Accessibility links

COREPER дал зеленый свет


Грузинские наблюдатели не сомневаются в необратимости процесса визовой либерализации для Тбилиси

Грузинские наблюдатели не сомневаются в необратимости процесса визовой либерализации для Тбилиси

Сегодня Комитет постоянных представителей стран ЕС (COREPER) подтвердил предложение Еврокомиссии о предоставлении Грузии безвизового режима. Этого решения комитета в Тбилиси ждали более четырех месяцев. Приятная новость для Тбилиси подоспела в самый раз.

Новость из Брюсселя о согласии Комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER) предоставить Грузии безвизовый режим в Тбилиси пришла в самое время. Накануне в центре столицы был взорван автомобиль оппозиционера, отчего пострадали четыре человека. Вся страна обсуждала произошедшее. Бессонная и напряженная ночь сказывалась и на лице премьер-министра Георгия Квирикашвили. С усталым лицом, но решительным тоном он заявил:

«Важно, что за несколько дней до выборов мы получаем от ЕС такое позитивное послание, и это означает признание наших достижений, успешно проведенных нами реформ. Это наглядное подтверждение того, что никто и ничто не помешает развитию и неизбежному успеху страны, несмотря на множественные попытки деструктивных действий».

Изначально ожидалось, что все формальности утверждения безвизового режима для Грузии с ЕС завершатся в июле. Но процесс застопорился на уровне Комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER), без согласия которого свое добро не мог дать Совет министров ЕС, а потом и Европарламент. Консенсуса не удавалось достичь из-за позиции нескольких стран во главе с Германией, которые ждали от Европарламента разработки механизма сдерживания или отмены безвизового режима в случае, если граждане какой-нибудь страны в массовом порядке нарушат условия визовых льгот. Таким образом, правительство Германии рассчитывает справиться с возможным наплывом мигрантов и ростом криминальных случаев, в которых замешаны и граждане Грузии.

«Это условие никуда не делось», – сообщил сегодня министр иностранных дел страны-председателя ЕС – Словакии – Мирослав Лайчак. Тем не менее зеленый свет от COREPER он считает очень важным для того, чтобы процесс был завершен как можно скорее:

«Идут два параллельных процесса (в структурах ЕС) – визовая либерализация Грузии и достижение договоренности по так называемому сдерживающему механизму, что позволит странам легко реагировать на нарушения условий безвизового режима. Но это не касается Грузии, у нас единая позиция по предоставлению гражданам Грузии безвизового режима. В то же время эти два процесса взаимосвязаны. Принято политическое решение: безвизовый режим для Грузии и «механизм по сдерживанию» должны вступить в силу в один и тот же день».

Когда наступит этот день, европейский дипломат предсказывать не берется. Мирослав Лайчак надеется, что переговоры по «механизму сдерживания», которые состоятся завтра, завершатся положительным результатом.

Что касается вопроса Грузии, после сегодняшнего положительного ответа COREPER должен состояться так называемый триалог. Представители Совета министров, Еврокомиссии и парламента соберутся, чтобы поставить окончательную точку в этом процессе и объявить о принятии решения (о визовой либерализации Грузии).

Сколько времени уйдет на это, комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан поделился своими предположениями с брюссельским корреспондентом Радио Свобода:

«После того как решение официально оформят Совет министров ЕС и Европарламент, понадобится некоторое время для перевода документа на все официальные языки стран ЕС. Это займет несколько недель. Но если все пойдет так, как мы предполагаем, то у меня большая надежда на то, что безвизовым режимом граждане Грузии смогут воспользоваться уже к началу будущего года».

Грузинские наблюдатели не сомневаются в необратимости процесса. Главное, считают они, чтобы за это время в Европе не обострилась еще больше проблема мигрантов, не усложнился процесс выхода Британии из ЕС и, конечно, чтобы выборы в Грузии прошли в мире и спокойствии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG