Accessibility links

– Как вы относитесь к приватизации государственного имущества?

Ричард: Против, одним словом скажу. Против этого.

– Почему?

Ричард: Потому что лет через 10-15 лет это все аукнется на нашем поколении, которое растет.

Мрана Дбар: Все зависит от объекта. С одной стороны, это хорошо, потому что человек может развить инфраструктуру, создать что-либо полезное для государства, для общества. С другой стороны, тот или иной объект может попасть в совершенно ненужные руки. Это может привести к чему-либо плохому. Это две стороны медали.

– К чему плохому?

Мрана Дбар: Есть нечистоплотные бизнесмены, есть нечистоплотные политики, однозначно не могу ответить на этот вопрос.

Рома: Если даже приватизировать какие-то государственные объекты, то нужно прописывать определенный срок, через сколько лет начнутся определенные работы, потому что вот стоит здание – гостиница «Абхазия». Уже давно приватизировали, но оно так и стоит, просто фасад обклеили и нет никакого смысла. На те объекты, на которые не хватает денег, я бы был согласен, чтобы приватизировали эти объекты. А так, если их будут восстанавливать по 10-15 лет, может быть, через 10-15 лет у самого государства будет возможность их восстановить.

Тимур: Резко отрицательно.

– Почему?

Тимур: Я считаю, что это приведет к тому, что все, что можно приватизировать, люди с большими финансами все приватизируют. Я считаю, что надо как-то ограничивать людей, которые сюда приезжают и хотят здесь что-то приватизировать. Может быть, какие-то квоты ввести. Полную приватизацию нельзя. Давно хотят, сейчас разрешили. Все, кто давно хотел, все это сделают. Финансовые возможности людей, которые сюда приезжают и хотят приватизировать, резко превышают финансовые возможности местных предпринимателей. Например, приедет какой-нибудь финансовый директор – Алишер Усманов, грубо говоря, с бюджетом семь миллиардов евро, и все, что у нас можно, все приватизирует. Это, конечно, деньги, но в долгосрочной перспективе это выльется в очень нехорошие вещи.

Руслан: Очень-очень негативно, бедный человек не купит, а олигарх купит, нас здесь не будет. Ему надо гражданство давать, все давать. Олигарх есть олигарх. Нельзя продавать им.

Астик Логуа: Если мы говорим о том, что мы строим экономику, рыночную экономику, конечно, безусловно, нам нужно что-то выставлять, чтобы давать приватизировать, чтобы это не стояло мертвым грузом, как это у нас происходит часто. С другой стороны, есть ли отрицательные примеры, такие, как люди приватизировали, а дальше ничего не исполняется, стоит десятилетиями одна гостиница, второй пансионат, третье здание. Это не есть хорошо. Если еще какую-то схему отрегулируют, каким образом можно будет изымать в будущем, может быть, оплатив какую-то часть, то я буду только за. Хотя, с другой стороны, если честно, может быть, за условный рубль надо отдавать, чтобы это делалось в кратчайшие сроки, а не продавать, к сожалению, разными схемами обычно делается. Не знаю, как будет сейчас, надеюсь на чистоту и порядочность нынешних руководителей. Но все же на самом деле нам нужно, я считаю, восстанавливать эти объекты, если люди могут что-то делать, то они должны делать. Мы в итоге от этого только заработаем в виде налогов, рабочих мест и т.д. Когда я слышу всякого рода опасения, мне немного не по себе становится, потому что всю нашу набережную строили очень давно, и никто ее с собой никуда не увез.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG