Accessibility links

Предвыборная лихорадка: вслед за камнями летят пули


Почти весь оппозиционный спектр считает возмутительным факт стрельбы в ходе предвыборной агитации и всю ответственность возлагает на власть

Почти весь оппозиционный спектр считает возмутительным факт стрельбы в ходе предвыборной агитации и всю ответственность возлагает на власть

Камнями и даже пулями, летящими в политических оппонентов, ознаменовалась последняя неделя перед парламентскими выборами в Грузии. Накануне в ходе встречи с избирателями в Гори неизвестные лица стреляли в мажоритарного кандидата от «Грузинской партии», бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. Два человека получили ранения. Днем ранее в одном из сел Самегрело закидали камням трех активистов «Грузинской мечты».

«Для полиции секундомер включен», – заявил сегодня бывший министр обороны, а ныне мажоритарный кандидат «Грузинской партии» в Гори Ираклий Окруашвили. Прошли сутки, но еще не задержан тот, кто стрелял в него во время встречи Окруашвили с избирателями в Гори. В результате ранены два человека – охранник бывшего министра и активист его партии.

Сразу же после инцидента Окруашвили обвинил в произошедшем шурина генсека правящей силы «Грузинская мечта» Кахи Каладзе – Георгия Арешидзе. По утверждению мажоритарного депутата, именно родственник Каладзе «подговорил бывших криминалов организовать на него нападение»:

«Если ко дню выборов нападавший не будет задержан, – это будет четким сигналом для других людей, вовлеченных в избирательный процесс «Грузинской мечты», что им нечего бояться, все будет хорошо. Но если для них будет все хорошо, тогда я могу действовать по своим правилам и задействовать свои ресурсы против них», – пригрозил бывший министр обороны.

Ираклий Окруашвили посоветовал «мечтателям» прекратить нападки на него и хотя бы ради вежливости поинтересоваться состоянием здоровья раненных. Жизнь последних, к счастью, уже вне опасности.

Главные адресаты обвинений – Каха Каладзе и его шурин – сегодня публичных заявлений не делали. Ранее Каладзе с гордостью отмечал, что, в отличие от парламентских выборов 2012 года, сегодня оппозиционеров камнями не забрасывают. Что это такое, тогда на себе испытал сам Каладзе в одном из поселений беженцев вблизи Гори.

О непричастности Каладзе к нынешнему инциденту, как и в целом «Грузинской мечты», весь день говорили другие лидеры правящей силы, в том числе депутат Гия Вольский:

«Конечно, во многом ответственность лежит на власти. Но забегать вперед и возлагать ее на правящую силу, тем более со стороны Ираклия Окруашвили, это сложная тема. Как будто сам Окруашвили ангел с крыльями и начал называть конкретные фамилии – это просто чепуха. И ложные заявления – не меньшее преступление».

Но так не считают в противоположном лагере. Почти весь оппозиционный спектр назвал возмутительным фактом стрельбу в ходе предвыборной агитации и тоже всю ответственность возложил на власть.

Инциденту в Гори предшествовал не менее шокирующий случай в Самегрело. 1 октября в селе Дидинедзи камнями закидали и избили трех молодых активистов «Грузинской мечты». Две девушки госпитализированы с сотрясением мозга. Правящая сила обвинила в произошедшем местных «националов». Те, в свою очередь, утверждают, что первыми пустили в ход камни «мечтатели». Полиция уже допросила представителей бывшей партии власти. Однако по факту пока никому обвинение не предъявлено.

О необходимости своевременной и адекватной реакции властей на произошедшее заявляют правозащитники. Инциденты в Гори и Дидинедзи бросили тень на предвыборную кампанию, которая в целом проходила в спокойной обстановке, отмечает глава НПО «Справедливые выборы» Михаил Бенидзе:

«Когда за неделю до выборов происходят подобные факты физического насилия, это может создать нежелательный фон перед выборами».

НПО Михаила Бенидзе сегодня обнародовала промежуточные итоги мониторинга предвыборной кампании. За сентябрь месяц наблюдателями «Справедливых выборов» было выявлено три случая увольнения с работы предположительно по политическому признаку, 11 фактов угроз, 12 – использования административных ресурсов. А также: предположительный подкуп избирателей – четыре случая, нанесение ущерба партийным офисам – два, повреждения агитационной атрибутики – 37. Но вся эта статистика кажется невинной детской игрой на фоне летящих пуль и камней.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG