октября мы планируем заключительное масштабное собрание на площади Роз, где соберется огромное количество наших сторонников».

В наличие большого количества сторонников партии Михаила Саакашвили не верят в «Грузинской мечте». Первый заместитель председателя парламента Манана Кобахидзе, в свою очередь, обвиняет «националов» в предвыборных махинациях:

«Видимо, очень плохи дела у «Национального движения», и это находит отражение в их действиях. Они пытаются ввести в заблуждение общественность, и это смешно. Они не понимают, что им никто не доверяет».

По мнению политолога Георгия Гобронидзе, в предвыборный период действительно наблюдается накал страстей, особенно в отношениях главных противоборствующих сил в лице «Грузинской мечты» и «Единого национального движения», но говорить о масштабных репрессиях не приходится. Нынешняя предвыборная кампания, несмотря на многочисленные скандальные вбросы, тем не менее выгодно отличается от кампаний прошлых лет. Но вместе с тем, считает Гобронидзе, власти, увлекшись борьбой со своими главными оппонентами, упускают из виду куда более опасные моменты:

«Некоторые партии, используя псевдопатриотические лозунги, пытаются играть на чувствах избирателей. И это большая проблема. Мы видели в повестке дня одной из партий чисто туркофобские заявления. И власти должны реагировать на такого рода факты, когда разжигается ненависть и насилие, а не на то, чтобы как-то репрессировать или угнетать своих оппонентов».

Политолог считает: нынешние выборы могут преподнести массу сюрпризов как «Грузинской мечте», так и «Национальному движению». Целиком занявшись борьбой друг с другом, две основные политические силы в стране предпочитают не обращать внимания на то, что очень многие избиратели до сих пор не определились со своим выбором. И никто не может точно сказать, какой будет реальная поддержка со стороны населения в отношении нынешних партий-аутсайдеров.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG